shapka12456

Пятидневка или шестидневка: продолжительность рабочей недели должна быть зафиксирована в трудовом договоре

Правомерно ли внесение изменений в трудовой договор (пятидневную рабочую неделю изменить на шестидневную) на основании того, что работодатель ставит в табеле субботу рабочим днём, при этом в субботу нет учебных занятий по расписанию. Какой документ поможет убедить работодателя ставить в табеле субботу выходным днём, а не трудовой договор подгонять под табель?

Мнение юриста

Вопрос о том, какая рабочая неделя будет установлена в образовательной организации, решается ее директором с учетом рекомендаций муниципальных и региональных органов власти. Помимо этого, на выбор влияют санитарно-эпидемиологические правила и нормы, которые могут устанавливать предельную нагрузку и порядок ее распределения на неделе для обучающихся. Обычно такая информация фиксируется в Правилах внутреннего трудового распорядка и в трудовых договорах работников. Если в школе есть независимый профсоюз, который объединяет большинство работников, то он также может принимать участие в согласовании Правил внутреннего трудового распорядка.

Для каждого трудового коллектива «идеальная» рабочая неделя может быть устроена по-разному. Для некоторых учителей важнее, чтобы у них было два полноценных выходных дня. Если таких учителей в коллективе большинство, то профсоюз должен настаивать на введении пятидневной рабочей недели. В других случаях учителям может быть важнее возможность дополнительного заработка в субботу и повышения своего материального благополучия. Например, в Нижегородской области региональными властями было принято решение перейти на пятидневную рабочую неделю, что могло привести к снижению нагрузки учителей, а значит и размера зарплат, в связи с чем, профсоюзы выразили протест и выступили за сохранение шестидневной рабочей недели.

Важно помнить, что в случае наличия противоречий между локальным нормативным актом и трудовым договором следует применять тот документ, которые устанавливает более высокие гарантии работникам и принят раньше по времени. В этом отношении описанная в вопросе практика «подгонки» трудового договора под сложившуюся практику или требования локальных нормативных актов не является уместной и законной. Работодателю следует либо изменять трудовой договор по взаимному согласию с работником, либо считать субботу выходным днем.

Дополнительно заметим, что теоретически работодатель может установить для работников с пятидневной рабочей неделей выходные дни, отличные от субботы и воскресенья, например, понедельник и воскресенье или понедельник и среду. Но, учитывая особенности образовательного процесса, такое вряд ли будет возможно.

Важно, что не каждый день, когда у работника нет уроков, является для него выходным днем. Например, в соответствии с приказами Министерства образования и науки РФ от 11 мая 2016 г. № 536, от 22 декабря 2014 г. N 1601 у работника может быть установлен методический день, когда он занимается выполнением своей дополнительной педагогической нагрузки не на рабочем месте.


1000 Осталось символов


Search