• Стоп ВПР!

    Требуем отмены ВПР как бессмысленной процедуры, которая отнимает время от обучения детей

  • Рабочее время

    Нагрузка, "окна", дежурства и методические дни

  • ГИА: права учителя

    Права учителей на достойные условия труда и оплату на ГИА

  • Оплата труда

    Минимальный оклад учителя - не ниже двух региональных МРОТ!

Все публикации по теме Проблемы образования

Педагоги и преподаватели обсудили бюрократизацию образования и избыточную нагрузку

17 мая состоялся круглый стол «Проблемы бюрократизации образования и пути их решения». Организаторами выступили профсоюз «Учитель» и профсоюз «Университетская солидарность» — членские организации Конфедерации труда России.
Участники круглого стола сошлись во мнении, что образование и наука излишне регламентированы в одних аспектах, а в других, напротив, недостаточно. Так, внеурочная часть рабочего времени учителя воспринимается руководством школ как безразмерная. В нее пытаются вместить все, что требуют от школы как местные и региональные органы власти, так и министерские структуры.

Образовательные профсоюзы КТР обсудят проблемы отрасли

17 мая в Москве состоится круглый стол «Проблемы бюрократизации образования и пути их решения». Исследователи, преподаватели и активисты профсоюзов обсудят проблему избыточной отчетности, бюрократизацию повышения квалификации педагогических работников, роль мероприятий, акций и конкурсов в увеличении нагрузки на педагогов. Все вопросы будут обсуждаться в контексте трудовых прав педагогов и преподавателей.

В Госдуму внесены поправки к ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»

В апреле 2022 года ряд сенаторов и депутатов внесли на рассмотрение Госдумы законопроект о сокращении избыточной отчетности педагогов. В пояснительной записке авторы пишут, что направленное в регионы в 2020 году рекомендательное письмо Минпросвещения «О снижении документационной нагрузки учителей» оказалось неэффективным в силу своей необязательности.

Депутат Олег Смолин: зарплата, пенсии и увольнение директоров без объяснения причин

Депутат Госдумы Олег Смолин ответил на вопросы профсоюза «Учитель». Смолин после выборов 2021 года работает в Комитете по науке и высшему образованию, который не имеет непосредственного отношения школе, СПО и дошкольному образованию. Но Смолин многие годы сотрудничает с нашим профсоюзом, множество раз направлял запросы и вносил законопроекты. Вопросов было очень много, поскольку претензий к Государственной думе у российских педагогов воз и маленькая тележка..

Психиатрическое освидетельствование педагогов школы искусств. Противостояние в суде продолжается

В 2021 году администрация МАУДО г. Нижневартовска «ДШИ №1» организовала психиатрическое освидетельствование педагогических работников учреждения в Нижневартовской психоневрологической больнице. По ее версии освидетельствование было необходимо в связи с перенапряжением голосового аппарата, которое имеет место у преподавателей; следовательно, класс вредности их рабочих мест предполагает визит к психиатру. Не добившись юридически грамотных обоснований от директора, первичная организация профсоюза «Учитель» в ДШИ №1 начала кампанию против прохождения педагогами психиатрического освидетельствования и бессмысленной траты денежных средств учреждения на эти цели.

Первичка профсоюза в АУГСГиП снова обратилась в Администрацию президента

15 апреля председатель первичной организации профсоюза «Учитель» в АУГСГиП Юлия Маркова подала обращение от группы сотрудников в Приемную Президента РФ по поводу неправомерных действий директора учреждения Анатолия Кривоносова. В обращении перечислены многочисленные проблемы Академии: незаконные приказы о режиме работы в каникулярное время, отсутствие рецензентов на дипломных проектах (финансовые средства на рецензирование заложены в бюджете учреждения), сокращение нагрузки у преподавателей архитектуры, введение кураторов учебных групп только с января 2022 года (решение принято на уровне министерства образования летом 2021 года) и т.д.

Депутаты в регионах отвечают на запрос профсоюза «Учитель»

В феврале этого года профсоюз начал рассылку обращений к депутатам законодательных собраний регионов от КПРФ по поводу проблемы низких окладов педагогических работников и опасности снижения размеров компенсационных выплат при повышении окладов. В некоторых случаях контактов депутатов найти не удалось и мы направили письма только в региональные отделения КПРФ. Всего к 3 апреля обращения были отправлены в 38 регионов и примерно треть из них ответила тем или иным образом.

Петицию «Дайте учителю учить» подписали почти 35 тысяч человек

«Что должен делать учитель? Ответ очевиден: он должен учить детей. На деле оказывается, что учитель проходит курсы, проводит мероприятия, организует конкурсы, а на свои прямые обязанности подчас не хватает ни сил, ни времени. Разве этого мы хотим для наших детей? Школа стала площадкой, которую различные структуры используют для реализации своих интересов, весьма условно связанных с образовательным процессом.» Подпишите […]

В школе №1018 Москвы создана первичная организация профсоюза «Учитель»

27 февраля в наш профсоюз была принята новая первичная организация. Педагоги московской школы №1018 объединились в профсоюз в связи с систематическим нарушением их прав. В частности, неделю назад директор школы Алексей Головин запросил объяснительные у трех десятков педагогов, которых он обвинил в опозданиях. «Опоздания» заключались в том, что учителя приходили в школу (точнее, прикладывали карточку к турникетам — в […]

Как подать жалобу на игнорирование работодателем требования профсоюза?

На примере одного случая мы решили добиваться привлечения директора к ответственности. В прокуратуру и ГИТ (Государственную инспекцию труда) профсоюз «Учитель» обратился в связи с отказом директора Академии управления городской средой, градостроительства и печати г.Санкт-Петербурга Анатолия Кривоносова дать ответ на требование профсоюза отменить приказ, нарушающий права работников.