Сайт профсоюза «Учитель»

Как добиться оплаты проверки тетрадей и письменных работ

Как было раньше?

В СССР все было просто: всем учителям русского языка и математики доплачивали за проверку тетрадей и при этом очень строго спрашивали именно за эту проверку. Доплата была фиксированная, не зависящая от количества уроков. Остальным предметникам не платили ничего, и это не казалось несправедливым: ведь от учителей химии или истории никто и не требовал ведения детьми тетрадей.

Что касается письменных контрольных и итоговых работ, то их проведение было предусмотрено в должностных инструкциях, количество строго определено, поэтому их проверка не оплачивалась на тех же основаниях, что и, например, подготовка к урокам или выставление текущих отметок.

В 1990-х и нулевых годах доплата «за тетради» формально сохранялась, но была такой маленькой, что на нее многие не обращали внимания.

Новый закон «Об образовании в РФ» изменил всю систему финансирования школы, а значит, и оплаты труда учителей. С введением регионального нормативно-подушевого финансирования и НСОТ многие решили, что не существует вообще никаких общих для всей страны требований по оплате труда. К счастью, это не совсем так.

Должна ли сейчас оплачиваться проверка тетрадей и письменных работ?

Да, должна, если исходить из имеющихся нормативных актов.

Во-первых, проверка тетрадей не входит в должностные обязанности педагога (см. Единый квалификационный справочник и Профстандарт педагога - там нет этой работы в списке обязанностей).

Во-вторых, согласно Приказу Минобрнауки России от 11.05.2016 N 536 «Об утверждении Особенностей режима рабочего времени и времени отдыха педагогических и иных работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность», проверка письменных работ отнесена к тем дополнительным видам работ, выполнение которых возможно только с письменного согласия педагога и за дополнительную оплату, которая должна быть отражена в трудовом договоре.

Значит, если проверка тетрадей не внесена в список должностных обязанностей учителя в данной школе, эта работа должна быть оплачена.

И даже если внесена, но коллектив возмущен необходимостью бесплатно делать эту работу, педагоги могут начать кампанию за введение оплаты за проверку тетрадей. У сплоченного коллектива есть много способов воздействия на директора, потому что директора снять можно, а оставить школу без учителей (уволить весь коллектив) – нет.

Должна ли оплата этой работы быть заложена в подушевой норматив?

Да, безусловно. В Приказе Министерства просвещения РФ от 20 ноября 2018 г. N 235 «Об утверждении общих требований к определению нормативных затрат...» сказано:

«1.3. Региональный расчетный подушевой норматив должен покрывать следующие расходы на год: оплату труда работников образовательных учреждений...»

Значит, в региональном Комитете образования при расчете норматива должны учесть, помимо оплаты уроков, оплату классного руководства, заведования кабинетами, проверки тетрадей и всех остальных видов дополнительных оплачиваемых работ.

К сожалению, несмотря на многочисленные обращения в правительство и Государственную думу, в том числе направленные туда рекомендации Совета по правам человека и гражданскому обществу при президенте РФ, сами расчеты остаются по-прежнему скрытыми от граждан. Ни один чиновник не отважится раскрыть страшную тайну: какую сумму он посчитал справедливой оплатой проверки тетрадей. Более того, депутаты региональных дум неоднократно признавались, что эти нормативы формируются по остаточному принципу: после распределения бюджета на более важные статьи, исходя из оставшихся средств, рассчитывается подушевой норматив.

Поэтому, если ваш директор, разводя руками, говорит, что денег на оплату проверки тетрадей нет, не спешите подавать на него в суд - лучше объясните ситуацию родителям и вместе добивайтесь от регионального законодательного собрания увеличения подушевого норматива.

Что нужно сделать, чтобы проверка тетрадей уже сейчас все-таки оплачивалась?

Добиться увеличения норматива очень сложно, открыто предъявлять требования начальству страшно, и на это решатся не многие. А вот сделать так, чтобы полученные школой деньги были перераспределены в нужную учителям сторону, достаточно просто.

Самым главным документом, на основании которого формируется зарплата конкретного работника, является школьное Положение о заработной плате. В соответствии с российским трудовым законодательством, этот документ разрабатывается директором и представителями трудового коллектива. Без согласия работников это Положение не считается принятым.

Никто не может диктовать школе содержание этого Положения. Все региональные и районные Положения недаром называются «примерными». Всё, о чем договорятся в ходе переговоров работники и директор, будет законным.

Значит, чтобы проверка тетрадей оплачивалась, нужно сформулировать конкретный пункт, который вы хотите внести в Положение о зарплате, и озвучить его на собрании трудового коллектива. Директор обязан рассмотреть это предложение, если оно принято собранием.

Главный вопрос, который придется обсуждать с директором: откуда взять деньги? Есть Фонд оплаты труда, его можно делить как угодно. То есть если учителя хотят получать деньги за проверку тетрадей, придется уменьшить какие-то иные выплаты. Например, отказаться от доплат за категории или за стаж или сократить стимулирующую часть.

Далее надо найти устраивающую всех схему оплаты. Для этого придется ответить на такие вопросы:

  • Должна ли оплачиваться проверка тетрадей только учителям русского языка и математики? Как учесть сложность и объем проверки по разным предметам?

  • Должна ли оплата проверки зависеть от учебной нагрузки? От количества учащихся в классе?

  • Должны ли оплачиваться отдельно письменные контрольные работы? (Если да, то, вероятно, это будут не ежемесячные, а разовые выплаты.)

Что делать, если директор отказывается от переговоров?

Если в школьном Положении о зарплате не предусмотрена оплата проверки и директор не хочет ничего менять, учителя могут предупредить директора в письменном виде, что с такого-то числа они перестанут проверять тетради. У директора нет правовых механизмов, чтобы принудить учителей к выполнению неоплачиваемой работы.

Фактически это будет мягкий вариант забастовки, при этом не требующий проведения сложных процедур, связанных с организацией настоящей забастовки. Эффект будет немедленный: удивленные родители прибегут к директору, и тот вынужден будет начать с учителями переговоры по внесению в школьное Положение о зарплате соответствующей статьи.

Кстати, так же можно действовать, если региональные власти не предусмотрели в нормативе оплату классного руководства или если район не перечислил школе все выделенные ей регионом деньги.

Материалы по теме:

Учителя лучегорской школы записали обращение к губернатору Приморского края 

Вы еще не расписывались?

Коллективные переговоры. Что можно приобрести и потерять?

Коллективный договор в средней школе: образец с комментариями


1000 Осталось символов


Search