Сайт профсоюза «Учитель»

Отпуска педагогов в период эпидемии. Ответы на часто задаваемые вопросы

В связи с переходом на дистанционную работу и досрочным прекращением занятий педагоги сталкиваются с проблемами при оформлении отпусков и другими нарушениями трудовых прав. Чаще всего это перенос даты начала отпуска, привлечение к уборке территории и предложение уйти в отпуск "за свой счет". Юристы профсоюза "Учитель" подготовили ответы на вопросы учителей, связанные с процедурой отпуска и другими проблемами. 

Директор обязала всех написать заявление на отпуск с 20 мая, хотя я планировала уйти с 20 июня. Имеет ли она право отправить меня в очередной отпуск раньше?

Ежегодный отпуск вам должны предоставить в соответствии с графиком отпусков. Напомним, он утверждается не позднее чем за две недели до наступления календарного года, то есть в декабре 2019.

График отпусков обязателен не только для работников, но и для работодателя (ст. 123 Трудового кодекса РФ). Вопросам переноса отпуска в Трудовом кодексе РФ уделена специальная норма – ст. 124. Ее положения не предусматривают возможность переноса отпуска по инициативе работодателя. Следовательно, в данном случае перенести ваш отпуск можно только по соглашению сторон трудового договора, в связи с чем вас просят написать заявление. Вы вправе отказаться перенести отпуск, и это не может служить правовым основанием для расторжения трудового договора.

Как узнать, есть ли в учреждении график и какого числа в нем установлено начало моего отпуска?

График должен быть по ст. 123 Трудового кодекса РФ, если его нет, это нарушение со стороны работодателя. Вы имеете право обратиться в любой момент к директору с вопросом о дате начала отпуска. Напишите заявление, сошлитесь на ст. 62 ТК РФ, в течение 3 дней вам директор обязан ответить, так как вопрос отпуска касается вашей работы. Попросите выдать копию приказа об утверждении графика отпусков на 2020 год или сам график.

Если директор школы не выдаст вам копию вашего графика ухода в отпуск, то вы можете обратиться с жалобой в Государственную инспекцию труда, действующую в вашем регионе, или в районную прокуратуру по месту нахождения школы. Даже если директор сделает график отпусков перед проверкой, то есть «задним числом», то он не сможет объяснить проверяющим причину невыдачи работнику его графика ухода в отпуск, в связи с этим на директора может быть наложен штраф за нарушение статьи 62 ТК РФ (см. ч. 1 ст. 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях). Однако перед написанием жалобы важно иметь доказательства подачи директору школы письменного запроса о выдаче графика отпусков (на копии запроса следует потребовать проставить отметку о принятии, либо направить запрос по почте с описью вложений).

Как правило, график отпусков составляет секретарь директора, и педагоги мало обращают внимания на еще одну «бумажку», которую они подписали. Но в данном случае это как раз хорошо: график стандартный, большинство педагогов отправляется в отпуск в конце июня/начале июля. Следовательно, нарушение трудовых прав будет носить массовый характер и защитить свои права работникам будет легче.

Директор школы обязывает педагогов ОБЖ, музыки и рисования выйти на уборку территории школы, аргументируя тем, что занятия в мае прекращены, даже дистанционно. Имеем ли мы право отказаться?

Да, имеете. Согласно приказу №536 от 11 05 2016 Минобрнауки, педагогов в каникулярное время и во время приостановки работы образовательного учреждения по санитарно-эпидемиологическим основаниям могут привлекать «к методической работе, участию в конференциях, семинарах, мероприятиях по дополнительному профессиональному образованию, а также организации и проведению культурно-массовых мероприятий, работе предметных (цикловых) комиссий, комплектованию учебных кабинетов, лабораторий». Ни к какой другой работе они не могут привлекаться.

Приказ №536 от 11 05 2016 Минобрнауки, выдержки:

«IV. Режим рабочего времени педагогических работников и иных работников в каникулярное время

4.1. Периоды каникулярного времени, установленные для обучающихся организации и не совпадающие для педагогических работников и иных работников с установленными им соответственно ежегодными основными удлиненными и ежегодными дополнительными оплачиваемыми отпусками, ежегодными основными и ежегодными дополнительными оплачиваемыми отпусками (далее соответственно - каникулярное время и отпуск), являются для них рабочим временем с оплатой труда в соответствии с законодательством Российской Федерации.

4.2. В каникулярное время, не совпадающее с отпуском педагогических работников, уточняется режим их рабочего времени. Педагогические работники в каникулярное время выполняют педагогическую (в том числе методическую и организационную) работу, связанную с реализацией образовательной программы, в пределах нормируемой части их педагогической работы (установленного объема учебной (тренировочной) нагрузки (педагогической работы), определенной им до начала каникулярного времени, а также времени, необходимого для выполнения работ, предусмотренных пунктом 2.3 настоящих Особенностей (при условии, что выполнение таких работ планируется в каникулярное время).

Режим рабочего времени учителей, осуществляющих обучение детей на дому в соответствии с медицинским заключением, в каникулярное время определяется с учетом количества часов указанного обучения таких детей, установленного им до начала каникул.

Каникулярное время, не совпадающее с отпуском педагогических работников, используется также для их дополнительного профессионального образования в установленном трудовым законодательством порядке.

4.3. Режим рабочего времени педагогических работников, принятых на работу в период летнего каникулярного времени обучающихся, определяется в пределах продолжительности рабочего времени или нормы часов педагогической работы в неделю, установленной за ставку заработной платы.

4.4. Преподаватели организаций, реализующих образовательные программы среднего профессионального образования и программы профессионального обучения, которым установлен годовой объем учебной нагрузки, в каникулярное время, не совпадающее с их отпуском, привлекаются к методической работе, участию в конференциях, семинарах, мероприятиях по дополнительному профессиональному образованию, а также организации и проведению культурно-массовых мероприятий, работе предметных (цикловых) комиссий, комплектованию учебных кабинетов, лабораторий.

4.5. Режим рабочего времени руководителей образовательных организаций, должности которых поименованы в разделе II номенклатуры должностей, в каникулярное время, не совпадающее с их отпуском, определяется в пределах продолжительности рабочего времени, установленной по занимаемой должности.

Работники из числа учебно-вспомогательного и обслуживающего персонала организаций в период, не совпадающий с их отпуском, привлекаются для выполнения организационных и хозяйственных работ, не требующих специальных знаний и квалификации, в соответствии с законодательством Российской Федерации."

Возможно, работодатель будет объяснять требование работы на пришкольном участке или по уборке помещений именно пунктом 4.5. Надо помнить, что учителя музыки, ИЗО, ОБЖ - не обслуживающий персонал. Кроме того, для организации работ на пришкольном участке и любого, даже мелкого ремонта необходимы условия и оборудование. Также надо не забывать о своем здоровье и не соглашаться ни на какие работы, связанные с использованием вредных (например, пахучих) веществ.

Приказ №536 от 11 05 2016 Минобрнауки, выдержки:

«4.6. Режим рабочего времени всех работников в каникулярное время регулируется локальными нормативными актами организации и графиками работ с указанием их характера и особенностей.»

«V. Режим рабочего времени педагогических работников и иных работников в периоды отмены (приостановки) для обучающихся занятий (деятельности организации по реализации образовательной программы, по присмотру и уходу за детьми) по санитарно-эпидемиологическим, климатическим и другим основаниям

5.1. Периоды отмены (приостановки) занятий (деятельности организации по реализации образовательной программы, присмотру и уходу за детьми) для обучающихся в отдельных классах (группах) либо в целом по организации по санитарно-эпидемиологическим, климатическим и другим основаниям являются рабочим временем педагогических работников и иных работников.

5.2. В периоды, указанные в пункте 5.1 настоящих Особенностей, педагогические работники и иные работники привлекаются к выполнению работ в порядке и на условиях, предусмотренных для режима рабочего времени работников организации в каникулярное время.»

В связи с тем, что дети нарушают режим самоизоляции, принято решение о дежурстве педагогов по микрорайону школы. Если нарушения со стороны детей будут неоднократными, то будет составлен акт на родителей от одной до тридцати тысяч рублей. Должны ли педагоги дежурить?

Нет, поскольку это не является должностными обязанностями педагога.

От меня требуют написать заявление на отпуск за свой счет, аргументируя, что пока школа на дистанционном обучении, работы для меня нет. Не могут ли меня уволить, если я откажусь?

Работодатель не имеет права требовать от работника подать заявление о предоставлении "отгулов за свой счет" ("неоплачиваемого отпуска", "отпуска без сохранения заработной платы"), это незаконно. Такой отпуск предоставляется исключительно по желанию работника (ст.128 ТК РФ). В случае оказания давления обращайтесь в свою профсоюзную организацию, в муниципальные и региональные органы управления образованием, прокуратуру, Государственную инспекцию труда.

Могут ли от меня потребовать отгулять часть отпуска в мае и часть в августе?

Только с вашего согласия. Разделение отпуска на части допускается только с согласия работника (ч. 1 ст. 125 ТК РФ). Если работодатель изначально делит ваш отпуск на части в графике отпусков и не получает вашего письменного согласия на разделение отпуска, то это является нарушением трудового законодательства, ответственность за которое предусмотрена ч. 1 ст. 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях. В подобных случаях можно обращаться с жалобой в Государственную инспекцию труда, действующую в вашем регионе, и (или) в районную прокуратуру по месту нахождения школы. Государственный инспектор труда вправе выдать работодателю обязательное для исполнения предписание о приведении графика отпусков в соответствие с трудовым законодательством.

Могут ли отправить педагога в простой на основании того, что учебный год завершился раньше?

Администрация школы может досрочно завершить программу. А вот ввести по этой причине простой - нет. Периоды отмены (приостановки) занятий для обучающихся в отдельных классах (группах) либо в целом по организации по санитарно-эпидемиологическим, климатическим и другим основаниям являются рабочим временем педагогических работников. В эти периоды работники привлекаются к выполнению работ в порядке и на условиях, предусмотренных для режима рабочего времени работников организации в каникулярное время (подп. 5.1, 5.2 Особенностей режима рабочего времени и времени отдыха педагогических и иных работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность, утвержденных Приказом Минобрнауки России от 11.05.2016 N 536.

Как мне подать жалобу на работодателя?

О том, как обратиться в Государственную инспекцию труда, органы прокуратуры или суд вы можете прочитать на сайте Центра социально трудовых прав - http://trudprava.ru/base/where

Как работнику взаимодействовать с работодателем в случае нарушения трудовых прав?

Сообщите работодателю в письменном виде о том, что вы не согласны с его решением/предложением и укажите, на чем вы основываете свое право (статью ТК РФ или другой нормативный акт). Второй экземпляр письма тоже принесите работодателю и получите отметку на нем о дате вручения и печать и/или подпись. Если вы на дистанционной работе, отправьте ваше письмо на официальную электронную почту учреждения, желательно с вашего корпоративного ящика (если он есть). Так же можно отправить скан письма с вашей подписью по Почте России через сайт Госуслуги (как заказное письмо). Это будет считаться официальным уведомлением работодателя в полной мере, в том числе для суда, если он потребуется.

Кроме того, вы имеете право запросить любые документы, связанные с вашей работой, на основании ст. 62 ТК РФ. В течение 3 дней работодатель вам их обязан предоставить. Вы можете напоминать директору, что в случае нарушения ваших прав вы будете обращаться в прокуратуру, суд или ГИТ. Но нужно иметь в виду, что процедуры эти довольно долгие, а ГИТ очень часто дает формальные ответы и отказывается разбираться в сути проблемы. То есть, вам нужно собрать самостоятельно все возможные доказательства нарушения ваших прав, тогда ГИТ скорее всего признает нарушение.

Работодатели обычно опасаются надзорных инстанций и в случае аргументированного указания на нарушение ваших прав с большой вероятностью откажутся от неправового решения. Большую роль может сыграть профсоюз, поскольку у него есть дополнительные права по защите прав работников, а также он может оказать моральную поддержку в случае психологического давления.

 


1000 Осталось символов


Search