Сайт профсоюза «Учитель»

"Радуйтесь, что еще работаете", - говорят чиновники недовольным учителям

Массовая безработица из-за карантина, как известно, не затронула бюджетников. Однако отношения чиновников к учителям, в частности, меняется на глазах. Вместо обещанного повышения зарплат педагогам говорят, что они и так в "привилегированном положении".

«Глава регионального Минобра Татьяна Дернова сегодня в эфире «Радио России» в Омске ответила на вопрос о том, будут ли учителям компенсации за интернет и электричество, расходы на которые из-за дистанционного обучения увеличились. Министр заявила, что никаких компенсаций не будет, и дала понять, что учителя должны быть рады, раз хотя бы, не лишились работы, как это произошло со многими другими омичами».

Вот так, коротко и ясно, в полном согласии со сложившейся традицией, учителям в очередной раз объяснили, чему именно они «должны быть рады». Прошу внимания; взрослым людям, профессионалам, вместо расчетов и правовых обоснований предъявляется повеление сверху о том, какие они в данный момент обязаны испытывать чувства.

Не отстают и питерские должностные лица. Даже идут впереди. Они не только не намерены что-то компенсировать, но и готовятся урезать. Вероятно, опять рассудив между собой, как «должны быть рады» педагоги в связи с растущей безработицой вокруг. А чтобы оставшиеся на рабочих местах были еще более рады, надо сократить для острастки и часть их непосредственных коллег.21 апреля согласно информации, размещенной в сети Интернет, поступило сообщение, что Смольный планирует «корректировку» бюджета образования. Разумеется, в сторону уменьшения.. Главам администраций и директорам велено вынести предложения, и они уже услужливо предлагают, нет, не увольнения (что вы, как можно!) «приостановку вакантных ставок».

Незнакомым со словесной эквилибристикой управленцев отдельно объясняю: если на одного работника нагрузить работу по двум ставкам, то соседняя ставка сразу станет «вакантной», далее вы сами сообразите, что к чему. Мотивы предъявляются согласно все той же логике: «сокращены некоторые ремонтные работы и частично благоустройство». И неважно, что в огороде бузина, а в Киеве дядька, и обучение никакого отношения к благоустройству не имеют, все равно, должны радоваться, что не закрыты совсем. Не нравится, идите в благоустройство, вы поняли?!

Дискурс, в котором чиновник постоянно объясняет учителю, чему тот должен быть рад, утвердился в качестве ведущего при переговорах не в связи с коронавирусом, и даже не вчера. Я прекрасно помню, как еще в конце девяностых дамы-из-роно совершенно серьезно объясняли учителям, что они должны очень радоваться, что работают «в тепле и на интеллигентной работе», а ведь могли бы и «в ларьке мерзнуть» за те же деньги. А когда начинались «реформы» начала двухтысячных, завуч, в той школе, где я работала, громко заявила, что «кому не нравится, тот может идти упаковывать конфеты».

Если мы внимательно посмотрим цифры различных ставок педагогов по регионам, то убедимся, то средний уровень оплаты учительского труда везде приблизительно соответствует уровню оплаты продавца супермаркета. И это реальная оценка значимости учительского труда во мнении «государственного человека», который сегодня на глазок определяет границу, когда уже пора «радоваться». При всем громадном уважении к труду ремонтников и садовых рабочих, к труду продавцов в ларьках и супермаркетах, к труду упаковщиков конфет и прочих продуктов, - никто, я думаю, не станет возражать, что труд учителя требует большей ответственности, большего образования и большей психоэмоциональной отдачи. Оплачиваться он должен тоже более высоко. Однако, пока чиновники считают иначе, ни одно постановление, ни одна реформа не будут работать, потому что в реальности и на глазок все будет подпилено ровно до того уровня, который посчитает достаточным руководящая длань. А, согласно одной из гипотез, «государственному человеку» абсолютно все равно, будут ли образованны выпускники. «Государственному человеку» важна социальная функция присмотра за детьми, пока родители работают. Отсюда и цифры.

Вот почему, и работникам, и профсоюзам следует требовать только прозрачных расчетов и законных обоснований в сухом остатке. И только опираясь на эти данные, вести переговоры с властями. Свои личные оценочные суждения представители администраций всех уровней могут транслировать в узком домашнем кругу.

В заключение весть действительно «радостная», без приколов. В Воронежской области учителям выдали более 1,5 тысяч устройств, и в ближайшее время более 600 учителей обещают подключить к интернету по льготному тарифу. Это уже что-то. Что-то, обещающее смену шаблонов в будущем.

Марина Балуева, сопредседатель профсоюза «Учитель»

Источник


1000 Осталось символов


Search