Сайт профсоюза «Учитель»

Преподаватель из АУГСГиП Юлия Маркова не может получить незаконно удержанную часть зарплаты

Преподаватель корректуры Академии управления городской средой, градостроительства и печати (АУГСГиП) Юлия Маркова более года пытается вернуть зарплату за три дня, которые работодатель объявил «прогулами». Юлии так и не выдали зарплату за эти дни, несмотря на то что суд признал увольнение незаконным, а «прогулы» – надуманным предлогом для увольнения.

 

Напомним, 7 марта 2019 г. Юлия Маркова была уволена из АУГСГиП, где в течение 8 лет преподавала курс корректуры. Поводом стало отсутствие преподавателя в Академии за рамками учебных часов, которое было истолковано как прогул. Работодатель неоднократно пытался избавиться от «неудобного» сотрудника, так как Юлия является председателем первичной организации профсоюза «Учитель» в Академии и активно борется за свои трудовые права и права коллег.

Администрация до сих пор не выплатила преподавателю зарплату за три дня «прогулов», несмотря на решение суда о том, что указанные дни прогулами не являлись. Недавно Юлия написала обращение к учредителю учебного заведения – Комитет по науке и высшей школе (КНВШ) – с жалобой на то, что до сих пор не может получить полагающиеся деньги. От учредителя пришел абсурдный ответ, в котором говорится, что раз в указанные дни преподаватель отсутствовала на работе, то и выплат за эти дни не положено, несмотря на то, что все занятия за месяц педагогом были проведены и с нее не имели права снимать никакие выплаты. В КНВШ Юлии Марковой снова предложили обратиться в суд.

Совместительство и свободный выбор места нахождения за рамками аудиторных занятий – распространенная практика в образовании. Более того, как правило, в колледжах и других учреждения СПО никто даже не пытается организовать рабочее место для педагогических кадров, где они могли бы полноценно заниматься методической работой и подготовкой к занятиям. На некоторых кафедрах на всех сотрудников не хватит даже стульев, если они попытаются прийти все сразу и поработать на благо учреждения. Но нечеткими формулировками в законодательстве насчет рабочего места педагога пользуются иногда работодатели, которым нужно применить санкции против неугодного сотрудника.

Вместо того, чтобы спокойно работать, преподавателю Юлии Марковой приходится «выбивать» зарплату. Ужаснее всего то, что чиновники чувствуют себя безнаказанно: увольняют по своей прихоти, выдумывают работнику нарушения, в конце концов, не исполняют решения суда! Не каждый человек может выстоять против такой машины – большинство терпят произвол, увольняются сами. Юлии Марковой предстоит снова доказывать свою правоту. Пока она отлично с этим справлялась, поскольку понимает, что если отступить, то администрация начнет применять те же репрессии к другим сотрудникам.

Материалы по теме:

Юлия Маркова подала иск о восстановлении на работе

Юлия Маркова восстановлена на работе. Поздравляем!


1000 Осталось символов


Search