Сайт профсоюза «Учитель»

Как учителю совместить работу и присмотр за своими детьми? Профсоюз "Учитель" требует предоставления места в детсаду

Педагоги, работающие дистанционно, столкнулись с проблемой совмещения своих трудовых и родительских обязанностей. Они не имеют права отвести своего ребенка в детсад (в дежурные группы детей не принимают) и в классах для младших школьников им обещают только присмотр (без учебных занятий). В итоге проводить онлайн занятия им приходится в присутствии собственных детей, что еще в несколько раз увеличивает затраты сил на организацию дистанционного обучения. 

Так, детсады Красногорска Московской области принимают детей только тех работников, которые заняты на предприятиях непрерывного цикла, являются детьми военных или медиков.

Этот список возник после принятия первого Указа о «нерабочей неделе» — список перечисленных организаций был довольно узок, школ и колледжей в нем не было. С 13 апреля образовательные учреждения работают, пусть и дистанционно, и от учителей требуют вести уроки по расписанию. Более того, объем их работы значительно вырос после перехода на дистанционное обучение: они должны подобрать визуальные материалы или видео для уроков, отправить домашние задания в многочисленные чаты, проверить фото выполненных заданий, которых присылают дети, написать отчет для руководства.

Учитель географии школы №16 Красногорска Джамиля Кряжева воспитывает троих детей. Младший ребенок - дошкольник, еще двое — школьники. Школьники находятся дома и учатся дистанционно (им тоже нужно включить вовремя компьютер или дать письменное задание), но она не может отвести в детский сад и младшего ребенка.

13 апреля Джамиля обратилась в управление образования Красногорска и к директору своей школы, но ей было отказано в праве водить ребенка в детский сад. 16 апреля с просьбой обратился профсоюз «Учитель», на этот раз поступил официальный отказ от заведующей детсада №50. В ответе сказано, что работников школ нет в списке тех, чьи дети имеют право посещать дежурные группы.

«Содействовать совмещению работы и обязанностей по воспитанию детей совершенно необходимо в экстремальных условиях эпидемии. Да, есть педагоги, которые прибегают к помощи родственников и могут не водить своих детей в детские сады. Но если в семье оба родителя работают, а педагог стремиться продолжить качественно обучать детей, то ему просто необходимы нормальные условия дома», - комментирует ситуацию Ольга Мирясова, оргсекретарь профсоюза «Учитель».

Профсоюз «Учитель» обратился в Министерство просвещения РФ и Министерство образования Московской области с просьбой помочь учителю с получением места в дежурной группе детского сада.

Дополнительная информация: Кряжева Джамиля Серикжановна, 8-966-351-95-93

Материалы по теме:

В школе №16 Красногорска создана первичная организация профсоюза "Учитель"

Профсоюз «Учитель» в школе №16 Красногорска ведёт переговоры об оплате дополнительных занятий с отстающими

 


1000 Осталось символов


Search