Сайт профсоюза «Учитель»

Штрафы запрещены трудовым законодательством. Комментарий юриста

В профсоюз "Учитель" регулярно поступают вопросы по поводу штрафов, которые нередко предусмотрены в положениях о стимулирующих выплатах. Ответ на него однозначный: штрафы для работников в России запрещены. Штрафы, внесенные в положение о стимулирующих, вопрос более сложный. Ответ на него зависит от того, как в вашем образовательном учреждении оформлены стимулирующие в локальных нормативных актах: как часть основной зарплаты или как премии. Тем не менее, отстаивая свои права, вы можете обращаться к этой норме закона и вступать с работодателем в коллективный трудовой спор по поводу содержания положения и критериев начисления баллов.

Комментарий юриста

Трудовое законодательство РФ не содержит такого понятия как штраф. Работодатель вправе привлечь работника в порядке, установленном ТК РФ, иными федеральными законами, к двум видам ответственности - дисциплинарной и материальной (часть первая ст. 22 ТК РФ). Согласно статье 192 ТК РФ за совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания:
1) замечание;
2) выговор;
3) увольнение по соответствующим основаниям.

Не допускается применение дисциплинарных взысканий, не предусмотренных федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине. Нормативных правовых актов, вводящих такое дисциплинарное взыскание как штраф, нет. Следовательно, возложение на работника дисциплинарного взыскания, например, за курение в виде штрафа противоречит действующему законодательству.

Материальная ответственность работника, как следует из части первой ст. 238 ТК РФ, заключается в его обязанности возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб (например, в ситуации, когда работник нарушил запрет на курение на рабочем месте, установленный в правилах внутреннего трудового распорядка, в результате чего сработала противопожарная система, осуществляющая распрыскивание воды, что привело к порче имущества работодателя).

За привлечение работника к ответственности в виде штрафа работодатель может быть привлечен к административной ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ (например, решение Волгоградского областного суда от 08.12.2015 N 07-1356/2015).


1000 Осталось символов


Search