Сайт профсоюза «Учитель»

Прокуратуры считают работу на ГИА "общественной обязанностью". Итоги 2019 года

Кампания профсоюза «Учитель» за справедливую оплату труда педагогов на ГИА началась еще в 2017 году, продолжилась в 2018-м, а в 2019 году по итогам анализа проблем с оплатой за работу на ГИА были направлены обращения в 59 прокуратур субъектов РФ и Генеральную прокуратуру. Теперь можно подвести определенные итоги.

Судя по полученным в июне-августе 2019 года ответам, большая часть прокуратур придерживается точки зрения, что участие в проведении ГИА — это общественная обязанность педагога, которая должна регулироваться в административном порядке, а не путем заключения срочных трудовых договоров (или хотя бы гражданско-правовых). Трудовые договоры обеспечивают наиболее полную защиту прав учителей, содержат дополнительные гарантии по сравнению с гражданско-правовыми договорами, поэтому мы считаем их предпочтительными. Подобная позиция прокуратур не подтверждается с точки зрения сущности общественных обязанностей, по своей природе потенциально возлагаемых на все население, а не на представителей отдельной профессии. Данное разногласие побудило профсоюз обратиться в Международную организацию труда, чтобы стимулировать позитивные изменения в российском законодательстве.

Некоторые прокуратуры перенаправили обращения в министерства юстиции субъектов, например, в Республике Мордовия проведенная республиканским Минюстом экспертиза регионального положения о компенсации показала несоответствие акта федеральному законодательству. Прокуратура Курганской области перенаправила обращение профсоюза в ГИТ Курганской области, отказавшуюся его рассматривать, ссылаясь на отсутствие компетенции. Фактически обращение осталось не рассмотренным.

Стоит отметить, что законодательство многих субъектов по вопросу компенсации за участие в проведении ГИА периодически совершенствуется и приводится в соответствие с федеральным законом, в частности, после повторных обращений профсоюза «Учитель». Внесение в закон «Об образовании» права на получение компенсации за работу на ОГЭ (а не только на ЕГЭ) с 1 января 2019 года в марте-апреле 2019 года еще не было отражено в локальных актах многих регионов, на что прокуратурам указывал профсоюз "Учитель".

Ряд прокуратур ответили, что новый законопроект, улучшающий положение педагогов, находится на стадии разработки/согласования. Отдельно можно выделить прокуратуры СКФО, которые согласились с доводами профсоюза, и направили в законодательные органы информацию о необходимости внесения изменений. Прокуратура Республики Дагестан в индивидуальном порядке уточнила у профсоюза, какие положения должен содержать юридически выверенный нормативный акт.

К сожалению, законопроект о переводе оплаты на ГИА полностью в русло договорных отношений был отклонен Госдумой.

Тем не менее, в законодательстве не предусмотрено никаких санкций за отказ от работы на ГИА, и нам известны многочисленные примеры отказов педагогов от работы на невыгодных условиях, которые не повлекли негативных последствий для работника.

Автор: Мурат Алеев

Материалы по теме:

Профсоюз "Учитель" обратился в МОТ по поводу привлечения педагогов к работе на ГИА в принудительном порядке

Будут ли дни работы на ГИА включаться в педагогический стаж?

На "Эхо Москвы" состоялась дискуссия об организации ГИА и правах педагогов

Профсоюз «Учитель»: «ГИА не должен быть стрессом»

Как добиться компенсации за работу на ГИА. Интервью с активным педагогом

В Самарской области будут выплачивать компенсацию за работу на ГИА

О включении работы на ГИА в педагогический стаж 

Профсоюз «Учитель» продолжает добиваться справедливой оплаты работы педагогов на ГИА 

Как получить компенсацию за работу на ГИА? Пошаговая инструкция

Профсоюз "Учитель": законодательство об оплате работы учителей на ГИА должно быть изменено

 


1000 Осталось символов


Search