Сайт профсоюза «Учитель»

1 мая пройдут международный профсоюзный марафон и первомайский концерт

Конфедерация труда России примет 1 мая участие во всемирном многочасовом профсоюзном первомайском марафоне на единой виртуальной площадке для проведения профсоюзных и общественных кампаний Labourstart (www.labourstart.org). Это глобальное событие подготовлено при поддержке Международной конфедерации профсоюзов, глобальных отраслевых профсоюзов, национальных профцентров.

Сейчас один из немногих моментов за 130-летнюю историю Дня международной солидарности трудящихся, когда профсоюзы не имеют возможности вывести людей на улицы мировых столиц. В условиях пандемии и глобальных карантинных мер профсоюзные центры Европы, Азии, Африки и Америки приняли решение провести в формате онлайн марафон и первомайский концерт международной трудовой солидарности.

На этой площадке выступят наиболее авторитетные лидеры профсоюзов из разных стран, а также такие знаковые для международного рабочего движения фигуры как экс-президент Бразилии Лула, экономист Тома Пикетти, кинорежиссёр Кен Лоуч. Лидеры и активисты КТР также обратятся к международной аудитории с солидарным приветствием.

Также Конфедерация труда России выступила инициатором первомайского концерта совместно с 30 профсоюзными зарубежными профсоюзными центрами, среди которых: Всеобщая конфедерация труда Франции (CGT), Британский конгресс тред-юнионов (TUC), Конфедерация прогрессивных профсоюзов Турции (DISK), Корейская конфедерация профсоюзов (KCTU), Конгресс южноафриканских профсоюзов (COSATU), Всеобщий тунисский союз труда (L’UGTT), Единый профцентр трудящихся Бразилии (CUT), Всеобщая конфедерация труда Аргентины (CGT).

Концерт будет транслироваться на сайте Конфедерации труда России (www.ktr.su). В ходе концерта российские профсоюзные активисты при поддержке группы «Аркадий Коц» исполнят русскоязычную версию песни There is Power in a Union («Наша сила в профсоюзе»).

Слова песни были написаны американским рабочим активистом и поэтом Джо Хиллом в 1913 году. Песня обрела новую популярность в британском и международном рабочем движении в 1986 году в исполнении рок-музыканта левых взглядов Билли Брэгга. Русский перевод песни выполнен поэтом и активистом Кириллом Медведевым. Песня вошла в изданный в 2016 году группой «Аркадий Коц» при поддержке КТР сборник «Музыка для рабочего класса».

В рамках акций прозвучит и нынешний лозунг КТР: «Сегодня — самоизоляция. Завтра — самоорганизация». В условиях карантинных мер работники столкнулись с ограничением в возможностях общения, проведения кампаний и участия в коллективных действиях.

Однако нынешний системный кризис наносит серьезный удар, прежде всего, по правам человека в сфере труда: право на достойную оплату и условия труда, гарантии занятости, доступности качественного образования и здравоохранения.

Именно поэтому КТР ожидает рост и усиление рабочего движения в будущем, после снятия ограничительных мер, и заявляет о своей готовности поддержать самоорганизацию трудящихся для борьбы за эти права.

Расписание мероприятий:

  • Трансляция международного профсоюзного марафона будет доступна 1 мая с 10:00 на сайте LabourStart: www.labourstart.org/mayday/
  • Трансляция концерта в России начнется 1 мая в 12:00 по московскому времени. Она будет доступна на сайте КТР: www.ktr.su

 


1000 Осталось символов


Search