• Рабочее время

    Нагрузка, "окна", дежурства и методические дни

  • ГИА: права учителя

    Права учителей на достойные условия труда и оплату на ГИА

  • Оплата труда

    Минимальный оклад учителя - не ниже двух региональных МРОТ!

Все публикации по теме Проблемы образования

В Москве состоялся семинар профсоюза «Учитель»

5-6 ноября 2023 года в Москве прошел семинар профсоюза «Учитель». 26 учителей, воспитателей и преподавателей колледжей из 12 регионов страны получили возможность принять участие в увлекательных дискуссиях. На этот раз мы решили совсем отказаться от формата лекций и предоставили педагогам достаточно времени, чтобы обсудить те проблемы, которые волнуют их в первую очередь.

Учителя должны действовать в интересах ребенка. Обращение к коллегам-учителям

В средствах массовой информации активно обсуждается судьба шестиклассницы Маши Москалевой из Тульской области, которая в апреле прошлого года нарисовала на уроке ИЗО антивоенный рисунок с флагами РФ и Украины. Из-за действий педагогов школы №9 города Ефремова и ее директора Ларисы Трофимовой в эту историю вмешались правоохранительные органы и семья (Маша последние годы проживала с отцом) […]

«Учитель вы хороший, а человек плохой». Монолог педагога

В СМИ то и дело появляются публикации из серии «Учитель накричал на детей», «Школьники записали аудио, как педагог ведет урок, — родители в шоке». Почти всегда за этим следует волна возмущения: как, мол, таких людей берут в школу. Педагог из Ижевска, член профсоюза «Учитель» Анна Инютина предлагает взглянуть на проблему под другим углом и рассказывает, что может стоять за учительскими срывами.

Как защитить школу? Круглый стол с экспертами по следам ижевской трагедии

Нападения на школы с трагическим исходом привлекают много внимания, но быстро забываются. Общественные организации постоянно мониторят, какие меры принимаются для безопасности детей и учителей, и вынуждены констатировать, что делается недостаточно.

Повысить зарплату учителям! Отменить аттестацию на категорию!

Коллеги! У нас уже отняли заслуженную выслугу лет, нами закрывают кадровые провалы в школах, нас лишили полноценного отдыха — и унизили аттестацией, которая не способствует профессиональному росту, а отнимает драгоценное время. Нет аттестации! Труд учителя должен оплачиваться достойно вне зависимости от категории! У нас, работающих на 1,5-2 ставки, нет сил на реальное повышение квалификации. Пора это признать! Многие сдают на категорию только ради жалкой надбавки либо под давлением руководства школы. Требуем отмены аттестации на категорию и повышения зарплат педагогов!

Кто в школе «хозяин»?

Единственный способ изменить реальность – это солидарность. Союз учителей, родителей и учащихся. Когда родители, учителя и дети осознают, что у них общие интересы, начнут объединяться в борьбе за образование, тогда будет возможно реализовать те права, которые у нас есть. Права — не дают, права — берут. Можно иметь множество прекрасных законов, но работать они начинают только тогда, когда есть общество, способное заставить государство закон исполнять.

Равенство в зарплатах в сфере образования: статистика и реальность

Уже два десятилетия в самых разных структурах неоднократно поднимался вопрос о том, что из-за низких зарплат учителя вынуждены брать на себя дополнительные обязанности, которых в школе есть ещё множество. Это и ответственность за разные направления деятельности: олимпиадное движение, борьба с коррупцией, предотвращение травматизма, организация школьного питания, уроки по ПДД, противопожарная безопасность и прочее.

Минпросвещения определило список документов, которые должны вести учителя

Министерство просвещения РФ разработало проект перечня документов из 11 пунктов. Если перечень примут, то с 1 сентября нагрузка школьных учителей по ведению документации изменится. В конце июля после «общественно-экспертных обсуждений» министерство сократило перечень документов до пяти пунктов.

Повышения зарплаты учителей не будет. Госдума отклонила законопроект «2 МРОТ за ставку»

21 июня Госдума отклонила законопроект, который предлагал установить базовый оклад учителей на уровне не ниже двух региональных МРОТ. Профсоюз «Учитель» более четырех лет назад сформулировал требование «2 МРОТ за ставку», Олег Смолин и другие депутаты вносили на рассмотрение этот и подобные законопроекты несколько раз. Рост окладов должен был происходить при сохранении всех компенсационных выплат, только в этом случае повышение зарплат стало бы реальностью.