• Рабочее время

    Нагрузка, "окна", дежурства и методические дни

  • ГИА: права учителя

    Права учителей на достойные условия труда и оплату на ГИА

  • Оплата труда

    Минимальный оклад учителя - не ниже двух региональных МРОТ!

Все публикации по теме Судебные споры

Ирина Парамыгина борется за восстановление на работе

Ирина Парамыгина проработала в детском саду № 4 города Белинский Пензенской области в должности музыкального руководителя 18 лет. В ноябре 2023 года, после выхода с больничного, она была уволена за отсутствие на рабочем месте 11 октября. Увольнение за прогул – обычная практика. И это понятно: кто обычно прогуливает работу? Алкоголики и тунеядцы. Мы могли бы предположить, что именно так рассудила заведующая детсадом Елена Панина, когда увольняла педагога. Но факты подтверждают другое. Руководитель знала про состояние здоровья и семейные обстоятельства Ирины Парамыгиной, но принять во внимание их не захотела.

Янис Марандидис добился погашения долгов по зарплате

Учитель истории частной школы «Интеграция XXI век» и член профсоюза «Учитель» Янис Марандидис получил невыплаченные отпускные. В октябре 2023 года Липецкий районный суд Липецкой области принял решение в пользу педагога. Основным аргументом ответчика было заключение мирового соглашения.

Учитель физики добился полной выплаты зарплаты через суд

Рекомендуем. В исковом заявлении просите суд взыскать с работодателя конкретную сумму и подкрепляйте ее своим расчетом. При наличии в деле расчета суд должен учесть его и отразить в решении. Чтобы сделать расчет, не нужно быть бухгалтером. Достаточно хотя бы примерно рассчитать сумму недовыплаченной зарплаты. Иначе администрация может «схитрить» и насчитать к выплате символическую сумму.

Председатель первички профсоюза восстановлен на работе

14 июня 2023 года Баргузинский районный суд Республики Бурятия принял решение о восстановлении на работе председателя первичной организации профсоюза «Учитель» Андрея Малыгина в должности секретаря в Читканской СОШ.

Дело уволенной активистки профсоюза Аэлиты Карунской направлено на новое рассмотрение в апелляционный суд

В 2017 году СПб ГБПОУ «Промышленно-экономический колледж» в рамках оптимизации вошел в состав СПб ГБПОУ «Петровский колледж». Как это часто бывает, в подобных ситуациях, над сотрудниками присоединенного колледжа нависла угроза увольнения. Приводим вам историю борьбы за свои трудовые права члена профсоюза «Учитель», сотрудника СПб ГБПОУ «Промышленно-экономический колледж» Аэлиты Леонидовны Карунской. «Вслед за присоединением, директор Петровского […]

Суд обязал работодателя предоставить профсоюзу запрошенные документы

11 мая 2023 года Баргузинский районный суд (Республика Бурятия) принял решение в пользу первичной профсоюзной организации профсоюза «Учитель» в МБОУ «Читканская СОШ» по поводу выдачи документов, запрошенных председателем первички Андреем Малыгиным. Документы требуются для защиты трудовых прав члена профсоюза — контроля за правильностью начисления заработной платы.

Можно ли взыскать не только зарплату, но и проценты за просрочку ее выплаты?

В новом Постановлении Конституционного Суда РФ от 11.04.2023 № 16-П даны разъяснения по поводу взыскания с работодателя процентов (денежной компенсации) в случае, когда причитающиеся работнику выплаты не были ему начислены своевременно. Отвечаем на вопрос о правовых последствиях Постановления.

Может быть, мы лучше будем учить детей?

9 класс московской школы, 23 ученика из 27 выбрали обществознание на ОГЭ, каждая секунда на уроке ценна. Группа мальчиков заходит после звонка и начинает ритуал приветствия: «Здорово!», «Как дела?». Это звучит по 5-10 раз и сбивает весь класс с рабочего настроя. Повторяется урок за уроком.

Ксения Гоженко продолжает отстаивать права работников школы №1018 Москвы

Возможности, которые предоставляет Коллективный договор учреждения, далеко не всегда изучены работниками, и напрасно. Колдоговор школы №1018 Москвы включает в себя повышенную ставку компенсации при просрочке выплат по зарплате. Это способствовало тому, что по решению суда выплата за задержку зарплаты для Ксении была существенно выше, чем если бы она была рассчитана по нормам законодательства.

После восстановления на работе должна быть предоставлена полная нагрузка

Как следует из содержания части первой ст. 394 ТК РФ, восстановление работника на работе означает необходимость восстановления в полном объеме прекращенных в связи с увольнением трудовых отношений и возвращения сторон трудового договора в прежнее – существовавшее до издания работодателем признанного незаконным распорядительного акта об увольнении работника – правовое положение по отношению друг к другу.