Сайт профсоюза «Учитель»

Кампания "Дайте учителю учить! Стоп ВПР!"

Весной 2020 года профсоюз "Учитель" начал кампанию за упразднение ВПР (Всероссийских проверочных работ). В августе мы предложили отменить осенние ВПР, чтобы не отнимать бесценное время очного обучения, не тратить время детей и учителей на бессмысленные процедуры. Петиция за отмену ВПР набрала более 30 тыс сторонников. В ноябре выяснилось, что Рособрнадзор предлагает педагогам составить еще ряд документов на основе осенних ВПР и мы предложили учителям принять участие во флешмобе.

Почему мы против ВПР?

 


Если средняя зарплата учителей в регионе это критерий по принципу «средней температуры по больнице», то измерение уровня знаний с помощью ВПР можно сравнить с использованием сломанного градусника, - такова позиция профсоюза «Учитель».

Мы и раньше были много наслышаны о низком качестве заданий, но осенью 2020 года мы получили множество комментариев об абсурдных и нерелевантных программе заданиях, включаемых в проверочные работы. Кто составляет тесты, где работают эти люди, неизвестно. Почему у них такие примерные представления о школьной программе — непонятно. Как можно определить пробелы после дистанционного обучения (министр просвещения Сергей Кравцов именно так объясняет смысл проведения ВПР), если дети в принципе не должны были изучать то, что спрашивают в тестах?

ВПР это классический пример добровольно-принудительной процедуры. Формально школы могут не участвовать, и в Москве таких примеров немало. Большинство директоров школ «берут под козырек» и участвуют, несмотря на то, что из-за необъективности результатов ВПР директор может лишиться своего рабочего места. В профсоюз «Учитель» обращался один такой директор и известны два случая, когда директора в Санкт-Петербурге были на грани увольнения.

"Дети и родители относятся к ВПР очень по-разному. В этом году школа имела право не выставлять оценки за ВПР в классный журнал. Некоторые подростки после этого стали сдавать пустые листы или упражняться в остроумии прямо на бланках. С другой стороны, если школа настраивает родителей так, что ВПР это очень важно, то родители даже репетиторов нанимают специально, чтобы подготовить ребенка к тестам. В итоге ВПР еще больше отдаляются от каких-либо объективных оценок «обученности». Работа на формальный результат все больше проникает в образовательный процесс, и никому это не идет на пользу", - комментирует председатель территориальной организации профсоюза "Учитель" в Санкт-Петербурге Иван Меньшиков.

Официальная цель ВПР — дать педагогам рекомендации по совершенствованию образовательного процесса. Но учителя и так прекрасно представляют уровень знаний своих детей и работают со слабыми детьми по мере возможностей.

В 2020 году ситуация еще более абсурдная, чем в предыдущие. В ноябре школы получили письмо с предложением самим провести анализ результатов ВПР, написать отчеты и поменять учебные планы. И это при всей той огромной нагрузке, которая свалилась на учителей в условиях пандемии, частично дистанционного обучения и необходимости «залатать» пробелы прошлого учебного года.

«Наш профсоюз отстаивает права учителей, поэтому ключевым вопросом является нерациональное использование рабочего времени и дополнительная работа без оплаты, которая возникает в связи с проведением тестирования, заполнением бланков отчетов и анализом результатов. Учителя как минимум теряют один урок из программы каждого класса и тратят около 4 часов времени на заполнение бланков ВПР для каждого класса. Нельзя забывать, что кроме ВПР есть многочисленные региональные и федеральные проверочные работы, которые тоже отнимают время у учителя», - говорит Всеволод Луховицкий, сопредседатель профсоюза «Учитель».

По подсчетам Ивана Меньшикова, ВПР по всем предметам в 8 классах в этом году отобрал у каждого класса 11-12 уроков.

Профсоюз «Учитель» призывает управляющие советы школ отказываться от участия в ВПР.


Материалы по теме:

Профсоюз «‎Учитель»‎ передал обращение против ВПР в Рособрнадзор (16 декабря 2020)

Итоги флешмоба против ВПР (11 декабря 2020)

Профсоюз «Учитель» проводит флешмоб с требованием отказаться от ВПР (30 ноября 2020)

Профсоюз «Учитель» предлагает позволить школам сокращать программу, отменить ОГЭ и ВПР и «заморозить» курсы повышения квалификации 

Рособрнадзор обещает рассмотреть жалобы учителей в связи с проведением ВПР ...

«Школе не нужны ВПР!» Открытое письмо министру просвещения РФ Сергею Кравцову ...

Профессор Вадим Аванесов о ВПР как средстве подмены целей образования ...

Директор ФИОКО, разрабатывающего КИМы для ВПР, не понимает недовольства ими учителей ...

Профсоюз «Учитель» советует, как снизить негативные последствия от ВПР ...

Учителям Санкт-Петербурга предстоит проверить ВПР других школ ... (7 февраля 2020)

28-29% учителей потратили на проведение ВПР более 13 часов ... (31 июля 2019)

Кому нужны ВПР? ... (10 июля 2019)


1000 Осталось символов


Search