• Стоп ВПР!

    Требуем отмены ВПР как бессмысленной процедуры, которая отнимает время от обучения детей

  • Рабочее время

    Нагрузка, "окна", дежурства и методические дни

  • ГИА: права учителя

    Права учителей на достойные условия труда и оплату на ГИА

  • Оплата труда

    Минимальный оклад учителя - не ниже двух региональных МРОТ!

Все публикации по теме Видео

Почему школьные психологи часто оказываются «лишними людьми» современной школы?

Ольга Василиадис, клинический психолог, специалист в области детской и семейной психологии, председатель первичной организации профсоюза «Учитель» в школе №199 Москвы, рассказывает про работу психологической службы в школе и кадровые проблемы с психологами в образовании. Своим видением ситуации Ольга делится в передаче «Родительское обрание» на «Эхо Москвы».

В эфире ОТР сравнили школьное и семейное образование

В передаче приняли участие Леонид Перлов, учитель высшей категории, активист профсоюза «Учитель», и Алексей Семёнычев, идеолог семейного образования, писатель.

Леонид Перлов: «Московский городской (педагогический университет — прим.), например, хвастается: 80% выпускников идут в школы, но, к сожалению, при этом умалчивается, что из них бо́льшая часть в течение 1–2 лет свою педагогическую карьеру заканчивают. — Из-за зарплаты? — И из-за зарплаты, и из-за этого отвратительного отношения общества сегодня к фигуре, к статусу учителя, из-за целого ряда чудовищно совершенно административных факторов работающих, безумной перегрузки административными требованиями, документацией, бумагами. На детей времени не остается. И то, за чем они идут в школу, они, в общем, не получают.»

Передача на ОТР: «Нужны ли детям навигаторы? В школах появятся советники по воспитанию»

В передаче приняли участие Всеволод Луховицкий, сопредседатель профсоюза «Учитель», Марина Сабирова, претендент на должность советника по воспитанию и работе с детскими объединениями, Амет Володарский, омбудсмен в сфере образования.

Уличные протесты и школьники. Что делать и чего не стоит делать педагогам и родителям

В связи с последними массовыми протестами перед нами снова встало несколько проблем:

Как реагировать на «рекомендации» вышестоящих органов?
Как говорить с детьми, планирующими участвовать в акциях или просто интересующимися вашим мнением?
Что делать, если в школу пришло сообщение о задержании ученика за участие в несогласованной акции?

Видео: «Права учителей при работе с детьми с ОВЗ»

Обучение детей с ОВЗ требует от учителей большего объема работы в связи с необходимостью составления и реализации адаптированной программы. Кроме того, работать в классе с особыми детьми сложнее, поскольку у них есть потребности в дополнительном внимании и психологической поддержке. В прямом эфире о правах учителей при работе с детьми с ОВЗ рассказали Ольга Погонина, эксперт профсоюза «Учитель», учитель московской школы «Интеллектуал», и Елена Багарадникова, член рабочей группы по проблемам образования детей с ОВЗ при комитете образования Госдумы РФ. Ольга и Елена занимаются вместе с коллегами из организации «Контакт» проблемами детей с РАС в России.

Профсоюзу «Учитель»‎ 10 лет!

16 января 2011 года прошла учредительная конференция профсоюза «Учитель». С момента создания наш профсоюз делает все возможное для защиты прав учителей, педагогов дополнительного образования и СПО, воспитателей детских садов.
Наши права — в наших руках! Объединяйтесь!

Дистанционное обучение: плюсы и минусы. Передача на ОТР

Педагоги, психологи и родители обсудили процесс обучения в дистанционном формате. В программе ОТР «Правда» Ольга Гаврилова, детский и семейный психолог, Илона Менькова, лидер Общественного движения «Родители Москвы», Дмитрий Казаков, активист профсоюза «Учитель», учитель истории, г. Павлово, Нижегородская область, Анатолий Шперх, руководитель «Школы инженерного мышления», г. Санкт-Петербург.

Видео: как отстоять свои права при увольнении за «аморальный проступок»?

На ютуб-канале профсоюза состоялась беседа с учителем географии и председателем первичной профсоюзной организации школы им. Полбина города Москвы Светланой Колядовой. Светлана рассказала о своем опыте восстановления на работе и обжалования незаконного снижения нагрузки.