Сайт профсоюза «Учитель»

Профсоюз "Учитель" провел семинар для педагогов Пермского края

18 ноября в помещении Пермской гражданской палаты состоялся семинар, организованный профсоюзом «Учитель» для педагогов Пермского края. Три тематические блока семинара включали лекции и тренинги по темам: «Рабочее время и должностные обязанности педагога», «Особенности финансирования учреждений образования и разработка Положения об оплате труда школы», «Возможности профсоюзов».

Обсуждая рабочее время и должностные обязанности педагога, участники семинара ознакомились с содержанием приказов Министерства образования и науки РФ от 22 декабря 2014 г. N1601 и от 11 мая 2016 г. N 536, которые регулируют рабочее время педагогов, и особенностями их применения. Дискуссия состоялась вокруг ведения электронного журнала вместе с обычным. Это практикуется во многих школах, несмотря на то, что двойная документация существенно повышает затраты рабочего времени и должна быть исключена. О возможностях решения этой проблемы говорит опыт первичной организации профсоюза «Учитель» в Нижегородской области. С документами, которые нужно оформить, чтобы перейти исключительно на электронную версию отчетности, вы можете ознакомиться здесь.

В рамках темы заработной платы прошел тренинг о возможностях участия профсоюза и работников в формировании положения об оплате труда и положения о стимулирующих образовательного учреждения. Это основные документы, разработкой котороых занимается сама школа. Педагоги разработали предложения оптимальных вариантов положений для школ разного типа. Например, одна из групп педагогов предложила отменить классное руководство в своем лицее, поскольку там учатся только мотивированные дети и для решения организационных вопросов достаточно одного тьютора на параллель.

Большинство из них поддержали мнение профсоюза "Учитель" о порочности самой идеи стимулирующих выплат как способа поощрения педагога за эффективную работу. Профсоюз не раз озвучивал точку зрения, что при таком подходе учителя вступают в соревнование за баллы, ориентируются на формальные показатели, вынуждены заполнять дополнительные листы «учета эффективности» и в итоге страдает образовательный процесс.

В семинаре приняли участие учителя из Перми, Березников, Кунгура, Лысьвы и Краснокамска. Большинство из них участвовали ранее в семинарах по правам человека: Пермский край известен активной деятельностью организаций, содействующих развитию гражданского общества.

Ближайшие семинары профсоюза «Учитель» состоятся в Тамбове (7-8 декабря) и в Свердловской области (12-13 января). Желающие принять участие могут обратиться по контактам профсоюза.

 

1000 Осталось символов


Search