Сайт профсоюза «Учитель»

Учителя, а вы готовы к оплате своего труда во время проведения ЕГЭ?

Организация ЕГЭ не входит в должностные обязанности учителя, она не предусмотрена трудовым договором. Согласно ст. 60 Трудового кодекса РФ работодатель не может требовать выполнения работы, не обусловленной трудовым договором.

Выполнение дополнительной работы (ст. 60.2 ТК РФ) может быть поручено работнику только с его письменного согласия. Срок, в течение которого работник будет выполнять указанную работу, ее содержание и объем должны устанавливаться работодателем также с письменного согласия  работника. При этом размер доплаты необходимо определить дополнительным соглашением к трудовому договору с учетом содержания и (или) объема дополнительной работы.

Невыплата доплаты работникам при возложении на них дополнительного объема работы -  нарушение трудового законодательства и влечет за собой применение к виновным лицам административной ответственности в виде штрафа.

 Порядок привлечения к работе может быть указан в документах региона. Так, например,  в приказе Министерства образования и науки Камчатского края № 255 от  01.04.2009г. «Об    условиях    оплаты    труда  педагогических  работников, задействованных  в  проведении единого государственного экзамена на территории Камчатского края в 2009г.» указано:  «п.4. За педагогическими и другими работникам, привлекаемым к проведению ЕГЭ в рабочее время и освобожденными от основной работы на период проведения ЕГЭ, полностью сохраняется заработная плата. В случае привлечения педагогических работников, с их согласия, к проведению ЕГЭ сверх установленной по тарификации нормы учебной нагрузки, им дополнительно производится оплата за фактически отработанные (сверх установленных по тарификации) часы по нормам, установленным пунктом 1 настоящего приказа. В случаях привлечения к проведению ЕГЭ педагогических и других работников в период их оплачиваемого отпуска оплата осуществляется в полном объеме за фактически отработанные часы по нормам, установленным пунктом 1 настоящего приказа».

Советы:

1) Перед тем, как дать согласие на работу в пункте приеме ЕГЭ, поинтересуйтесь, будет ли выплачена доплата/компенсация и каков её размер.

2) Если от учителя требуют письменного согласия, то это означает то, что он вправе такого согласия не давать.

3) Если учитель не даст согласия на работу организатором в аудитории ППЭ, то работодатель не вправе применить к нему какие-либо меры дисциплинарного воздействия.

4) Если учитель даст согласие, а потом окажется, что доплачивать за работу на ЕГЭ ему не будут, то обращаться, например, в суд, смысла не будет.

5) Если учитель не дал письменного согласия на работу организатором в аудитории ППЭ, а его оформили приказом на эту работу, то можно обратиться с заявлением в Гострудинспекцию или прокуратуру, приложив копию своего трудового договора и приказа о привлении к работе организатором в аудитории ППЭ.

Оплата

Письмом Министерства образования и науки РФ, Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 3 февраля 2010 г. N 01-15/10-01 «О нормативном правовом обеспечении проведения ЕГЭ в субъектах РФ» установлено, что органы государственной власти субъектов РФ издают нормативные правовые и распорядительные акты по вопросам обеспечения и проведения ЕГЭ, в том числе об установлении размера и порядка выплаты компенсации за работу по подготовке и проведению ЕГЭ работникам, привлекаемым к проведению ЕГЭ.

Уполномоченный орган исполнительной власти субъекта РФ, осуществляющий управление в сфере финансов, должен обеспечить финансирование расходов, связанных с подготовкой и проведением единого государственного экзамена в субъекте РФ, в пределах средств, предусмотренных в бюджете субъекта РФ на год по разделу "Образование" и утвердить порядок выплаты и размера компенсации работникам, привлекаемым к подготовке и проведению единого государственного экзамена.

В ряде регионов соответствующие нормативные акты были приняты, в некоторых  - должность «ответственного организатора в аудитории ППЭ»  предусмотрена, размер оплаты указан.

Так, в приложении № 2 к постановлению Правительства Чукотского автономного округа от 8 мая 2009 г. N 125 указывается, что стоимость одного дня работы «ответственного организатора в аудитории ППЭ» при наполняемости аудитории  15 чел. – 1200 руб. (размер компенсационных выплат за ЕГЭ) и т.д. 

В  Приложении  № 3 к Положению о размерах и порядке выплаты компенсации работникам, привлекаемым к работам по проведению единого государственного экзамена в Тульской области в 2008г. установлен максимальный размер платы за один час работы за вид работы «организация экзамена в аудитории», услугу «организатор в аудитории» - 80  руб 

Советы:

1)  Если есть дополнительное соглашение, а доплата/компенсация за проведение ЕГЭ не выплачена, следует обращаться в прокуратуру: 36 учителям Бурятии компенсацию за проведение ЕГЭ выплатили только после вмешательства прокуратуры  

2) Если выполняемая учителем работа по подготовке и проведению ЕГЭ со стороны работодателя должным образом оплачена не была, то можно обратиться в суд, как это сделала московская учительница Иванова Т.В.

 

От редакции: материал подготовлен  активистом профсоюза "УЧИТЕЛЬ" Ларисой Каракай, сумевшей добиться оплаты своего труда в качестве организатора ППЭ.

 

Ждем ваших комментариев, коллеги!

Комментарии

1000 Осталось символов