Сайт профсоюза «Учитель»

«Убийство учителя в Париже было воспринято как атака на сам принцип светскости образования»

О реакции общества на жестокое убийство французского учителя Самюэля Пати, статусе и оплате труда учителей во Франции мы спросили Андрея Демидова, учителя истории, который переехал по семейным обстоятельствам во Францию в 2018 году. В настоящее время он преподает в русской вечерней школе в Париже.

 - Почему люди во Франции приняли так близко к сердцу убийство учителя?

- Здесь есть два аспекта. Во-первых, обществом остро переживается агрессия в отношении учителя. У большинства французов есть понимание, что школа – это главный институт в деле формирования нации. Не случайно на каждой французской школе обязательно написаны или даже выбиты слова «Свобода, равенство, братство». Можно было бы добавить еще четвертое слово «светскость». Французское общество гордится наследием Великой французской революции, которая отделила церковь от государства.

parizh uchitel

Французское государство достаточно жестко пресекает попытки внести религию в школу (хотя бы на уровне символики или одежды) или выстроить свою параллельную светской систему образования. Частные школы (например, католические ) разрешены, но обязаны преподавать по государственной программе и жестко контролируются государством.

Поэтому жестокое убийство Самюэля Пати, учителя лицея из парижского пригорода было многими воспринято как атака на сам принцип светскости образования и вызвало массовую реакцию. Я был на площади Республики на акции в память учителя через два дня после его убийства. Огромная площадь была запружена народом.

Среди собравшихся было много педагогов, их нетрудно узнать по выражению лица и манере держаться. Одна женщина держала плакат «Мы продолжим учить. Свобода слова, свобода дискуссий – наше право и наша обязанность». Были школьники, которые вышли с плакатами «Не трогайте моего учителя!». Общество в целом продемонстрировало редкое для французов единство в решимости защищать светскость образования и страны в целом.

Погибшего учителя уже представили посмертно к высшей награде Франции, ему будут отданы государственные почести. Ожидается что на похоронах будет присутствовать президент Республики.

Второй аспект произошедшего в том, что во Франции тема исламского экстремизма является очень больной. Напомним, что в 2015 году несколько исламистов расстреляли редакцию сатирического журнала «Шарли Эбдо», в которой были помещены неполиткорректные карикатуры на пророка Мухаммеда (заметим, что и на сакральных фигур всех других мировых религий) . С тех пор теракты происходят периодически. Погибший учитель как раз рассказал об том случае и для того, чтобы задать вопрос – стоит ли за такое убивать, показал обложку журнала. Как видим, кто-то решил, что стоит.

- Есть ли во Франции обязанность преподавать острые темы так или иначе? Методички по патриотическому воспитанию или спущенный сверху план классных часов?

Дискуссия в классе состоялась в рамках обязательного курса морального и гражданского воспитания (аналог российского обществознания). Курс обязательный, но обязанности показывать карикатуры у учителя не было. Он сам решил, что это уместно, предложив отвернуться или выйти тем, кто считает их оскорбительными. Надо сказать, что лицей во Франции – это 10-12 классы, то есть это уже довольно взрослые люди. Французская система образования нацелена (по крайней мере декларирует это) на формирование у учащихся критического мышления и способности отстаивать свою точку зрения.

Я видел учебники истории, там действительно много фактов, нелицеприятных для французской власти (например, во время нацистской оккупации или войны в Алжире).

На практике, конечно, учитель может варьировать освещение тех или иных сюжетов. Запрещена лишь ксенофобия и пропаганда какой-либо исключительности.

- Является ли работа учителя престижной и хорошо оплачиваемой, сколько часов нужно работать, что в них входит?

- В настоящее время французская система образования по общему мнению находится в кризисе. Министерство образования считает, что учителя слишком мало работают, недостаточно современны и креативны. Педагоги в ответ замечают, что их зарплата не индексировалась уже несколько лет, почти в два раза меньше, чем доход учителя в соседней Германии, и все больше вакансий замещаются на условиях временного контракта. В связи с этим престиж профессии учителя сильно упал, но уважение в обществе к педагогам все еще велико.

Доход учителя за ставку – около 1,5-2 тысяч евро на руки. Это не очень много, особенно в Париже, где все дорого. Разница в оплате по регионам минимальна.

Нагрузка учителя составляет как и в России 18 учебных часов в неделю. Плюс подготовка к урокам, проверка работ, общение с родителями (пишутся и передаются записки через детей, сами родители звонить учителю не имеют права, все вопросы они должны выяснять у администрации школы). Так же учитель имеет определенную внеклассную нагрузку. Например, учитель моей дочери в начальной школе возил на каникулах класс в поход, а также вел блог класса в интернете. Во время каникул учителя в школу не ходят, предполагается что они сами повышают свою квалификацию.

- Какие есть права и возможности у учителей, если в классе есть «трудные» дети, которые мешают вести уроки?

Если есть проблемы с дисциплиной, учитель обращается за помощью к директору. При необходимости вызываются родители. Если прогресса нет, то может быть поставлен вопрос о переводе ученика в специальное учебное заведение. Там более жесткий режим и больше педагогов и других специалистов. Случаи агрессии против учителей со стороны учеников и родителей вероятно бывают, но я о них не слышал.

- Как учителя справляются с работой в условиях эпидемии?

Во время первой волны эпидемии весной-летом школы работали дистанционно. Онлайн уроков не было. Наш учитель просто присылал задания по электронной почте и потом проверял полученные работы. Сидеть перед компьютером никого (по крайней мере в начальной школе) не обязывали.

Сейчас с сентября школы учатся в очном режиме. Если в классе появляется заболевший, просят остальных учеников сдать тест на вирус. Также тест сдается, если у ребенка симптомы простуды. Без результатов теста вернуться к занятиям не получится.

Ситуация нервная, учителя жалуются на опасность и профсоюзы даже потребовали перевода на дистант, но правительство считает, что это обрушит экономику, потому что родителям придется уйти с работы, чтобы присматривать за детьми.

 

 


1000 Осталось символов


Search