Сайт профсоюза «Учитель»

Самозащита от психологического насилия в школе. Советы учителю

Подпункт 13 пункта 3 статьи 47 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» провозглашает право учителя на защиту профессионального достоинства. Но следует сразу сказать, что это право не подкреплено подзаконными актами. Разумеется, каждый школьный коллектив имеет право внести соответствующие пункты в коллективный договор с работодателем. Но практика показывает, что учителя разобщены, а многие вообще про коллективный договор не слыхали. Поэтому поговорим об одиночках.

Какие сегодня средства у учителя доказать, что он или она – хорошие педагоги, профессионалы? Срок аттестации на категорию истекает через пять лет. А подтверждение или повышение категории – это вопрос, скорее, наличия сил и времени, нежели каких-то реальных достижений. Процедура аттестации на соответствие занимаемой должности по официальному положению не включает в себя какие-либо критерии. Их определяет школа. То есть (в отсутствие сильного коллектива или профсоюза) определяет директор. И это могут быть разнообразные, вплоть до весьма странных, требования. Не спасет учителя даже ученая степень: хоть она и присваивается бессрочно и на основе утвержденных процедур, но в школе кандидату каких-нибудь наук всегда могут сказать: «Вы слишком умны, шли бы в вуз. Детям надо попроще».

Требования к учителю предъявляют государство, администрация школы, родители, дети. Зачастую это разнонаправленные требования. И угодить одновременно всем сторонам процесса невозможно.

Я всегда считала, что профессионализм – это надежная защита от претензий. Пока не услышала однажды, что мои семиклассники устают на уроке, так как весь урок… идет на английском. Минуточку внимания: я преподаватель английского языка, я к детям обращаюсь, они мне отвечают, и так весь урок. Но детям трудно, а должно быть легко.

После этого замечания я, как ни странно, успокоилась и перестала тревожиться по поводу своего профессионализма. Что и всем коллегам советую. Если дети у вас не бегают на уроке по партам, а срывают урок не чаще, чем в среднем раз в месяц, если они делают домашние задания и пишут самостоятельные работы, а в конце учебного года знают больше, чем в начале, - выдохните свободно. Вы – учитель.

Все требования, которые предъявляются к вам сверх того, особенно если это требования размытые или завышенные, скорее всего, относятся к печально известному явлению школьной жизни, которое специалисты в сфере трудовых отношений, социологи, психологи именуют «институциональный моббинг».

Этот термин образован от двух слов. Институция, согласно Викисловарю, означает “cовокупность норм, правил, символов, регулирующих какую-либо сферу жизни, деятельности”. А английское to mob, означает “нападать толпой”. Термин позаимствован у зоологов, которые с его помощью описывали поведение некоторых видов животных. Таким образом, данное словосочетание означает использование норм и правил корпорации не для регулирования работы, а для коллективного нападения на работника. Это один из видов насилия на рабочем месте.

Среди средств, применяемых в институциональном моббинге, в связи с учительской темой обращают на себя внимание следующие: “использование различных аттестаций и профстандартов, нагрузка заведомо невыполнимой работой, нагрузка бессмысленной работой, унизительный тон в разговоре, окрики, необоснованные упреки”.

Независимый профсоюз «Учитель» в составе Конфедерации труда России часто имеет дело с конфликтами и эпизодами психологического насилия с помощью, якобы, методического контроля. Частые и внезапные проверки разного рода, иногда под странными названиями, вроде, «методический аудит» или «методический десант», направленные на всю образовательную организацию, или визиты завуча под надуманным предлогом, чтобы поставить учителя в неловкое положение, - используются с большой эффективностью в целях запугивания, унижения, «перевоспитания» учителя.

Учитель, полностью поглощенный процессом обучения, да еще и сомневающийся в глубине души в своих способностях (а не сомневаются только дураки), такой учитель становится очень уязвимым для психологической агрессии.

В коллективе, где имеется сильная первичная профсоюзная организация, психологическим атакам можно противопоставить ряд мер. Например, четкий регламент проверок и посещений, определения рамочных критериев качества, согласованных с профсоюзом, независимые комиссии по урегулированию споров и многое другое.

Как поступить одиночкам?

1. Помнить, что никакая методическая проверка не может быть поводом для увольнения. Поводы для увольнения описаны в Трудовом кодексе, их надо знать, как впрочем и остальные нормативные акты, регулирующие ваши права и обязанности. Необходимо знать свой трудовой договор, должностную инструкцию, правила внутреннего трудового распорядка. Поверьте, нигде там вы не увидите, что, если ваш урок «не по ФГОС», вас надлежит немедленно отстранить от занятий. Таким образом, у вас всегда остается время разобраться в вопросе и выстроить защиту. Что касается частных изменений ваших обязанностей, то по ним работодатель обязан издать локальный нормативный акт и ознакомить вас с ним под подпись, как того требует ст.22 Трудового кодекса. Без этой процедуры администрация не может наложить на вас взыскание. Оно будет незаконным.

2. Учитесь распознавать психологические манипуляции, приемы обесценивания и не верьте манипулятору, не теряйте веру в себя. Тут поможет хороший психолог.

3. Не бойтесь предавать огласке случаи моббинга.

Травля педагогов недобросовестными представителями администрации предпринимается чаще всего с целью извлечения выгоды. Например, заставить бесплатно выполнять какие-то обязанности или не интересоваться точностью начисления зарплаты. Вот почему в период «оптимизации» количество случаев моббинга возросло. В целом это такое же преступление, как и физическое насилие. Моббинг может нанести серьезный урон здоровью.

Последняя Конвенция Международной организации труда (МОТ) целиком посвященная мерам противодействия насилию всех видов на рабочих местах, Россией не ратифицирована, но обязательна к исполнению, так как за нее проголосовало достаточное количество стран, членов МОТ.

Часто приходится слышать о случаях травли среди школьников. Дети восприимчивы к примерам из взрослой жизни. Подобно тому, как в авиации действует инструкция, согласно которой кислородную маску следует надеть сначала взрослому, чтобы не потерять сознание и помочь ребенку, так и в навыках самозащиты от травли, учитель должен быть впереди. Чтобы научить ученика.

Даже в рамках существующего слабого регулирования многое можно предпринять для защиты своего достоинства. Профсоюз «Учитель» готов помогать педагогам в этом.

Автор: Марина Балуева

Источник: текст и картинка сайта "Педсовет"


1000 Осталось символов


Римма Нафтолина
Замечательная статья. Спасибо. Подвергаюсь моббингу, помощи ждать неоткуда.

Search