Сайт профсоюза «Учитель»

Первичная профсоюзная организация школы № 1550 Москвы готовится к коллективным переговорам с администрацией

После посещения в середине июня депутатом Мосгордумы Еленой Янчук Департамента образования и долгого разговора о конфликте директора Зазулина с воспитателями дошкольного отделения, объединившимися в ППО «Учитель», наконец-то начались небольшие положительные изменения. Работодатель признал сам факт существования первички профсоюза "Учитель" и согласился обсуждать возникающие проблемы. Правда, это согласие обставлено такими условиями, которые выполнить нелегко, по крайней мере — сейчас, когда большинство работников в отпуске. Но тем не менее члены ППО провели в Zoom собрание и обсудили встречные предложения.

 

Переговоры могли начаться уже 9 июля, но директор поставил обязательным условием (в сезон отпусков!) участие в них представителя второй профорганизации, существующей в школе № 1550, и выбранных представителей работников, не являющихся членами профсоюза. 

Активисты первички сами предложили эти условия с целью реализации права участия в коллективных трудовых спорах, не вошедших в ППО «Учитель» работников школы и надеются на то, что коллеги изберут достойных представителей, готовых защищать их трудовые права.

На состоявшемся заседании Управляющего совета школы член, призванный урегулировать конфликтную ситуацию субъектов образовательных отношений созданием комиссии при УС по урегулированию споров, представила вниманию членов УС дорожные карты для родителей и для учителей, которые помогут решить накопившиеся проблемы. Особенно отрадно видеть в дорожной карте для педагогов постоянные отсылки к роли профсоюза «Учитель» в решении этих проблем.

На первом заседании Конфликтной комиссии 13 июля обсуждались вопросы, поднятые родителями и учащимися школы — о ремонте, о сокращении нагрузки педагогов на следующий учебный год вследствие оттока контингента, повлекшее массовые увольнения учителей. 

Напомним, конфликт с работодателем в школе №1550 начался после смены директора в начале 2020 года. Новый руководитель школы Александр Зазулин поставил задачу существенно оптимизировать штат и добиться увольнения старых кадров. В детском саду был запланирован переход на работу по схеме «три воспитателя на две группы», которая существенно увеличивает нагрузку на педагогов. Директор школы отказался выплачивать надбавки за работу с детьми с ОВЗ, начал требовать изменения учета рабочего времени с целью снижения оплаты. В марте 2020 г. директор стал препятствовать режиму самоизоляции сотрудников, что усилило конфликт.

 

Материалы по теме:

Депутат Елена Янчук о профсоюзной борьбе в московской школе №1550 

Администрация школы №1550 намеренно инициировала удержание воспитателя для досмотра личных вещей

Воспитатель московской школы №1550 отвечает директору учреждения

Руководство школы № 1550 препятствует режиму самоизоляции сотрудников


1000 Осталось символов


Search