Сайт профсоюза «Учитель»

Будут ли дни работы на ГИА включаться в педагогический стаж?

Вопрос этот беспокоит учительскую среду давно – с момента внесения изменений в порядок проведения государственной итоговой аттестации в 2007 году, когда участие в проведении ГИА перестало включаться в рабочее время педагогических работников по соответствующим должностям. Вопрос не риторический, поскольку число споров учителей с Пенсионным фондом о включении работы на ГИА в «льготный» педагогический стаж не уменьшается.

Прежде всего, напомним: в соответствии с п. 19 ч. 1 ст. 30 Федерального закона «О страховых пенсиях» (1) страховая пенсия по старости назначается лицам, не менее 25 лет осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей, независимо от их возраста.

Список должностей и видов образовательных учреждений, работа в которых включается в «льготный» стаж для назначения пенсии, утвержден Постановлением Правительства РФ от 29.10.2002 № 781 (2). Этим же Постановлением утверждены Правила исчисления стажа, дающего право на досрочное назначение пенсии.

Правилами предусмотрены особенности включения в педагогический стаж периодов работы в образовательном учреждении в тех или иных должностях.

При этом пунктом 4 Правил определено, что Периоды выполнения работы в соответствующих должностях и учреждениях до 1 сентября 2000 г. в общем случае засчитываются в стаж работы независимо от выполнения нормы рабочего времени, а начиная с 1 сентября 2000 г. - при условии выполнения нормы рабочего времени (педагогической или учебной нагрузки) за ставку заработной платы (должностной оклад), за исключением случаев, определенных настоящими Правилами.

В то же время, Пенсионный фонд России при возникновении неясных моментов в отношении педагогического стажа работников систематически отказывается включать спорные дни в педагогических стаж. Это же происходит и с днями работы на ГИА.

Министерство просвещения РФ в 2019 году признало существование проблемы учета дней работы на ГИА и недавно свет увидел Приказ Министерства просвещения РФ от 13.05.2019 г. № 234 (3), которым внесены изменения в приказ Министерства образования и науки РФ от 22 декабря 2014 г. № 1601. Проект изменений изначально предполагал отнести работу на ГИА к педагогическим видам работ ("в рабочее время педагогических работников включается ... работа педагогических работников, участвующих по решению уполномоченных органов исполнительной власти в проведении государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего и среднего общего образования и освобожденных от основной работы на период проведения государственной итоговой аттестации обучающихся").

Но в итоге Приложение №1 Приказа №1601 дополнено таким абзацем: «За педагогическую работу педагогическим работникам, участвующим по решению уполномоченных органов исполнительной власти в проведении государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего и среднего общего образования в рабочее время и освобожденным от основной работы на период проведения государственной итоговой аттестации обучающихся, выплачивается компенсация в порядке, установленном частью 9 статьи 47 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации». То есть, Министерство фиксирует наличие некой педагогической работы на ГИА, но поскольку неясно, какая работа педагогическая, а какая нет (организаторы, технические специалисты, руководители ППЭ и другие должности?), остаются возможности для вольного толкования.

3 июля 2019 года Министерство просвещения РФ разослало в органы, осуществляющие государственное управление в сфере образования, письмо Пенсионного фонда Российской Федерации по вопросу включения в стаж, дающий право на досрочное назначение страховой пенсии по старости, периодов участия педагогических работников в проведении ГИА. Пенсионный фонд в письме сообщил, что периоды участия по решению уполномоченных органов исполнительной власти в проведении ГИА, в том числе ЕГЭ и ОГЭ, могут включаться соответствующим педагогическим работникам, освобожденным от основной работы, в стаж, дающий право на досрочную пенсию.

Надеемся, что Пенсионный фонд будет последовательно придерживаться этой позиции.

Однако стоит отметить, в существующем правовом регулировании остались некоторые противоречия. Так, и появившаяся в Приказе 1601 норма, и норма ч. 9 ст. 47 Закона «Об образовании в РФ», содержат указание, что на период участия в ГИА педагог освобождается от основной работы. Т.е. на период участия в проведении ГИА работник не работает в должности из Списка должностей и видов образовательных учреждений, работа в которых включается в специальный стаж для назначения пенсии, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 29.10.2002 № 781, - он освобожден от этой работы и выполняет в рабочее время другую.

Таким образом, во избежание новых споров будущих пенсионеров с Пенсионным фондом РФ необходимо внесение в Правила исчисления специального стажа, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 29.10.2002 № 781, положений о включении времени работы педагога на ГИА в педагогический стаж в целях исчисления пенсии.

Примечания

1. Федеральный закон "О страховых пенсиях" от 28.12.2013 N 400-ФЗ.

2. Постановление Правительства РФ от 29 октября 2002 г. N 781 "О списках работ, профессий, должностей, специальностей и учреждений, с учетом которых досрочно назначается трудовая пенсия по старости в соответствии со статьей 27 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", и об утверждении правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьей 27 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации".

3. Приказ Министерства просвещения Российской Федерации от 13.05.2019 г. № 234 "О внесении изменений в приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 22 декабря 2014 г. № 1601 "О продолжительности рабочего времени (нормах часов педагогической работы за ставку заработной платы) педагогических работников и о порядке определения учебной нагрузки педагогических работников, оговариваемой в трудовом договоре".

Материалы по теме:

О включении работы на ГИА в педагогический стаж

Как получить компенсацию за работу на ГИА? Пошаговая инструкция


1000 Осталось символов


Search