Как подать жалобу на игнорирование работодателем требования профсоюза?

В практике профсоюза «Учитель» довольно часто встречаются попытки работодателей игнорировать запросы, обращения и требования профсоюза (как первичных организаций, так и Совета профсоюза и председателя). На примере одного такого случая мы решили добиваться привлечения директора к ответственности. В прокуратуру и ГИТ (Государственную инспекцию труда) профсоюз «Учитель» обратился в связи с отказом директора Академии управления городской средой, градостроительства и печати г.Санкт-Петербурга Анатолия Кривоносова дать ответ на требование профсоюза отменить приказ, нарушающий права работников. 

Конечно, основным способом настоять на переговорах являются коллективные действия: когда все или большинство работников могут сплоченно отстаивать свою позицию, директор дает ответы на любые обращения. Но обращение в ГИТ и прокуратуру тоже нельзя сбрасывать со счетов.

Публикуем образец жалобы в ГИТ на отсутствие ответа на требование профсоза устранить нарушение трудового законодательства. Жалоба в прокуратуру может быть отправлена параллельно с жалобой в ГИТ, и содержание ее должно быть примерно таким же. Жалобы могут быть подписаны как председателем МПРО «Учитель», так и председателем первичной организации (если она направляла запрос и не получила ответа).

Скачать образец жалобы в docx

Скачать образец жалобы в pdf