Сайт профсоюза «Учитель»

Комиссия по трудовым спорам ДШИ имени Корнеева признала неправомерным снижение нагрузки члену профсоюза

В июне 2020 года в одностороннем порядке была изменена учебная нагрузка преподавателям класса гитары в ДШИ имени Корнеева: трое сотрудников получили уведомления об уменьшении учебной нагрузки на новый учебный год. Заработная плата преподавателей музыкальной школы, занимающихся с учениками индивидуально, напрямую связана с почасовой нагрузкой. При полной ставке она составляет 18 часов. У троих преподавателей гитары, основных работников, нагрузка по уведомлению оказалась меньше. Работники с уведомлениями ознакомились, но отказались их подписать.

В течение летнего отпуска преподаватели консультировались с юристами профсоюза «Учитель» и создали в школе первичную профсоюзную организацию. 21 сентября работникам предоставили дополнительные соглашения к трудовым договорам, в которых нагрузка значилась меньше ставки. От подписания дополнительных соглашений работники снова отказались.

При этом в сентябре один из преподавателей класса гитары узнал от учеников-внебюджетников, что их переводят на бюджетную форму обучения: выяснилось, что в школе недобор учеников на 40 человек. Был объявлен дополнительный конкурс на обучение по классу гитары.

12 октября состоялась комиссия по трудовым спорам, на которой обсуждались требования Ивана Антонова, одного из преподавателей по классу гитары. Изменение нагрузки по закону могло произойти только в связи с изменением учебного плана или в результате ее добровольного согласования сторонами трудового договора. Ни то, ни другое обстоятельство в истории педагога ДШИ имени Корнеева Ивана Антонова не фигурировало.

Комиссия заняла сторону Ивана. В решении комиссии изложено требование в случае нехватки учеников по специальности (гитаре) предоставить педагогу часы в качестве концертмейстера или «догрузить» его методической работой.

Сейчас на сайте ДШИ размещено объявление о дополнительном наборе учеников в несколько классов, в том числе класс гитары. Хочется верить, что директор ДШИ будет с уважением относиться к трудовым правам педагогов в будущем.

Юрист профсоюза "Учитель" Юрий Варламов так прокомментировал решение: "Отрадно, что Комиссия по трудовым спорам вынесла юридически грамотное решение, и мы, как профсоюз, с уважением относимся к членам комиссии, которые заняли принципиальную позицию по данному вопросу".

Материалы по теме:

Администрация ДШИ им. Корнеева продолжает «бороться» со своими сотрудниками

 


1000 Осталось символов


Search