Сайт профсоюза «Учитель»

Дети и родители ряда московских школ провели «дистанционную забастовку»

С 6 по 12 апреля в школах Москвы, учебный график которых построен по триместровой модели, должны были пройти весенние каникулы. Но уже вечером в субботу, 4 апреля, профсоюзу «Учитель» и активистам движения «Школа - наше дело» стали звонить возмущенные родители. Они говорили о том, что почему-то в их школах директора вдруг решили отменить каникулы. Некоторые директора говорили о том, что каникулы просто переносятся, но многие - что просто продолжается дистанционное обучение.

Классные руководители извещали родителей о сохранении уроков в соответствии с расписанием, в некоторых школах сообщалось, что отметки за работу на этой неделе будут выставлены в журнал на внесенную в него ранее неделю с 30.03 по 03.04.

Во многих школах на сайтах появились объявления о назначении каникулярных дней учебными. Мотив таких объявлений – “Важно, чтобы все мы были заняты полезным делом и не теряли времени понапрасну…” (цитата с сайта ГБОУ Школа 705 СЗАО).

По информации движения «Школа - наше дело», изменение годового календарного учебного графика и обнуление весенних каникул произошло в ряде  московских школ и учебных комплексов.

Список школ, родители учащихся которых обратились в движение «Школа — наше дело» за поддержкой в обеспечении прав учеников на отдых, может быть предоставлен Координационным советом движения.

Мы не знаем причин такого «дружного» решения директоров об отмене каникул. По некоторым сообщениям, 2 апреля на «селекторе» руководитель ДОНМ Исаак Калина посоветовал директорам «не воспринимать вынужденные нерабочие дни как возможность ничегонеделания». Очень легко представить, как могли воспринять эти слова директора школ, приученные с повышенным вниманием относится к любому слову и жесту руководителя ДОНМ.

В статье 34 закона “Об образовании в Российской Федерации” закреплено право на каникулы «плановые перерывы при получении образования для отдыха и иных социальных целей в соответствии с законодательством об образовании и календарным учебным графиком».

Календарный учебный график составляется перед началом учебного года, утверждается приказом по школе (как правило в августе) и публикуется на сайте школы, как официальный документ, согласованный с управляющим советом школы. Никаких распоряжений, приказов, положений учредителем московских государственных школ - Департаментом образования и науки г. Москвы не было издано. Да и не могло быть издано, потому что эти приказы были бы незаконны.

Таким образом, в ряде подведомственных Московскому департаменту образования и науки образовательных организациях произошло массовое нарушение прав учеников.

В итоге многие родители не согласились с таким вторжением руководителей школ в их семейные планы и в личное пространство детей. Часть родителей отказались от навязанного их детям внепланового обучения. У движения «Школа - наше дело» есть информация о случаях срыва дистанционных уроков старшеклассниками, не согласными с отменой каникул.

После введения дистанционного обучения появились новые формы протеста - состоялась "дистанционная забастовка" детей и родителей.

Профсоюз «Учитель» считает, что протестная акция была спровоцирована непродуманными словами И.И. Калины. Движение «Школа - наше дело» планирует направить по каждой школе, откуда поступили жалобы родителей, обращение в Рособрнадзор.

Было бы правильно каникулы детям все же обеспечить - объявить даты полноценных каникул в ближайшее время с соблюдением всех принципов каникулярного режима работы школы.

Если потребуется, мы поддержим дальнейшие протестные действия родителей, детей и педагогов.

Дополнительная информация: Всеволод Луховицкий, профсоюз "Учитель" - 8-985-288-81-59, Руфь Браверман, движение "Школа - наше дело" - 8-915-480-86-54

 


1000 Осталось символов


Search