• Стоп ВПР!

    Требуем отмены ВПР как бессмысленной процедуры, которая отнимает время от обучения детей

  • Рабочее время

    Нагрузка, "окна", дежурства и методические дни

  • ГИА: права учителя

    Права учителей на достойные условия труда и оплату на ГИА

  • Оплата труда

    Минимальный оклад учителя - не ниже двух региональных МРОТ!

Все публикации по теме Судебные споры

Отказ суда вернуть учителю нагрузку будет обжалован в вышестоящей инстанции

Продолжается судебный спор учительницы физкультуры Деденевской средней школы Басовой Ии Святославовны. В сентябре 2021 года директор школы сократил педагогу нагрузку почти в два раза, что является изменением условий трудового договора в одностороннем порядке без достаточных оснований. В мае 2022 года Дмитровский городской суд Московской области отказался удовлетворить требования учительницы о возврате ей прежней нагрузки и выплате недополученной заработной платы. Профсоюз «Учитель» подал иск в апелляционную инстанцию.

Первичка профсоюза в школе №1018 Москвы добилась отмены взысканий

13 сентября 2022 года Солнцевский районный суд Москвы вынес сразу два решения в пользу педагогов Школы № 1018: были отменены незаконные дисциплинарные взыскания в виде замечания и выговора за так называемые «опоздания». В ходе судебных слушаний были выявлены не только многочисленные нарушения процедуры вынесения взысканий (несоблюдение сроков, обвинение в «опоздании» в методический день, когда педагог находилась дома), но и очередной служебный подлог.

Учитель истории выиграл суд о незаконном снижении нагрузки

16 августа Хорошевский районный суд Москвы вынес решение по делу учителя истории Яниса Марандидиса о снижении нагрузки в одностороннем порядке. Янис подал иск о признании незаконными изменений условий труда об установлении нагрузки и о взыскании невыплаченной зарплаты. Суд удовлетворил требования в отношении основной части зарплаты, но отказался взыскать премию. 147 тыс руб будет выплачено школой как задолженность по заработной плате, 20 тыс руб как компенсация задержки выплаты и в 5 тыс руб суд оценил моральный вред.

Увольнение и взыскание. Как педагогу отстоять свои права? Видео

Консультация юриста Юрия Стародумова. Базовые принципы защиты учителями своих трудовых прав и ответы на вопросы. Обзор судебной практики профсоюза «Учитель» по отстаиванию прав педагогов в судах.

Ксения Гоженко получит невыплаченную зарплату

21 июня 2022 года Московский городской суд поставил точку в судебном противостоянии учителя Ксении Гоженко и ГБОУ Школа №1018 города Москвы. Спор о неполной выплате заработной платы за сентябрь 2020 года разрешен в пользу Ксении, как и следовало ожидать. Судебная коллегия московского городского суда рассмотрела апелляционную жалобу Школы №1018 и оставила ее без удовлетворения.

Ксения Гоженко продолжает отстаивать свои права и права своих коллег в суде

Продолжается обжалование двух взысканий, вынесенных учителям школы №1018 Москвы якобы за опоздания. В феврале 2022 года директор школы Алексей Головин запросил объяснительные у трех десятков педагогов, которых он обвинил в опозданиях. «Опоздания» заключались в том, что учителя приходили в школу (точнее, прикладывали карточку к турникетам — в школу они приходили раньше) не за 20 минут до начала первого урока, а немного позднее.

Секретарь Сотнурской средней школы оспорила выговор в суде

Волжский городской суд Республики Марий Эл принял решение признать незаконным выговор, вынесенный секретарю Сотнурской СОШ за отсутствие на рабочем месте. Приказ МОУ «Сотнурская СОШ» о дисциплинарном взыскании должен быть отменен, школа обязана выплатить зарплату за день «прогула» и компенсацию морального вреда в размере двух тысяч рублей.

Учитель, отказавшийся завышать оценки, отстоял свои права в суде

Первомайский районный суд Ростова-на-Дону отменил два выговора, вынесенных Майорову Игорю Васильевичу, учителю математики и физики «Гимназии №76». Таким образом, суд признал незаконными действия директора гимназии Петра Куличенко. Более двух лет учитель математики и физики Игорь Майоров отстаивает право выставлять учащимся оценки в соответствии с их знаниями.
Поздравляем коллегу!

Учитель истории Янис Марандидис добился отмены выговора

19 мая в Хорошевском районном суде Москвы было вынесено решение об отмене выговора в отношении учителя истории частной школы «Интеграция XXI век» Яниса Марандидиса. Суд назначил компенсацию морального вреда в размере 20 000 рублей. Представитель школы на суде заявил, что не обязан оплачивать дополнительную работу по заведыванию кабинетом и считает отказ от ее выполнения достаточным основанием для депремирования работников.