• Стоп ВПР!

    Требуем отмены ВПР как бессмысленной процедуры, которая отнимает время от обучения детей

  • Рабочее время

    Нагрузка, "окна", дежурства и методические дни

  • ГИА: права учителя

    Права учителей на достойные условия труда и оплату на ГИА

  • Оплата труда

    Минимальный оклад учителя - не ниже двух региональных МРОТ!

Все публикации по теме Проблемы образования

Как защитить школу? Круглый стол с экспертами по следам ижевской трагедии

Нападения на школы с трагическим исходом привлекают много внимания, но быстро забываются. Общественные организации постоянно мониторят, какие меры принимаются для безопасности детей и учителей, и вынуждены констатировать, что делается недостаточно.

Повысить зарплату учителям! Отменить аттестацию на категорию!

Коллеги! У нас уже отняли заслуженную выслугу лет, нами закрывают кадровые провалы в школах, нас лишили полноценного отдыха — и унизили аттестацией, которая не способствует профессиональному росту, а отнимает драгоценное время. Нет аттестации! Труд учителя должен оплачиваться достойно вне зависимости от категории! У нас, работающих на 1,5-2 ставки, нет сил на реальное повышение квалификации. Пора это признать! Многие сдают на категорию только ради жалкой надбавки либо под давлением руководства школы. Требуем отмены аттестации на категорию и повышения зарплат педагогов!

Кто в школе «хозяин»?

Единственный способ изменить реальность – это солидарность. Союз учителей, родителей и учащихся. Когда родители, учителя и дети осознают, что у них общие интересы, начнут объединяться в борьбе за образование, тогда будет возможно реализовать те права, которые у нас есть. Права — не дают, права — берут. Можно иметь множество прекрасных законов, но работать они начинают только тогда, когда есть общество, способное заставить государство закон исполнять.

Равенство в зарплатах в сфере образования: статистика и реальность

Уже два десятилетия в самых разных структурах неоднократно поднимался вопрос о том, что из-за низких зарплат учителя вынуждены брать на себя дополнительные обязанности, которых в школе есть ещё множество. Это и ответственность за разные направления деятельности: олимпиадное движение, борьба с коррупцией, предотвращение травматизма, организация школьного питания, уроки по ПДД, противопожарная безопасность и прочее.

Минпросвещения определило список документов, которые должны вести учителя

Министерство просвещения РФ разработало проект перечня документов из 11 пунктов. Если перечень примут, то с 1 сентября нагрузка школьных учителей по ведению документации изменится. В конце июля после «общественно-экспертных обсуждений» министерство сократило перечень документов до пяти пунктов.

Повышения зарплаты учителей не будет. Госдума отклонила законопроект «2 МРОТ за ставку»

21 июня Госдума отклонила законопроект, который предлагал установить базовый оклад учителей на уровне не ниже двух региональных МРОТ. Профсоюз «Учитель» более четырех лет назад сформулировал требование «2 МРОТ за ставку», Олег Смолин и другие депутаты вносили на рассмотрение этот и подобные законопроекты несколько раз. Рост окладов должен был происходить при сохранении всех компенсационных выплат, только в этом случае повышение зарплат стало бы реальностью.

Педагоги и преподаватели обсудили бюрократизацию образования и избыточную нагрузку

17 мая состоялся круглый стол «Проблемы бюрократизации образования и пути их решения». Организаторами выступили профсоюз «Учитель» и профсоюз «Университетская солидарность» — членские организации Конфедерации труда России.
Участники круглого стола сошлись во мнении, что образование и наука излишне регламентированы в одних аспектах, а в других, напротив, недостаточно. Так, внеурочная часть рабочего времени учителя воспринимается руководством школ как безразмерная. В нее пытаются вместить все, что требуют от школы как местные и региональные органы власти, так и министерские структуры.

Образовательные профсоюзы КТР обсудят проблемы отрасли

17 мая в Москве состоится круглый стол «Проблемы бюрократизации образования и пути их решения». Исследователи, преподаватели и активисты профсоюзов обсудят проблему избыточной отчетности, бюрократизацию повышения квалификации педагогических работников, роль мероприятий, акций и конкурсов в увеличении нагрузки на педагогов. Все вопросы будут обсуждаться в контексте трудовых прав педагогов и преподавателей.

В Госдуму внесены поправки к ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»

В апреле 2022 года ряд сенаторов и депутатов внесли на рассмотрение Госдумы законопроект о сокращении избыточной отчетности педагогов. В пояснительной записке авторы пишут, что направленное в регионы в 2020 году рекомендательное письмо Минпросвещения «О снижении документационной нагрузки учителей» оказалось неэффективным в силу своей необязательности.

Депутат Олег Смолин: зарплата, пенсии и увольнение директоров без объяснения причин

Депутат Госдумы Олег Смолин ответил на вопросы профсоюза «Учитель». Смолин после выборов 2021 года работает в Комитете по науке и высшему образованию, который не имеет непосредственного отношения школе, СПО и дошкольному образованию. Но Смолин многие годы сотрудничает с нашим профсоюзом, множество раз направлял запросы и вносил законопроекты. Вопросов было очень много, поскольку претензий к Государственной думе у российских педагогов воз и маленькая тележка..