Сайт профсоюза «Учитель»

Как профсоюзы учителей реагируют на эпидемию?

В странах с высокой долей заболеваемости коронавиусом учителя требовали отложить начало учебного года и проводить обучение дистанционно. В ряде других стран педагоги заявляют о необходимости сделать школы более безопасными. Учителя выходят на демонстрации и планируют забастовки. Так начался новый учебный год.

США

Несмотря на высокий риск заражения в школах, во многих штатах школы открылись.

Объединенная Федерация Учителей Нью-Йорка (численность рядового состава профсоюза - 75 тысяч учителей) выступает за онлайн-обучение. Профсоюз готовился к забастовке и проводил демонстрации. Однако в ходе переговоров с мэрией было достигнуто соглашение, что открытие школ произойдет 21 сентября: будут предприняты меры безопасности, а также учителя вместе с учениками пройдут тесты на COVID-19.

Председатель профсоюза «Объединённая федерация учителей» Майкл Малгрю заявил: «Мы пообещали учителям и родителям Нью-Йорка, что мы будем бороться, если сочтём возвращение в школы небезопасным. И мы сдержим это обещание». На плакате протестующего надпись: "Я потерял друга и коллегу в апреле. Я не хочу потерять кого-либо еще в сентябре".

В городе Андовер, штат Массачусетс, учителя отказались идти работать в школу, требуя удаленной работы. 31 августа "Образовательная Ассоциация Андовера" не пришла на тренировку мер безопасности. Профсоюз настаивал, что у школы и работников должен быть выбор, будут ли они работать удаленно или по смешанной форме: 3 дня дистанционно, 2 дня в школе. В ответ Совет Труда штата объявил, что профсоюз превысил свои полномочия и признал отказ выходить на работу незаконной забастовкой.

В штатах с сильными профсоюзными ячейками, такими как Лос-Анджелес и Чикаго, городские школьные округа отменили свои планы по возобновлению очного обучения. Они пообещали пересмотреть свои решения, когда пандемия пойдет на спад.

Израиль

В Израиле завершены переговоры о дистанционном образовании. Профсоюз планировал провести забастовку 3 сентября, но было достигнуто компромиссное решение: педагоги из группы риска по COVID-19 могут взять двухмесячный неоплачиваемый отпуск, а педагоги в старших классах будут частично работать дистанционно.

До 18 сентября учителя, которые принадлежат к группе риска, не выйдут на работу, получив освобождение от работы у врача. Все педагоги в старших классах работают по смешанной системе, совмещая очное и дистанционное обучение.

Испания

В городах Испании профсоюзы учителей требуют принятия мер против распространения коронавируса. Они требуют снизить число учащихся в классе и увеличить количество учителей и обслуживающего персонала.

«В классе моего сына – 25 учеников, – говорит мама школьника Сусана Руби Кларос. – Ему 6 лет. При всём желании уследить за 25 учениками невозможно. Они не могут быть в безопасности». Требования родителей поддерживают профсоюзы. Они считают, что проблему можно решить, только приняв на работу большее число учителей.

Франция и Бельгия

Во Франции закрытыми останутся школы, расположенные в районах и городах, где до сих пор наблюдается активная циркуляция вируса. К ним относятся Париж и Марсель. В остальных школах предоставлять защитные средства для своих сотрудников учебным заведениям необходимо самостоятельно.

Профсоюзы учителей Франции обвиняют правительство в том, что оно «усугубляет хаос» и создает «унизительные» условия труда, и подчеркивают, что план по переходу на дистанционное обучение в случае второй волны пандемии является «несовершенным».

Школы в Бельгии также возобновляют свою работу с 1 сентября, несмотря на рост числа новых инфекций в летний период. Многие эксперты в области образования утверждают, что при открытии учебных заведений правительство должно думать не только о возможных последствиях для здоровья школьников и учителей, но и о том, чтобы этот процесс не сказался на уровне предоставляемых образовательных услуг.

Канада

В Канаде премьер провинции Онтарио Дуг Форд заявил, что профсоюзы учителей региона являются «частью проблемы», препятствующей реализации планов его правительства в отношении государственных школ.

Помимо противодействия нынешнему плану Форда по возврату к школе без социального дистанцирования, масок и средств безопасности, профсоюзы учителей постоянно были препятствием на пути консервативной партии к разрушению государственного образования. В прошлом году, когда правительство ограничило рост заработной платы и пособий для государственного сектора одним процентом в год и предприняло шаги по увеличению численности классов, профсоюзы учителей начали информационно-просветительскую кампанию, которая завоевала массовую поддержку по всей провинции — более 60 процентов жителей Онтарио выступили против правительства и поддержали учителей.

Польша

Польские учителя массово увольняются. Тысячи польских педагогов не вышли на работу в сентябре, сообщает Tvn24.pl. По мнению главного учительского профсоюза Польши, ситуация связана с бессилием правительства в вопросе обеспечения безопасности для работников системы образования.

По мнению председателя профсоюза польских учителей Славомира Броняжа, который дал обширное интервью польским СМИ, педагоги боятся за свою жизнь и здоровье близких. Находясь, как и медики в группе риска, они остались без каких-либо дополнительных привилегий и надлежащей защиты.

Россия

Весной, в начале пандемии коронавируса, профсоюз «Учитель» создал петицию с требованием перевести учителей на дистанционную работу – обращение поддержали более 40 тысяч человек, а требования были выполнены.

Во время дистанционной работы профсоюзом «Учитель» было зафиксировано множество нарушений трудовых прав педагогов: снижение зарплаты, увеличение рабочего дня, отсутствие компенсации за рост расходов на электроэнергию и Интернет и т.д. Как правило, руководители не заключают дополнительное соглашение об удаленной работе хотя обязаны это делать. Юристы профсоюза оперативно реагировали на нарушения прав учителей и публиковали разъяснения по трудовым правам в новой для всех форме удаленной работы.

В России новый учебный год в школах начался в очном формате. В настоящий момент от учителей поступают жалобы на новые правила организации обучения в школах, которые утвердил Роспотребнадзор. Закрепление кабинета за классом, а не за учителем-предметником, сокращение перемен, термометрия на входе и необходимость следить за бактерицидными лампами, увеличившийся рабочий день при прежней оплате труда, неудобное расписание – это главные проблемы, которые обозначились после первых двух недель работы школ по новым правилам.

Профсоюз «Учитель» напоминает: работник имеет право требовать доплату при расширении «зоны обслуживания», увеличении объема работ или вменении дополнительных функций (ТК РФ Статья 60.2).

 


1000 Осталось символов


Search