Сайт профсоюза «Учитель»

В апелляционной инстанции устояло решение о незаконности снижения нагрузки преподавателю ДМШ

30 ноября 2020 года Московский областной суд оставил в силе решение Лыткаринского городского суда, вынесенное в пользу Марины Кравченко, преподавателя Детской музыкальной школы г.Лыткарино Московской области. Преподаватель по классу фортепиано и концертмейстер Марина Кравченко была уволена в 2017 году и по решению суда восстановлена на работе в декабре 2018 года. За прошедшие два года Марина так и не добилась той нагрузки, которая была у нее до увольнения с работы. В январе 2020 года она получила приказ приступить к работе на новых условиях - 8 педагогических часов, 18 концертмейстерских часов в неделю, с требованием приступить к работе на новых условиях незамедлительно.

Судом было установлено, что об изменениях условий трудового договора относительно расписания занятий, режима труда и отдыха, истец (Марина Кравченко) в нарушение требований ст. 74 ТК РФ не была надлежащим образом уведомлена. Соглашения между сторонами об изменении режима и условий труда, достигнуто не было, истец согласия на изменение в указанной части условий трудового договора не давала, в связи с чем установленный уведомлением от 30.12.2019 года преподавателю новый режим работы и объем нагрузки является нарушением существенных условий трудового договора, соответственно, нарушением ее трудовых прав.

Лыткаринский городской суд принял решение признать незаконным изменение Муниципальным образовательным учреждением дополнительного образования детей «Детская музыкальная школа» условий труда Марины Кравченко, установленные с 10.01.2020 по объему педагогической нагрузки, по трудовым функциям преподавателя и концертмейстера, нового режима труда и отдыха, нового графика работы, и взыскать с учреждения в пользу истца компенсацию морального вреда в размере 10 000 рублей, судебные расходы по оплате услуг представителя в размере 15 000 рублей.

На данный момент в суде находится дело о выплате Марине Кравченко компенсации за сокращение зарплаты, вызванное незаконным снижением нагрузки. С учреждением судятся еще двое преподавателей.

Педагоги Лыткаринской музыкальной школы отмечают систематическое нарушение их прав. Они обратились в следственный комитет по фактам нарушений в ДМШ.

В ходе судебных разбирательств выяснилось, что администрация школы занималась подделкой документов, в частности, дополнительных соглашений к трудовым договорам, чтобы обосновать незаконное снижение нагрузки. Государственный заказ на обучение детей не был уменьшен, распределение стимулирующих средств в учреждении непрозрачно и тем самым созданы условия для злоупотреблений.

Текст решения суда

Материалы по теме:

Преподаватель музыкальной школы Лыткарино судится с работодателем за возвращение нагрузки

Преподаватель музыкальной школы Лыткарино восстановлена на работе

Введение эффективного контракта: разъяснения юриста


1000 Осталось символов


Search