Сайт профсоюза «Учитель»

Аттестация учителей: каждый учитель желает знать…

 Светлана Юрьевна Колядова, председатель первичной организации профсоюза «Учитель» ГБОУ г. Москвы «Школа имени дважды Героя Советского Союза И.С. Полбина», обсуждает особенности работы учителей во время дистанционного обучения с замдиректора Александрой Евгеньевной Пискуновой.

Аттестация для учителя – это ежедневная головная боль, это заноза, которую просто так не вытащишь из мозгов, она свербит, и чем ближе очередная аттестация, тем большее беспокойство охватывает ответственного учителя, тем призрачнее надежда на переаттестацию или получение более высокой категории. Светлана Колядова, учитель из московской школы им. Полбина, обратилась в Департамент образования с требованием предоставить четкие критерии аттестации учителей.

 На фото: Светлана Юрьевна Колядова, председатель первичной организации профсоюза «Учитель» ГБОУ г. Москвы «Школа имени дважды Героя Советского Союза И.С. Полбина», обсуждает особенности работы учителей во время дистанционного обучения с замдиректора Александрой Евгеньевной Пискуновой.

Очевидно, что для большинства учителей России существует эта проблема – проблема прохождения аттестации на подтверждение уже имеющейся квалификационной категории или на присуждение более высокой категории. Большинство учителей имеет высшее педагогическое образование. Большинство учителей ответственно относится к своей работе. Однако у кого-то высшая категория, у кого-то первая категория, а под фамилией другого учителя стоит надпись: «без категории». Наличие той или иной категории даёт право на определённые доплаты. Это является одним из мотиваторов для учителя, лишних денег не бывает. Значение имеет зависящее от этого самоуважение и уважение коллег, администрации и родителей учащихся. Ради всего этого ответственный учитель не спит ночами, он принимает участие в разных конкурсах, даёт открытые уроки, после уроков едет с пересадкой на трёх видах транспорта на курсы повышения квалификации, возвращается домой , когда родные уже спят, на уроках вбивает детям в голову ответы на вопросы МЦКО (Московский центр качества образования) и ВПР (Всероссийские проверочные работы), готовит предметные недели, отправляет по 6 раз сценарии уроков в МЭШ (Московская электронная школа), готовит учащихся к олимпиадам, постоянно (даже в отпуске!) работает в МЭШ и ещё многое другое…


Как проходит аттестация педагогов в вашем регионе? Знаете ли Вы точно все критерии, которые, с вероятностью в 100% позволят Вам получить заветную категорию?
Самое интересное, что во всех регионах России учителя проходят аттестацию по-разному. И доплаты за одну и ту же категорию везде разные. Самое печальное, что большинство учителей России не знает до последнего момента будет ли эта категория ему присвоена. Тайна, страшный образ инквизиции и мечущийся учитель: всё ли я успел сделать, вдруг что-то забуду или портфолио не понравится страшным судьям?! Хотя, а судьи кто? Чаще всего несостоявшиеся учителя, которых по-родственному пригрели в кабинетах повыше школьных. Они-то сами смогли бы получить, работая в школе, высшую категорию? Простите, не думаю! Некоторые учителя, чтобы сохранить здоровье и не подвергать себя лишнему стрессу, отказываются от аттестации. По-своему они правы. Я знаю примеры, когда учителя умирали от инсульта или инфаркта во время аттестации. Да, управления образованием и департаменты образования сохраняют интригу до конца. Дадут, не дадут… Сколько учителей по всей стране не могут заснуть ночами? А почему? А для чего все эти игры в кошки-мышки?

 

Пора навести порядок


Пора навести порядок и в этих авгиевых конюшнях! Когда критерии оценки педагогического труда станут доступны, понятны и прозрачны для каждого учителя? Где Министерство просвещения РФ со всем своим штатом сотрудников? Где Рособрнадзор, призванный контролировать правильность и корректность распределения денежных потоков в школы для премирования лучших учителей, прошедших аттестацию?
Учитель имеет право знать точный перечень всех работ и достижений, необходимый для получения той или иной квалификационной категории. Озвучьте в каждой школе, доведите до сведения каждого учителя! «Высшую категорию получит только тот учитель, который выполнит эти 5 пунктов!» «Если Вы не в состоянии выполнить эти 5 пунктов, высшая категория Вам не светит!» Выполнит учитель эти 5 пунктов и никаких проблем, будет спокойно спать по ночам и не дёргаться от страха неизвестности!
Вот главный документ, определяющий критерии аттестации учителей на высшую категорию: Приказ Минобрнауки России от 07.04.2014 №276 (с изм. от 28.04.2020) Об утверждении Порядка проведения аттестации педагогических работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность. Пункт 37 Приказа нам дает следующую информацию:


37. Высшая квалификационная категория педагогическим работникам устанавливается на основе:

  • достижения обучающимися положительной динамики результатов освоения образовательных программ по итогам мониторингов, проводимых организацией;
  • достижения обучающимися положительных результатов освоения образовательных программ по итогам мониторинга системы образования, проводимого в порядке, установленном постановлением Правительства Российской Федерации от 5 августа 2013 г. №662 «Об осуществлении мониторинга системы образования» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 33, ст. 4378).
  • выявления и развития способностей обучающихся к научной (интеллектуальной), творческой, физкультурно-спортивной деятельности, а также их участия в олимпиадах, конкурсах, фестивалях, соревнованиях;
  • личного вклада в повышение качества образования, совершенствование методов обучения и воспитания и продуктивного использования новых образовательных технологий, транслирования в педагогических коллективах опыта практических результатов своей профессиональной деятельности, в том числе экспериментальной и инновационной;
  • активного участия в работе методических объединений педагогических работников организаций, в разработке программно-методического сопровождения образовательного процесса, профессиональных конкурсах.

 

Секретные документы Департамента образования


Заместитель директора школы на совещании рассказала о том, что Департамент образования г. Москвы (далее – ДогМ) предоставил школам список, за какие заслуги учителям присвоят высшую категорию сразу, без разговоров. Но этого списка мы не можем найти ни на сайте ДОгМ, ни на сайте МРКО!


Те критерии, которые озвучила заместитель директора школы, для большинства учителей недостижимы, так как до них, как до Луны. Можно подумать, что в каждой школе сидит учитель, член международного жюри «World skills» или в каждой школе учитель сдал пять ЕГЭ по пяти предметам на отлично.


А что, эти члены жюри точно работают в своей школе лучше остальных учителей, они опытнее, их предметы обожают дети, они пользуются авторитетом среди коллег и родителей учащихся? Чем они лучше Марии Ивановны, встречая которую все дети и родители с благодарностью приветствуют её и долго потом рассказывают о ней знакомым с улыбкой и благодарностью?


Мои коллеги, опытные учителя, пользующиеся уважением коллег и родителей учеников, учителя начальных классов сидят весь год и готовят сценарии уроков в МЭШ для будущей аттестации. Эти сценарии им не нужны! Они используют другие наработки, свой опыт для ежедневной работы. Но им сказали, что без этих сценариев им не присвоят высшую категорию! Почему? Где это написано? Сколько конкретно учитель должен послать в МЭШ сценариев уроков? Два сценария хватит для подтверждения высшей категории или нет? Кому адресовать эти вопросы? Заместитель директора школы ответила мне, что «никто не знает какие будут критерии в октябре 2020 года»! А как быть моим коллегам-учителям? В Москве, в Иваново и Нягани рабы-учителя бесплатно, после работы, по ночам или во время отпуска пишут материалы в МЭШ, РЭШ (Российская электронная школа) и надеются, что их за эти сценарии аттестуют. «А как Вы хотите?! Это же ясно, что нельзя учителю присвоить высшую квалификацию, если нет его работы в МЭШ (или РЭШ)!» Это чьё такое решение? Почему принято такое решение?

 

Премия избранным за онлайн-уроки с МЭШ


В связи с пандемией коронавируса все школы были переведены на дистанционное обучение. Министерство просвещения РФ, Департамент образования г.Москвы, администрация школы, в которой я работаю, так и не установили нормы дистанционной работы. Не были приняты и опубликованы на сайтах министерства, департамента, школы правила работы педагогов на дистанте и правила предоставления домашних заданий учителям для учащихся. Работа в новых условиях не регулировалась никакими локальными актами или приказами директора школы. Работали кто как мог. Заместители директора собирали сведения о количестве проведённых учителями онлайн-уроков. Спустя месяц оказалось, что учителя, которые все уроки проводили онлайн, не получили повышенную премию по секретному приказу Департамента Образования г.Москвы (его невозможно найти в интернете!). На педагогическом совещании возмущённым учителям был дан ответ, что по мнению членов администрации школы (!), а не в связи с разъяснениями Департамента образования г. Москвы, повышенную премию Департамента получили те учителя, которые совмещали онлайн-уроки с уроками в электронной форме. Причем, якобы, домашние задания надо было не самим учителям придумывать, а обязательно (!) использовать материалы МЭШ!


Считаю недопустимым такой подход к материальному поощрению, когда не доведены до сведения учебных организаций критерии работы, за которые положены дополнительные выплаты.

 

Аттестация за дистанционное обучение


Далее будет ещё интереснее. В конце периода дистанционной работы Департамент Образования г. Москвы без каких-либо комментариев, без чётких критериев и опубликованных приказов ДОгМ, прислал в нашу школу имени И.С. Полбина список из 31 имени-фамилии учителя, которым был автоматически (!) повышен разряд «За работу по дистанционному обучению»! (Приказ Департамента образования и науки города Москвы №20/ап-20 от 27 мая 2020 г.). Этого приказа ДОгМ также вы не найдёте в интернете и на сайте ДОгМ! Почему приказ, который касается большого количества учителей и, соответственно, требует привлечения крупных денежных средств на ежемесячные выплаты всем этим учителям в течение пяти лет, невозможно прочитать и просто найти? Этот приказ секретный? Тайный?
Откуда в Департаменте узнали, что один учитель, не давший ни одного урока онлайн, работал лучше моей подруги, которая практически круглосуточно была на связи с детьми, родителями, провела огромное количество онлайн-уроков и внеклассных мероприятий в «Zoom» («Zoom» – сервис для проведения видеоконференций)? Почему той учительнице, первой, присвоили высшую квалификационную категорию, а моей подруге нет?

 

Требуем разъяснений и справедливости


Почему Департамент образования без объяснения причин резко отказался от своих обычных критериев оценки качества педагогической работы, сам поломал и перекроил все требования к аттестации, которые складывались в предыдущие годы, и принял в тайне от общественности новые критерии для оценки работы учителей? Почему эти критерии нигде не заявлены? Почему действия Департамента по аттестации данной группы учителей невозможно проверить или проконтролировать? Каким образом Департамент смог выделить особую группу учителей, которым не обязательно готовить выпускников к сдаче ЕГЭ, участию в олимпиадах, которые не должны сдавать ЕГЭ по своему предмету, участвовать в педагогических конкурсах, размещать материалы в МЭШ и т.д.?


Какие конкретно показатели их дистанционной работы не смогли показать все остальные учителя? Какие критерии позволили вам определить, что один учитель достоен первой категории, а какие критерии говорят, что учитель достоин высшей категории? Напишите всё по порядку! Чтобы было понятно каждому учителю! Профсоюз «Учитель» не понимает, как, не заявляя правил работы из дома на самоизоляции, не установив заранее для учителей г. Москвы нормы и критерии «правильной» работы, не обучив учителей работе с применением разных платформ и электронных ресурсов можно назначать лучших по этой работе и их поощрять пятилетней прибавкой к зарплате, и как были определены худшие работники? А как на счёт ст. 47, пункт 3, подпункт 2. «Закона об Образовании» №273 ФЗ от 29.12.12, которая гарантирует право учителя на применение различных форм и методов работы? («свобода выбора и использования педагогически обоснованных форм, средств, методов обучения и воспитания»)?
Как вы на расстоянии определили, чьи методы оказались эффективными, а чьи нет? Почему категории присвоены «задним числом»? Ведь эти учителя даже заявлений не подавали в разделе «Аттестация» МРКО на прохождение процедуры аттестации!? Этот факт противоречит вами же установленным правилам! Требуем разъяснений!
Учителя без категории получили первую категорию. Учителя с 1 категорией получили высшую категорию Учителя с высшей категорией… ничего не получили!!! Учителя с высшей категорией (это вы посчитали в своё время их лучшими и присвоили им высшую категорию!) работали хуже всех? Они не проводили онлайн-уроки? Они не умеют использовать материалы МЭШ? Вы сами это наблюдали??? Почему все учителя с высшей категорией остались у разбитого корыта? Какое вы имеете право игнорировать их труд?


Профсоюз «Учитель» требует справедливости! Мы требуем, в соответствии с действиями Департамента Образования г. Москвы, выразившимися в издании приказа №20/ап-20 от 27 мая 2020 г., который абсолютно не учитывал героическую работу учителей высшей квалификационной категории в период дистанционной работы в условиях пандемии коронавирусной инфекции, издать новый приказ Департамента образования г. Москвы. В этом новом приказе признать право всех учителей г. Москвы с высшей категорией, которые работали в период пандемии дистанционно, автоматически продлить высшую категорию по окончании срока действия их настоящей высшей категории! Это логично и оправдано!

 

Поддержать педагогов в их почётной работе


Первичная профсоюзная организация «Учитель» ГБОУ Школа им. Полбина направила в Департамент образования и науки г. Москвы два заявления (можно ознакомиться ниже в приложении к статье) на имя руководителя Департамента Калины И.И. В этих документах мы заявляем свои требования в отношении процедуры аттестации в г. Москве в сентябре-декабре 2020 года, требуем предоставления четких и ясных критериев оценки педагогического труда во время аттестации, издания нового приказа ДОгМ об автоматическом продлении высшей категории учителям, работавшим дистанционно во время периода самоизоляции в условиях пандемии, разъяснений критериев внеочередной (27.05.2020г.) аттестации учителей «реализующих дистанционное обучение», конкретных фактов и цифр в ответ на наши вопросы.


Профсоюз «Учитель» надеется на предметный диалог и быстрое разрешение со стороны Департамента образования г. Москвы поставленных задач, так как лето скоро закончится, подойдёт пора аттестации учителей, а подготовиться учителям к аттестации надо уже сейчас. Впереди ещё один нелёгкий учебный год и Департамент образования г. Москвы имеет возможность поддержать делом московских педагогов в их почётной и очень важной для общества работе!

Заявления на имя Калины И.И.:

2020_07_04_Дистанционная_аттестация_учителей_ДОгМ_заявление.docx

2020_07_05_Аттестация_учителей-2020_ДОгМ_заявление.docx

 

Материалы по теме:

Учителя московской школы им. Полбина кардинально улучшили условия труда всего за два года работы первички профсоюза «Учитель»

Что нужно знать об изменении учебной нагрузки?

Учителю, попытавшемуся уйти на удаленную работу, посоветовали "не поддаваться панике"


1000 Осталось символов


Евгения
100%!

Search