Психиатрическое освидетельствование и медосмотр. Разъяснения юриста

1 сентября 2022 года вступил в силу Приказ Министерства здравоохранения о психиатрическом освидетельствовании работников. В документе сказано, что цель психиатрического освидетельствования — определение пригодности работника по состоянию психического здоровья к осуществлению отдельных видов деятельности. К таким видам деятельности отнесена педагогическая деятельность в организациях, осуществляющих образовательную деятельность. Теперь все без исключения педагогические работники обязаны проходить обязательное психиатрическое освидетельствование.

Публикуем ответы юриста на вопросы педагогов.

В газете «Известия» была статья, что Перечень психиатрических противопоказаний не утвержден, а без него психиатрическое освидетельствование организовано быть не может. Так ли это?

По состоянию на 11.10.2022 года Перечень медицинских психиатрических противопоказаний для осуществления отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности, Правительством РФ не принят, потому выводы журналистов «Известий» продолжают быть актуальными. Освидетельствование пока в принципе невозможно.

Имеет ли право работник получить возмещение, если пройдет освидетельствование (или медицинский осмотр) при приеме на работу за свой счет, но в итоге не будет принят на работу?

Работнику должны возместить затраты в любом случае. Есть положительная для работников судебная практика на этот счет. Суды указывают, что если работник прошел предварительный медицинский осмотр, работодатель обязан возместить его расходы независимо от того, был ли заключен в дальнейшем трудовой договор (см. Апелляционное определение Суда Ямало-Ненецкого автономного округа от 14.11.2013 по делу № 33-2402/2013, Апелляционное определение Суда Ханты-Мансийского автономного округа — Югры от 11.09.2018 по делу № 33-5966/2018). Та же логика применима и к психиатрическим освидетельствованиям.

Должны ли образовательные учреждения заключать договоры на проведение психиатрических освидетельствований?

Да, это прямая обязанность работодателей. В силу положений ТК РФ, в частности ч. 9 ст. 220 ТК РФ, расходы на проведение медосмотров и психиатрических освидетельствований несет работодатель, за исключением случаев, предусмотренных законодательством РФ.

Что делать, если директор говорит, что в бюджете школы не заложены деньги? Может ли директор потребовать от управления образования заключить договор или выделить дополнительные средства?

Этот вопрос в новом Порядке прохождения психиатрического освидетельствования напрямую не урегулирован, однако учредитель не является работодателем по отношению к сотрудникам образовательного учреждения, а потому оплата учредителем проведения медосмотров и освидетельствований не будет вписываться в логику ТК РФ. О каких-либо правовых актах, предусматривающих возможность учредителя оплачивать освидетельствования, не известно. Но школа имеет право потребовать финансирования на проведение как медицинских осмотров, так и психиатрических освидетельствований.

Как гарантировать возврат средств за платное прохождение освидетельствования или медицинского осмотра? Можно ли потребовать издания приказа?

Если приказ о том, что работнику возместят средства, потраченные на освидетельствование, издан, то он может получить его заверенную копию в силу ст. 62 ТК РФ. Но такой приказ вряд ли будет издаваться, поскольку оплата работникам расходов на освидетельствование противоречит ТК РФ.
В соответствии с требованиями ст. 212 Трудового кодекса РФ работодатель обязан организовывать проведение медицинских осмотров за счет собственных средств.

Если у вас есть направление на прохождение медосмотра или освидетельствования, то скорее всего договор с медицинским учреждением заключен. Если вам в медучреждении предлагают оплатить услуги и отказываются без этого проводить осмотр или освидетельствование, оплачивать не нужно. Вы возвращаетесь на рабочее место и пишете служебную записку, что бесплатной возможности предоставлено не было. Если же работодатель настаивает на прохождении осмотра или освидетельствования за плату, нужно потребовать от него подтверждений, что он обязуется компенсировать расходы.

При отказе работодателя компенсировать и при наличии документов, подтверждающих направление вас на осмотр или освидетельствование, вы можете пояснить ему, что Трудовая инспекция и суд займут вашу сторону.

Для суда или жалобы в ГИТ работнику достаточно того или иного документа, подтверждающего факт направления работника на освидетельствование конкретным работодателем, а также документов о понесенных расходах. Если есть документ о том, что работодатель обязуется компенсировать расходы, то, конечно, стоит его приложить тоже.

Какие учреждения имеют право проводить психиатрические освидетельствования?

Это непростой вопрос. Из п. 3 Порядка проведения психиатрических освидетельствований и ст. 6 Закона «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» следует, что у учреждения должна быть не только лицензия «на осуществление медицинской деятельности с указанием работ (услуг) по психиатрическому освидетельствованию», но и полномочие от Минздрава России или регионального органа власти, ответственного в сфере здравоохранения, на создание соответствующей комиссии. Региональными органами власти, ответственными в сфере здравоохранения, обычно издаются нормативно-правовые акты о создании в тех или иных учреждениях соответствующих комиссий. Как правило, любой региональный государственный психоневрологический диспансер на это уполномочен.

Можно ли отказаться от прохождения психиатрического освидетельствования?

Нет. В этом случае работник может быть законно отстранен от работы на неопределенный срок без выплаты заработной платы.

В каком случае его можно не проходить?

Если вы проходили его у этого же или предыдущего работодателя по той же профессиональной группе в течение последних двух лет.