Сайт профсоюза «Учитель»

Госдума планирует отменить требования к образованию опытных воспитателей

23 июля Государственной думой в первом чтении принят законопроект, которым планируется отменить требования об обязательном профессиональном образовании для воспитателей детских садов. Оставить на работе законодатели предлагают тех воспитателей, которые хотя и не имеют педагогического образования, но «эффективно работают» и прошли аттестацию.

Проект прошел первое чтение, получил одобрение Правового управления Госдумы и с большой вероятностью будет принят. Законопроект пытается спасти от кадрового дефицита детсады, в которых далеко не все воспитатели имеют педагогическое образование.

О проблеме

Профстандарт «Педагог» вступает в силу с 1 января 2020 года, но уже около трех лет воспитатели, не имеющие педагогического образования, получают от работодателя требования немедленно получить образование или уволиться. Новый профстандарт включает требование к наличию у воспитателей дошкольников специального педагогического образования. Зарплаты в дошкольных учреждениях невелики, группы нередко переполнены и увольнение воспитателей без образования может стать серьезной проблемой.

По данным Росстата, в России действует 40,2 тыс. дошкольных образовательных организаций, которые посещает 7,5 млн детей. В них работает 513,5 тыс. воспитателей, из которых 26,8 тыс. не имеют педагогического образования (по состоянию на 2018 год).

Воспитатели отчасти уже защищены от увольнения — решением Конституционного суда РФ. По вопросу незаконности увольнения воспитателя Ирины Серегиной из-за несоответствия профстандарту в 2018 году было вынесено положительное решение Конституционного суда РФ, который на основании ее жалобы констатировал несоответствие части 1 статьи 46 закона «Об образовании в РФ» Конституции РФ. Но работодатели могут и не знать о существовании этого решения.

«Законопроект очень важный, поскольку в детских садах работает немало воспитателей с большим стажем, 20 и более лет, которые не ушли из образования даже в те годы, когда зарплаты не платили месяцами. Они не раз проходили курсы повышения квалификации, но не имеют педагогического образования, а получить его вряд ли смогут, - комментирует законопроект Всеволод Луховицкий, сопредседатель профсоюза «Учитель». - Кроме того, не совсем понятно, что имеется в виду под «эффективной работой» и как она будет оцениваться. Логичнее было бы оставить только требование к прохождению аттестации. Размытая формулировка про «эффективность» оставляет для работодателя лазейку для увольнения неугодных работников. Аттестация — процедура формализованная, хотя и далекая от совершенства».

Справка

Федеральным законом № 701078-7 «О внесении изменений в статьи 46 и 108 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», (в части обеспечения допуска студентов к осуществлению образовательной деятельности) предлагается дополнить статью 108 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон) положением, согласно которому требование части 1 статьи 46 Федерального закона о наличии среднего профессионального или высшего образования не распространяется на педагогических работников, замещающих должности воспитателей организаций, осуществляющих образовательную деятельность по образовательным программам дошкольного образования, принятых на работу до дня вступления в силу Федерального закона, эффективно осуществляющих профессиональную педагогическую деятельность и признанных аттестационной комиссией соответствующими занимаемой должности.

Источник: сайт "Педсовет"

 


1000 Осталось символов


Search