Сайт профсоюза «Учитель»

Права и обязанности педагогов в условиях эпидемии. Ответы юриста

Юристы профсоюза "Учитель" дали ответы на следующие вопросы.

Имеют ли право отправить учителя или другого работника образовательного учреждения в вынужденный простой с оплатой 2/3 от зарплаты? Что будет с работниками, которые в связи с карантином не смогут выполнять свою работу? Что будет с доплатой учителя за дополнительные платные услуги, размер которой зафиксирован в трудовом договоре? Можно ли потребовать оплату дополнительных занятий с детьми, которые отстанут от программы за время дистанционного обучения? Правомерно ли требование администрации требовать учителей писать заявление о выходе в оплачиваемый отпуск на время продленных весенних каникул?

1. Имеют ли право отправить учителя или другого работника образовательного учреждения в вынужденный простой с оплатой 2/3 от зарплаты?

Только в том случае, если занятия с детьми будут прекращены полностью и на длительный срок, а учреждение закрыто. Пока об этом речи не идет. Каникулы, временный карантин и дистанционное обучение не считаются такими случаями. На каникулах педагог работает в соответствии с положениями приказа Минобрнауки №536 о рабочем времени в период каникул. Принуждать работника уйти в отпуск за свой счет администрация также не имеет права.

2. Что будет с работниками, которые в связи с карантином не смогут выполнять свою работу?

Период карантина не является основанием для введения простоя в образовательной организации. Работникам необходимо являться на работу. Предоставлять работнику работу - это обязанность работодателя.

Периоды карантина являются рабочим временем педагогических и иных работников. В указанный период работники организации привлекаются к выполнению работ в порядке и на условиях, предусмотренных для режима рабочего времени работников организации в каникулярное время (п.п. 5.1, 5.2 Особенностей, утв. Приказом Минобрнауки России от 11.05.2016 № 536).

Например, работники из числа учебно-вспомогательного и обслуживающего персонала организаций в период, не совпадающий с их отпуском, привлекаются для выполнения организационных и хозяйственных работ, не требующих специальных знаний и квалификации, в соответствии с законодательством РФ (п. 4.5 Особенностей, утв. Приказом Минобрнауки России от 11.05.2016 № 536).

Режим рабочего времени всех работников в каникулярное время регулируется локальными нормативными актами организации и графиками работ с указанием их характера и особенностей (п. 4.6 Особенностей, утв. Приказом Минобрнауки России от 11.05.2016 № 536).

3. Что будет с доплатой учителя за дополнительные платные услуги, размер которой зафиксирован в трудовом договоре?

Нужно посмотреть каким образом производится оплата такой работы в системах оплаты труда школы. Скорее всего, такая доплата относится к стимулирующей выплате и выплачивается при выполнении определенных условий. Если условия выполнены не будут, соответственно не будет и доплаты.

4. Можно ли потребовать оплату дополнительных занятий с детьми, которые отстанут от программы за время дистанционного обучения?

Поручить работнику дополнительные виды работ, непосредственно связанные с образовательной деятельностью, можно только с его письменного согласия и за дополнительную плату. Для этого необходимо заключить дополнительное соглашение к трудовому договору (абз. 7 п. 2.3 Особенностей, утв. Приказом Минобрнауки России от 11.05.2016 № 536).

5. Правомерно ли требование администрации требовать учителей писать заявление о выходе в оплачиваемый отпуск на время продленных весенних каникул?

Такое требование неправомерно. Вопросы очередности предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков регламентированы Трудовым кодексом РФ. Так, очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, который обязателен как для работодателя, так и для работника. График утверждается работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года (ст. 123 Трудового кодекса РФ). Перенести отпуск на другой срок в данном случае можно только по соглашению сторон трудового договора.

Задать вопрос профсоюзу "Учитель": 8-968-654-06-36

Материалы по теме:

Как добиться работы из дома во время карантина? Советы профсоюза


1000 Осталось символов


Search