• Рабочее время

    Нагрузка, "окна", дежурства и методические дни

  • ГИА: права учителя

    Права учителей на достойные условия труда и оплату на ГИА

  • Оплата труда

    Минимальный оклад учителя - не ниже двух региональных МРОТ!

Все публикации по теме Профсоюз

Профсоюз «Учитель» проведет «круглый стол» по обсуждению приказов о рабочем времени

21 февраля 2025 года (в пятницу) состоится круглый стол на тему «Проблемы регулирования рабочего времени и нагрузки педагогических работников». В декабре 2024 года Министерство просвещения РФ опубликовало проекты приказов, заменяющих приказы №1601 и №536 Минобрнауки. Это важнейшие приказы, регулирующие изменение учебной нагрузки, «окна», работу в каникулы, дополнительную работу и многое другое. Основная проблема приказов – многие вопросы оставлены на усмотрение работодателей, которые получают таким образом возможность для принуждения к неоплачиваемой работе, манипуляциям с расписанием, заставляют педагогов брать «часы» или, напротив, лишают «неугодных» нагрузки.

Профсоюз «Учитель» требует ввести оплату переработок как сверхурочных

20 января на сайте https://regulation.gov.ru/ завершилось обсуждение двух важнейших для педагогических работников приказов, регулирующих нагрузку и рабочее время. На все содержательные комментарии разработчик (Минпросвещения) ответил «не учтено».

Профсоюзы: между правозащитой и самоорганизацией работников

Реакции на слово «профсоюз» сейчас не слишком разнообразны и преимущественно нелестны: от «Зачем они вообще нужны?» до «В СССР нам путевки давали, а сейчас нет!». Еще раз напомним: профсоюз — это объединение работников, созданное для защиты ими своих трудовых прав.

Профсоюз «Учитель» получил ответы на обращения по поводу «Сферума»

9 декабря на электронную почту профсоюза поступило три ответа: из Министерства просвещения РФ, Минцифры и Правительства РФ. Минпросвещения полагает, что «Сферум» — это история добровольная, Минцифры — что школа может установить использование платформы локальным актом, а Правительство обещает разобраться.

Дело об увольнении Юлии Марковой направлено на повторное рассмотрение

Третий кассационный суд общей юрисдикции отменил апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда, которым признана правомочность увольнения Юлии Марковой из ГБОУ «Академия управления городской средой, градостроительства и печати».

Госдума приняла очередной бесполезный законопроект

30 июля 2024 года Госдума приняла сразу во втором и третьем чтениях законопроект, направленный на снижение бюрократической нагрузки. Как показывает опыт, ситуация после принятия ряда подобных мер (введение перечня документов, которые должны готовить учителя-предметники и классные руководители, установление права для школ не отвечать на запросы из внешних инстанций) нисколько не улучшилась.

Рособрнадзор ответил отписками на требования повысить оплату работы на ГИА

3 июля профсоюз «Учитель» получил письма из Рособрнадзора и Минпросвещения в ответ на обращения по поводу мизерной оплаты и плохих условий труда педагогов на ГИА. Как уже стало привычным, это были не ответы по существу, а отписки, содержащие выписки из именно тех нормативных актов, которые мы предлагаем изменить. Единственный пункт, по которому с нами частично согласились, — это требование обеспечить возможность питания работающим на ГИА педагогам.

Регионы не спешат повышать компенсацию за работу на ГИА

7 июня профсоюз «Учитель» завершил мониторинг региональных положений об оплате работы на ГИА (как правило, называются они примерно так: «О размере и порядке выплаты педагогическим работникам компенсации за работу по подготовке и проведению государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего и среднего общего образования…»). Несмотря на наличие общей правовой рамки (ч. 9 ст. 47 Закона «Об образовании в РФ»), процедура привлечения педагогических работников к ГИА, размеры компенсации, порядок оформления отношений и выплаты компенсации определяются каждым регионом самостоятельно.

Действия по снижению бюрократической нагрузки должны быть более конкретными

20 мая профсоюз «Учитель» направил обращения в Государственную думу РФ (в Комитет по образованию и науке, Комитет по просвещению и депутату Олегу Смолину) по поводу проекта «в части снижения документационной нагрузки на педагогических работников». Мы приветствуем попытки законодательно ограничить бессмысленную для педагогов работу по подготовке отчетов для внешних организаций, но обращаем внимание, что большинство запросов на формирование отчетов поступает в образовательные организации не из внешних инстанций, а из учреждений системы управления образованием.