Сайт профсоюза «Учитель»

Московский городской суд удовлетворил апелляционную жалобу по поводу изменения нагрузки

14 марта состоялось заседание суда по поводу жалобы учителя географии Светланы Колядовой на решение Люблинского районного суда Москвы от 1 ноября 2018 года. Московский городской суд подтвердил позицию Светланы, которая настаивала на незаконности изменения нагрузки по единоличному желанию администрации. Мы напоминаем, что приказ Минобрнауки РФ №1601 допускает изменение нагрузки учителя только в случае существенных изменений в учебных планах, в количестве классов-комплектов или при сокращении числа учеников (п.2.3. Приложения №2).

Это не первое решение суда в пользу Светланы Колядовой, поскольку администрация школы №1256 Москвы несколько раз пыталась дать ей другие классы с нового учебного года и изменить количество часов.

Эти решения важны для учителей, которых в ближайшее время ждет вручение предварительных уведомлений о нагрузке на 2019-2020 учебный год. И общей практикой является перераспределение часов по усмотрению администрации.

«Надо срочно напомнить всем учителям о ст.74 ТК РФ и Приказе Минобрнауки 1601 от 22.12.2014 года. - говорит Светлана Колядова. - Текущая нагрузка сохраняется на следующий учебный год и руководство не вправе ее трогать, это незаконно! Наша победа, закрепленная решением Мосгорсуда, очень важна! Решения судов имеют значение для последующей судебной практики, поэтому теперь обращаться выиграть дело в суде будет проще».

Если педагог откажется подписывать новое дополнительное соглашение со ссылкой на приказ или судебные решения, то обращение в суд не понадобится. Работодатель еще на этапе обсуждения нагрузки должен признать свою неправоту.

Напомним, 1 ноября 2018 года Люблинский районный суд Москвы отказал в удовлетворении иска Светланы Колядовой, учителя географии школы №1256, председателя первичной организации профсоюза "Учитель". По мнению суда, нагрузка Светланы с октября 2018 г. уже была установлена на прежнем уровне и уведомление в этом случае не имело смысла отменять. Это решение и отменил 14 марта 2019 года Московский городской суд.

Ранее, 2 октября 2018 года Светлана Колядова выиграла суд по поводу незаконного изменения количества учебных часов с нового учебного года.

Ознакомиться с решением Люблинского районного суда можно здесь. Решение Московского городского суда пока не готово.

Материалы по теме:

Учитель географии Светлана Колядова восстановлена на работе по решению суда

Судебное решение: нагрузка учителя не может быть изменена без согласия педагога

Светлана Колядова продолжает оспаривать в суде незаконное снижение нагрузки 


1000 Осталось символов


Ирина
Здравствуйте. У меня аналогичная ситуация.У меня в этом году выпускается один класс, в связи с чем уменьшается нагрузка.Я обратилась к директору, чтобы мне дали 5-й класс. Сначала она устно пообещала. Но недавно объявила, что 5-е классы берет новый учитель, которого она принимает на будущий уч.год.В нашей школе не требуются учителя, и нам было непонятно, зачем брать еще учителя в ущерб имеющимся.Потом выяснилось, что это дочь ее приятельницы, которую нужно как-то устроить.Из-за этого моя нагрузка уменьшается на 7 часов. Посоветуйте, пожалуйста, как мне поступить, чтобы защитить свои права. Никаких уведомлений о будущей нагрузке нам не дают. Все обсуждается устно.
профсоюз "Учитель"
С устными ответами ничего сделать невозможно. Директор может сегодня одно сказать, а завтра другое. Напишите письменное заявление "прошу предоставить мне нагрузку в следующем году в размере нагрузки в этом году", сошлитесь на приказ 1601, на втором экземпляре заявления получить отметку о входящем номере и дате. Устно можете сказать, что будете судиться, если не будет такой же нагрузки. Все основные аргументы по этому вопросу изложены в статьях по ссылкам.
Ирина
А может ли в таком случае на следующий учебный год заполнить недостающие часы индивидуальниками? У нас такое практикуется, когда учитель неугоден, ему дают небольшую нагрузку, и добивают индивидуальниками до нормы. По часам вроде то же самое, а по зарплате совсем другое получается. За индивидуальников -то платят совсем мало. Законно ли это?Заранее благодарю за ответ.
Профсоюз "Учитель"
Изменить нагрузку без согласия педагога нельзя, читайте подробнее в статьей на сайте - https://pedagog-prof.org/moskva/sudebnoe-reshenie-nagruzka-uchitelya-ne-mozhet-byt-izmenena-bez-soglasiya-pedagoga. А также в других статьях, которые можно найти через поисковик.

Search