Сайт профсоюза «Учитель»

Тверской суд Москвы восстановил на работе педагога Дворца творчества на Миуссах Ларису Хибовскую

6 марта суд вынес решение об отмене приказа об увольнении преподавателя хореографии Ларисы Хибовской, выплате ей заработной платы за вынужденный простой и компенсации морального вреда в размере 3000 рублей. Увольнение за комментарий в социальной сети Фейсбук по поводу оформления избирательного участка, расположенного в здании Дворца, было признано незаконным. Мы поздравляем Ларису Антоновну с возвращением на работу в родное учреждение и желаем творческих успехов!

В ходе судебного заседания заместитель директора Дворца творчества на Миуссах Ашур Закриёев повторно перечислил многочисленные «прегрешения» Хибовской, допущенные за время ее работы, и рассказал о её негативном влиянии на деятельность учреждения. В частности, в вину педагогу были вменены обсуждение с сотрудниками действий руководства, отсутствие детей, записанных на ее курсы, и нежелание в течение двух часов внести правки в пять учебных программ (представленные ей на бумажном носителе в общей сложности на 34 страницах). При этом Лариса Антоновна уже несколько раз поясняла суду и ответчику, что если на портале госуслуг не открыта запись в определенные кружки, то преподаватель никак повлиять на это не может, а сделать правки в программы за такой срок у нее не было возможности, поскольку в учреждении не работал интернет.

Мы надеемся, что решение суда станет поводом для администрации Дворца творчества на Миуссах задуматься об отношении к сотрудникам и прольет свет на цели профсоюзов и формы их деятельности. Ответ на риторический вопрос представителя Дворца Ашура Закриёева «Зачем в учреждении нужен профсоюз, если один там уже действует?» мы дадим здесь: если профсоюз в учреждении не работает, то появление другого более чем закономерно. И еще раз напоминаем: в должностные обязанности педагогов не входит уборка помещений, а следовательно любого рода «субботники» перед началом учебного года незаконны. Именно на такой "субботник" администрация в приказном порядке призвала сотрудников в их выходной день 29 сентября 2018 года.

Мы надеемся, что позиция руководства Дворца в дальнейшем будет более конструктивной, а Лариса Хибовская получит возможность реализовать себя как педагог и работать на полную ставку на благо московского образования.

PS 6 апреля Ларисе Хибовской удалось получить мотивированное решение суда. Вот главный абзац из него: "Суд считает требования истца о восстановлении на работе в ГБОУ ДО ДТДМ на Миуссах подлежащими удовлетворению, поскольку из представленных доказательств следует, что комментарий, оставленный истцом, является оценочным суждением, не может быть квалифицирован как дисциплинарный проступок, как ненадлежащее исполнение ею возложенных на нее трудовых обязанностей и примененное дисциплинарное взыскание в виде увольнения явно несоразмерно совершенному истцом поступку"

На фото: Лариса Хибовская

Материалы по теме:

27 февраля в Тверском суде Москвы будет вынесено решение по иску Ларисы Хибовской о восстановлении на работе

Администрация Дворца на Миуссах признала в суде увольнение Ларисы Хибовской за профсоюзную деятельность

Тверской суд Москвы рассмотрит иск преподавателя Дворца творчества на Миуссах, уволенного за «посылы негативной энергии»

«Не разжигать нам тут!» Руководство Дворца на Миуссах разговоры о трудовых правах считает незаконными

 


1000 Осталось символов


Search