Открытое письмо педагогов лицея №31 в защиту А. Попова

Открытое письмо педагогического коллектива МБОУ лицей № 31

Губернатору Челябинской области

М. В. Юревичу,

Министру образования и науки Челябинской области

А. И. Кузнецову,

Начальнику Управления образования при Администрации г. Челябинска

С. В. Портье,

Всем общественным организациям и СМИ

Вокруг  директора нашей школы  А. Е. Попова складывается странная, дикая для нас ситуация.  Человек, которому мы верим,  человек,  порядочность и профессиональная честность которого не вызывает сомнения,  в одночасье стал persona non grata в родном своем отечестве.

Обвинения в его адрес производят шокирующее впечатление. Обстоятельства «дела учителей»  напоминают искусно расставленные силки. Чье-то большое желание низвергнуть личность, дестабилизировать жизнь его замечательной школы должно было осуществиться именно таким образом.  Все случившееся  выглядит грозным  напоминанием: в любой момент человек может стать жертвой обстоятельств, он бессилен изменить  уже готовые формулировки, он беззащитен перед обвинениями, какими бы благими ни были его намерения.

Смелость, независимость, прямота нашего директора всегда вызывали страх за него: слишком хорошо понимает положение дел в образовании, слишком много делает, слишком развито чувство личной ответственности за происходящее — словом, ходит по лезвию бритвы.

Когда мог грянуть гром подобных обвинений? Да сто раз до этого! Можно «перевернуть», то есть истолковать превратно, любой факт биографии директора и истории  школы. Сколько всего им сделано в лицее! Только за последние годы в построен читальный зал на 60 мест, открыт выставочный зал, созданы две лаборатории – экспериментальной физики и робототехники. Налажена система довузовской подготовки в МФТИ НИУ Высшая школа экономики.  Проделана огромная работа по развитию материально-технической базы лицея: учебные кабинеты оборудованы современными интерактивными досками и АРМами, имеются вычислительный и  издательский центры. Тесная взаимосвязь с промышленными группами области, сотрудничество с различными общественными организациями позволили А. Е. Попову сформировать стипендиальный фонд: именные стипендии получают  наиболее отличившиеся в учебе и работе ученики и педагоги.  Уникальным социальным проектом Александра Евгеньевича является  «Скорая педагогическая помощь», работа которой  ведется в различных направлениях: помощь детям-сиротам, выявление одаренных детей в попечительских учреждениях, волонтерское движение в детских клинических больницах, помощь престарелым педагогам.

Вот чего не умеет наш директор, так это быть равнодушным. Чужая беда всегда касается его лично. Надо спасать старого педагога, оказавшегося без крова, надо искать деньги для спасения жизни мальчика из соседней школы, надо находить средства для операции учительницы своей школы, надо помогать педагогам-ветеранам — здесь безвыходных ситуаций для него не существует.

В средствах массовой информации активно обсуждается  «дело»  А. Е. Попова и Г. В. Щербаковой.  Хотелось бы напомнить журналистам, блогерам, вообще всем челябинцам и россиянам, что до официального решения суда никто не имеет права  делать выводы по «делу директоров». Мы согласны с оценкой ситуации, данной Губернатором Челябинской области: все должно быть в рамках «правового поля».

Хотим напомнить, А. Е. Попов – директор одного из лучших учебных заведений страны, проведший  и сохранивший лицей во всех перипетиях перманентной реформы образования. Лицей  31 – такой же бренд Челябинска, как ЧТЗ, хоккейная команда «Трактор» и группа «Ариэль», как  яркий метеорит, пролетевший в небе Челябинска. Лицей 31 – вся жизнь нашего директора, чей талант,  честность и профессионализм  давно стали предметом гордости всех работающих в лицее.

Благодаря А.Е. Попову лицей становится центром притяжения научной и творческой интеллигенции,  местом проведения ежегодных фестивалей «Династия» и «Открытая книга».

За огромный вклад в дело образования и воспитания учащихся заслуженный учитель РФ А.Е. Попов награжден медалью А. С. Макаренко, многочисленными грамотами, благодарственными письмами от различных организаций, признан «Человеком года».  Он автор ярких, талантливых книг, таких как «Дневник директора школы», «На высоте поцелуя», «Восьмая нота» и др.  Он инициатор проектов «Дневники нашего города», «Новое  расписание». С 2007 года А. Е. Попов является членом Союза писателей России. С 2011 г. – членом Общественной палаты г. Челябинска.

Мы   благодарим М. В. Юревича и министра образования и науки Челябинской области А. И. Кузнецова за взвешенную оценку данной ситуации.

Уверены, что честное имя  яркого педагога, директора лицея №31 А.Е. Попова  будет сохранено.

Учителя и сотрудники МБОУ лицей №31

Всего: 67 подписей