Сайт профсоюза «Учитель»

Профсоюз “Учитель” инициировал создание комиссии по трудовым спорам

Елена Спицына работает учителем музыки в московской школе “Бескудниково” более 15 лет. В начале этого учебного года педагогу и председателю первички профсоюза "Учитель" снизили зарплату. В октябре Елена еще надеялась, что снижение носит временный характер, но в декабре ей стало окончательно понятно, что зарплата существенно сократилась. Перед Новым годом педагог направила обращение к президенту Владимиру Путину, поскольку накануне он заявил, что ситуация, когда учитель получает оплату на уровне уборщицы, недопустима.

К обращению Елена приложила расчетный лист уборщицы школы «Бескудниково» и свой - при учебной нагрузке 23 часа обычных уроков и 4 часа дополнительного образования её зарплата составляет 57 215 рублей. По сравнению с прошлым годом зарплату Елены существенно урезали, хотя нагрузка педагога в этом учебном году уменьшилась лишь на шесть часов дополнительного образования. Тем временем представители Департамента образования и науки и мэр Москвы регулярно заявляют в СМИ, что средние зарплаты московских учителей достигли высокого уровня и составляют на сегодняшний день в среднем 117 тысяч рублей.

Из администрации президента обращение Елены «спустили» в Департамент образования и науки Москвы, который направил педагогу отписку: “Образовательные организации самостоятельно разрабатывают системы оплаты труда, морального и материального стимулирования своих работников”. В Департаменте не стали разбираться в ситуации. В письме-отписке Елене порекомендовали обращаться непосредственно к директору школы “для оперативного решения вопросов, касающихся оплаты труда”. Даже не вникая, в каком профсоюзе состоит Елена, Департамент предложил ей обратиться в Профсоюз работников народного образования и науки за консультацией.

Департамент образования и науки Москвы сообщил администрации школы об обращении Елены к президенту, но в школе вместо объективного разбирательства попытались устроить «судилище», обвинив Елену в бесполезности ее работы. После такого заявления Елена отказалась разговаривать с администрацией без представителя профсоюза «Учитель».

Кроме того, администрация «вычислила» сотрудницу из числа технического персонала, чей расчетный лист был приложен к обращению. Уже 25 декабря ей объявили выговор за отсутствие на рабочем месте. Очевидно, что таким образом администрация школы продемонстрировала, что любое проявление нелояльности будет наказано.

Елена Спицына считает, что за снижение ей зарплаты несет ответственность заместитель директора по ресурсам Елена Карпова и это произошло в связи с профсоюзной деятельностью педагога.

В 2018 году Елена Спицына успешно отстояла свои трудовые права при незаконном увольнении; восстановился через суд в школе и другой педагог. Елена Спицына регулярно консультирует коллег по вопросам трудовых прав. Преподаватель полагает, что получившей выговор уборщице необходимо оспорить взыскание в суде, но, к сожалению, та сомневается в своих силах при противостоянии с администрацией.

На примере этой ситуации мы видим, что Департамент образования и науки Москвы формально отвечает на обращения по вопросам трудовых прав, не вникая в суть проблемы.

В качестве следующего шага по отстаиванию прав Елены Спицыной профсоюз "Учитель" инициирует создание комиссии по трудовым спорам в школе “Бескудниково”.

Материалы по теме:

Педагог московской Школы "Бескудниково" добивается восстановления на работе ...

Тимирязевский районный суд Москвы восстановил Елену Спицыну на работе

 


1000 Осталось символов


Search