Сайт профсоюза «Учитель»

Администрация ДШИ им. Корнеева продолжает «бороться» со своими сотрудниками

        
Администрация детской школы искусств им. Корнеева в Новой Москве угрожает преподавателям увольнением. Причина – несогласие учителей с уведомлениями о нагрузке менее ставки, поступающими вне установленных сроков. 

Детская школа искусств им. А.В. Корнеева, которая находится в городском округе Щербинка г. Москвы, однажды уже «прославилась»: администрация школы в лице директора  И.В. Навроцкой незаконно уволила преподавателя по классу фортепиано Елену Корнееву. Елена Корнеева имеет высшую квалификационную категорию, является победителем конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии» в номинации «Молодой педагог», а также ежегодно получает письма с благодарностями от своих учеников и их родителей. Администрация школы в одностороннем порядке изменила учебную нагрузку (соответственно, и заработную плату) преподавателя с 27 до 11 педагогических часов, сделав ее меньше установленной законом нормы – 18 часов. С января по май 2018 года зарплата преподавателя снизилась более чем в четыре раза.

В настоящий момент судебный процесс по восстановлению на работе и выплаты заработной платы приостановлен, так как материалы судебных дел… «потеряны» в Щербинском районном суде (подробнее историю Елены Корнеевой можно прочитать здесь).

Сегодня администрация ДШИ продолжает «бороться» со своими сотрудниками, лишая их средств к существованию путем изменения учебной нагрузки. Напомним, что занятия в ДШИ проходят индивидуально, то есть уход из школы одного ученика – это потеря, как минимум, двух часов из нагрузки преподавателя. То есть, чтобы педагоги не теряли в зарплате, место выпускников должны занять ровно столько же первоклассников. Два года подряд в школу им. Корнеева не было набора на бюджетные места по специальности «Гитара», при этом в школе работают четыре преподавателя по этому инструменту, каждый год выпускается большое количество детей, и гитара является одним из самых популярных инструментов – желающих заниматься всегда с избытком.

17 июня, находясь на удаленной работе, все сотрудники получили уведомления об изменении учебной нагрузки на 2020-2021 учебный год. У троих преподавателей гитары, основных работников, нагрузка по уведомлению планировалась меньше ставки, а именно – 9, 12 и 16 часов в неделю. Работники сообщили, что с уведомлением «ознакомлены, не согласны». Следует заметить, что трое педагогов имеют только положительные отзывы от выпускников и их родителей, являются концертирующими музыкантами, один из них так же член РАО, композитор, драматург и литератор.

В течение летнего отпуска, преподавателей консультировали юристы профсоюза «Учитель», силами трех педагогов-гитаристов в школе была создана первичная профсоюзная организация. 21 сентября работникам было предложено подписать дополнительные соглашения к трудовым договорам, в которых они должны были выразить согласие на нагрузку меньше ставки. От подписания дополнительных соглашений работники отказались. При этом в сентябре преподаватель Михаил Карев узнаёт от учеников-внебюджетников, что их стремительно переводят на бюджетную форму обучения:  выяснилось, что в школе недобор учеников на 40 человек. Уже вместе с ними нагрузка Михаила и еще одного преподавателя класса гитары составила полную ставку.

30 сентября 2020 года по инициативе Михаила состоялось заседание школьной комиссии по трудовым спорам. Комиссия вынесла решение сформировать гитаристам нагрузку в объеме 18 часов в неделю. Зарплату Михаил получил за полную ставку вместе со стимулирующими выплатами. Правда, по причине приближающихся каникул, протокол комиссии Михаилу Кареву не выдали.

Казалось бы, справедливость восторжествовала.

Сразу после празднования Дня учителя трое педагогов, которые не посещают школу по причине каникул, получают на электронную почту «подарки» от администрации: уведомления от 7.10.2020 года о том, что «педагогическая нагрузка с 01.09.2020 по 31.08.2021 составляет 12 часов в неделю». В письме фигурировало требование подписать дополнительное соглашение к трудовому договору под угрозой увольнения (до 9 октября) – в случае «отказа от работы в новых условиях». Почему администрация решила, что она внезапно и самовольно может поменять нагрузку работника, уже работающего на ставку? Ст. 74 ТК РФ предполагает, что изменения нагрузки возможны только при ряде обстоятельств и с соблюдение процедуры. В частности, работник должен быть уведомлен об изменениях за два месяца.

Для чего нужны эти странные манипуляции и угроза увольнения? – пока остается загадкой. Профсоюз «Учитель» будет следить за развитием событий.


1000 Осталось символов


Search