Сайт профсоюза «Учитель»

Первые результаты проекта по снижению отчётности

С конца 2017 года в Нижегородской области реализуется проект по решению важнейшей проблемы педагогов - избыточной отчётности. Организован он был с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

С 9 января 2018 г. заработала "горячая линия" по вопросам "бумажной волокиты" в школах. В феврале-марте проведены три мероприятия, на которых эксперты профсоюза "Учитель" разъясняли коллегам, что по действующему законодательству можно считать избыточной отчётностью, и как педагоги могут сбросить с себя эту обременительную ношу.

Конечно, сейчас пока рано судить о масштабах тех результатов, которые принёс этот проект. Всё же впереди ещё несколько месяцев работы, да и локальные акты, меняющие принципы документооборота в школе, обычно принимаются не в середине учебного года, а либо в начале его, либо в конце. Тем не менее, определённый эффект проект возымел уже сейчас.

Во-первых, после проведённых семинаров учителя в индивидуальном порядке стали отказываться выполнять "бумажную" работу, не входящую в их должностные обязанности. Яркий пример тому - педагоги школ Дзержинска №23, 32, 40 и других, отказавшиеся заполнять отчётность по готовности родителей проголосовать на выборах 18 марта. Учителя, посетившие мероприятия проекта, стали чётче понимать, где заканчиваются их реальные обязанности и начинается навязанная "сверху" отчётная работа. И надо полагать, что в будущем такие истории будут повторяться. Особенно - в начале будущего учебного года, когда начнётся новый круг "бумажного ада" классных руководителей и учителей-предметников.

Во-вторых, сейчас в ряде школ Нижнего Новгорода и Дзержинска встаёт вопрос о внесении изменений в локальные нормативные акты и коллективные трудовые договоры по вопросам отчётности. Так, к примеру, в дзержинской школе №23 встал вопрос об исключении из колдоговора изжившей себя статьи о подготовке отчётов по обходу микроучастков (напомним, что ранее дзержинская ячейка "Учителя" добилась ликвидации обхода микроучастков на уровне города). Также хочется надеяться, что в 95-й школе-интернате в Нижнем Новгороде и ряде школ того же Дзержинска завершится переход сугубо на электронный журнал (с педагогов снимут обязанность заполнять бумажный). Чтобы помочь учителям, мы вывесили в социальных сетях шаблоны документов, необходимых для такого перехода. Таким образом, подготовка новых локальных нормативных актов для перехода на электронный журнал сокращается до 5-10 минут.

Добавим к этому работу наших информационных площадок в социальных сетях «ВКонтакте» и «Facebook», на которых публикуется масса полезной информации для педагогов, желающих заниматься работой с детьми, а не тратить жизнь на бесконечные отчёты. Надеемся, что эти советы сослужат педагогам добрую службу и сыграют на перспективу.

Между тем, работа проекта продолжается. В мае в Нижнем Новгороде пройдёт заключительный семинар, на котором будет презентован региональный законопроект по проблемам школьной отчётности.

Следите за новостями!

 

1000 Осталось символов


Search