Сайт профсоюза «Учитель»

Минпросвещения приняло Приказ, уточняющий требования к нормативам подушевого финансирования

Осенью 2018 года Совет по правам человека при президенте РФ направил обращение по проблемам образования, в подготовке которого участвовал профсоюз «Учитель». По итогам обращения Министерство просвещения приняло Приказ от 20.11.2018 N 235 "Об утверждении общих требований к определению нормативных затрат на оказание государственных (муниципальных) услуг в сфере дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего, среднего профессионального образования, дополнительного образования детей и взрослых, дополнительного профессионального образования для лиц, имеющих или получающих среднее профессиональное образование, профессионального обучения, применяемых при расчете объема субсидии на финансовое обеспечение выполнения государственного (муниципального) задания на оказание государственных (муниципальных) услуг (выполнение работ) государственным (муниципальным) учреждением".

В документе уточняется порядок расчета нормативов для подушевого финансирования учреждений образования. Излагаем основные идеи приказа. Важным для учителей является пункт о том, что в нормативы должна быть включена оплата дополнительного профессионального образования педагога.

1. Нормативы должны определяться исходя из:

- объемов услуги,

- условий ее оказания

в расчете на ОДНОГО обучающегося, с учетом

- форм обучения,

- типа образовательной организации,

- сетевой формы реализации образовательных программ,

- образовательных технологий,

- специальных условий получения образования обучающимися с ограниченными возможностями здоровья,

- обеспечения дополнительного профессионального образования педагогическим работникам (пункт 4.1.),

- обеспечения безопасных условий обучения и воспитания, охраны здоровья обучающихся

- иных особенностей организации и осуществления образовательных услуг (для различных категорий обучающихся), за исключением образовательной деятельности, осуществляемой в соответствии с образовательными стандартами.

2. В нормативы ДОШКОЛЬНОГО образования не включаются услуги по присмотру и уходу за детьми за исключением расходов на детей-инвалидов, детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, детей с туберкулезной интоксикацией.

3. Если для реализации образовательной программы требуется прохождение практики, она должна учитываться при расчете норматива.

4. Расходы на форму, вещественное обмундирование для кадетских и морских классов, суворовских и МЧСовских училищ учитываться в нормативе НЕ должны.

5. Для малокомплектных образовательных организаций. а также организаций в дипломатических и консульских представительствах нормативы на выполнение образовательной услуги не должны зависеть от количества обучающихся.

6. Расчет норматива должен осуществляться структурным или экспертным методами.

7. Расчет должен обязательно включать в себя расходы на оплату труда педагогических работников, руководства образовательной организации, работников, которые не принимают непосредственного участия в оказании образовательных услуг.

8. Расчет должен обязательно включать в себя расходы на приобретение материальных запасов, основных средств и особо ценного имущества, потребляемого в процессе оказания образовательной услуги.

9. При расчете нормативов на детей с ОВЗ, должны учитываться расходы на их специальные потребности, в том числе на оплату труда дополнительного персонала. Осуществляться это должно с помощью повышающих коэффициентов.

10. В нормативы должна быть включена оплата дополнительного профессионального образования педагога не реже, чем раз в три года (включая командировочные расходы) (пункт 6.4.).

11. В нормативны должны включаться расходы на общехозяйственные нужды:

- Интернет

- транспорт

- коммунальные услуги

- текущий ремонт

- санитарная безопасность

- противопожарная безопасность

- охранная сигнализация

- прочее.

Комментарий юриста профсоюза Юрия Варламова:

«Я вижу у этого приказа плюсы и минусы. В приказе четко обозначены те расходы, которые должны быть включены в подушевое финансирование, это хорошо. Например, директор больше не сможет сказать учителю, что он должен ехать на курсы повышения квалификации за свой счет, так как нет денег. Деньги есть, они должны были быть учтены в нормативе, будьте добры все оплатить.

Минусы. В приказе отсутствует требование публикации методики экспертных расчетов и их результатов. Если мы их не знаем, мы не можем понять, действительно ли все учтено или опять школы недополучают финансирование, а все нестыковки лежат на ответственности директоров школ и учителей».

 


1000 Осталось символов


Search