• Стоп ВПР!

    Требуем отмены ВПР как бессмысленной процедуры, которая отнимает время от обучения детей

  • Рабочее время

    Нагрузка, "окна", дежурства и методические дни

  • ГИА: права учителя

    Права учителей на достойные условия труда и оплату на ГИА

  • Оплата труда

    Минимальный оклад учителя - не ниже двух региональных МРОТ!

Все публикации по теме Личное мнение

Всеволод Луховицкий о старых и новых проблемах учителей


1 мая прошел круглый стол, посвященный проблемам наемных работников в современной России. Всеволод Луховицкий, член Совета профсоюза «Учитель», рассказал о том, как кризис сказывается на педагогах.

Депутат Олег Смолин: зарплата, пенсии и увольнение директоров без объяснения причин

Депутат Госдумы Олег Смолин ответил на вопросы профсоюза «Учитель». Смолин после выборов 2021 года работает в Комитете по науке и высшему образованию, который не имеет непосредственного отношения школе, СПО и дошкольному образованию. Но Смолин многие годы сотрудничает с нашим профсоюзом, множество раз направлял запросы и вносил законопроекты. Вопросов было очень много, поскольку претензий к Государственной думе у российских педагогов воз и маленькая тележка..

Призрак бесплатной медицины, или Воспитание по-государственному

Сегодня, когда в России свирепствует коронавирус, плановая медицина просто перестала существовать. Невозможно попасть ни к терапевтам, ни к узким специалистам. Но разрушала медицину не пандемия – она только обнажила то, что стало разрушаться гораздо раньше. Словом «оптимизация» прикрыли не только выхолащивание всего бюджетного сектора страны, но и процесс дегуманизации общества, когда обман поощряется сверху, становится основой существования государственных учреждений.

Открытое письмо председателя профсоюза «Учитель» Юрия Варламова по поводу планов ликвидации «Международного Мемориала» и Правозащитного центра «Мемориал»*

Уважаемые коллеги, друзья и товарищи по профсоюзной борьбе!

Совет профсоюза «Учитель» принял заявление в связи с угрозой ликвидации Международного историко-просветительского общества «Мемориал» и Правозащитного центра «Мемориал». Подпишите петицию в защиту «Мемориала»!

Некоторым из вас может показаться, что попытки ликвидации двух старейших правозащитных организаций в России не имеют отношения к борьбе за трудовые права учителей. Другим из вас могут быть не близки те исторические позиции, которые отстаивает «Мемориал» в своей работе. Третьи полагают, что статус «иностранного агента» является показателем того, что организация действует в интересах других государств, а потому российский профсоюз не должен включаться в кампанию солидарности. Мое письмо для всех вас!

18 августа 2021 года пройдет суд по возвращению нагрузки концертмейстеру Татьяне Язвинской

В сентябре 2017 года работодатель МОУ ДОД «Детская музыкальная школа» г. Лыткарино отказал концертмейстеру Язвинской Татьяне Николаевне в предоставлении работы по прежней трудовой функции, из-за чего у педагога существенно снизилась зарплата. С тех пор Татьяна ежегодно успешно судится с работодателем за возвращение нагрузки. Однако 26 мая 2021 года суд удовлетворил не все требования преподавателя. Татьяна не согласилась с решением в части отказа в требовании о взыскании невыплаченной заработной платы, об обязании предоставить педагогическую нагрузку и взыскании компенсации, поэтому 18 августа 2021 года в Московском областном суде пройдет заседание по обжалованию предыдущего решения суда работником. Профсоюз «Учитель» выступает в качестве третьего лица по этому делу и публикует отзыв на предыдущее судебное решение.

Почему школьные психологи часто оказываются «лишними людьми» современной школы?

Ольга Василиадис, клинический психолог, специалист в области детской и семейной психологии, председатель первичной организации профсоюза «Учитель» в школе №199 Москвы, рассказывает про работу психологической службы в школе и кадровые проблемы с психологами в образовании. Своим видением ситуации Ольга делится в передаче «Родительское обрание» на «Эхо Москвы».

Всеволод Луховицкий раскритиковал доклад ВШЭ «Оплата труда педагогов: как изменить ситуацию к лучшему?»

Эксперты Центра финансово-экономических решений в образовании ВШЭ опубликовали доклад «Оплата труда педагогов: как изменить ситуацию к лучшему?», в котором авторы предлагают идею интегрированного оклада. Всеволод Луховицкий, член совета профсоюза «Учитель», ознакомился с докладом и высказался критически относительно пользы предлагаемого способа расчета зарплаты учителей.

Как нам относиться к школьным оценкам?

Кому и зачем нужны школьные оценки? Могут ли они быть объективными? Как быть, если от учителя требуют «завышенных» оценок? Мы публикуем два мнения на этот счет. Авторы заметок предлагают нам разные ответы на эти вопросы, но согласны в одном: отношение к оцениванию в современной российской школе не выдерживает никакой критики. Сложившаяся ситуация не помогает учителю учить, а ученику — учиться. 

Дети-изгои: кто за них в ответе?

Когда ребёнок идёт в первый класс, его родители часто представляют себе радужную картинку: счастливое дитя, регулярно приносящее пятёрки и само без проблем делающее домашнее задание. В общем, гордость семьи, не позорящая фамилию. Как-то само собой в головах возникает: школа = учёба. О взаимодействии и общении ребёнка с одноклассниками и учителями мало кто задумывается заранее. А тем более предвидит проблему.

Историкам готовят новые программы: мнение активистов профсоюза

Министерство просвещения РФ создаст новые базовые рабочие программы для преподавания истории. Для 5-9-х классов подобные программы могут появиться уже к началу нового учебного года. Об этом сообщил портал activityedu.ru со ссылкой на телеграм-канал Минпросвещения. Учителя истории и активисты профсоюза «Учитель» предполагают, что эта идея может быть реализована только на бумаге, а для учителей она обернется дополнительными проблемами. Сомнительно, что новые рабочие программы смогут быстро стать работающими, так как они должны соотноситься с учебниками, по которым работает школа. Переиздание целых линеек учебников — дело небыстрое и затратное.