Сайт профсоюза «Учитель»

В Добринской школе искусств сократили треть преподавательского состава

В августе этого года Добринская детская школа искусств, расположенная в Урюпинском районе Волгоградской области, лишилась 8 преподавателей и делопроизводителя. В целях «оптимизации расходов» руководство учреждения решило сократить треть преподавательского состава (всего в ДШИ работает 24 преподавателя искусства). Преподавателей поставили перед фактом: из-за перевода детей на общеразвивающие программы и сокращения часов в предпрофессиональных программах будут изменены учебные планы и сократится нагрузка. Школа искусств останется без оркестра русских народных инструментов, оркестр духовых инструментов пока под вопросом.

За последние годы в Добринке и ближайших селах число учреждений культуры и образования сократилось с 43 до 20, закрываются общеобразовательные школы, клубы, библиотеки. Сейчас в Добринской школе искусств (подразделении объединенного учреждения культуры в станице Добринка) обучается около 300 детей, но после ухода преподавателей их число неизбежно сократится.

Летом 2019 г. в Урюпинском районе Волгоградской области завершилась реорганизация Добринской детской школы искусств путем присоединения к ней Россошинской и Бубновской детских школ искусств. Задачу выполнения «майских» указов Президента РФ В. Путина о росте средней заработной платы директор новой объединенной школы Мастаченко И.В. решил «оригинальным» образом: увольнением части сотрудников. Зарплата преподавателей и так не высока, поэтому сокращение вряд ли решит финансовые проблемы школы.

Ставка преподавателя в школе 7388 р. Например, у преподавателя по классу домры Железниковой Т.Л. при нагрузке в 19 часов зарплата 10 с небольшим тысяч рублей, и ей еще доплачивали до МРОТ. Железникова Т.Л. - единственный в Урюпинском районе преподаватель по классу домры, чьи ученики неоднократно становились лауреатами Всероссийских и Международных конкурсов, руководитель детского оркестра русских народных инструментов. Ученица Железниковой Т.Л. после сокращения преподавателя будет лишена возможности закончить обучение у профильного специалиста, как того требуют ФГТ по предпрофессиональным программам обучения в области музыкального искусства.

У преподавателя по классу баяна и аккордеона Матвейкина Н.С., бывшего ученика Добринской ДШИ, молодого специалиста, отработавшего меньше года, зарплата тоже около 10 тысяч. Придя в школу в качестве преподавателя, он быстро нашел общий язык с учениками и родителями. Молодому специалисту нужно набираться опыта, а где это сделать, если специалист без опыта работы оказался не нужен? Надо добавить, что на весь Урюпинский район преподавателей по классу баяна всего три (двое - в ст. Добринка и один - в х. Россошинский), а желающих учиться играть на баяне и аккордеоне немало.

Хореограф Матвейкина Н.В. вместе с мужем создала ансамбль танца «Изумруд» - неоднократный победитель Всероссийских и Международных конкурсов, неизменный участник всех районных мероприятий.

В результате сокращения педагогов многие дети, проживающие в сельской местности - в станице Добринка, хуторах Забурдяевском, Россошинском, Криушинском, Буденовском, Акчернском Урюпинского района Волгоградской области, будут лишены возможности заниматься у квалифицированных специалистов.

В подразделении школы в хуторе Россошинском остается всего два преподавателя. Один работает по совместительству, другого оформили срочным трудовым договором до 31 мая. Таким образом, филиал школы в хуторе Россошинском закроется сам собой в связи с прекращением действия трудовых договоров. В хуторе Криушинском тоже осталось только два преподавателя. Нужно понимать, что и этот филиал долго не просуществует. Дети из этих селений не смогут ездить в основное здание школы, т.к. удаленность составляет около 50 километров и возить их просто некому.

Всего под сокращение попали девять сотрудников. Первичка МКУ ДО «Добринская ДШИ» МПРО "Учитель" выступила против сокращения членов своей организации, но директор учреждения Мастаченко И.В. отказался от переговоров по поводу возможности сохранения рабочих мест сотрудников.

На фоне культурных проектов всероссийского масштаба сокращение преподавателей сельской школы искусств и судьба детей Урюпинского района явление второстепенное. Но как быть с Указом Президента РФ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» от 7 мая 2018 г. и Посланием к Федеральному собранию 2019 г., в которых говорится о необходимости развивать дополнительное образование для детей и молодежи?

Родители учащихся, педагоги, жители Урюпинского района возмущены самой постановкой вопроса о сокращении педагогического состава сельской школы искусств, пренебрежением к судьбам детей, игнорированием государственной политики в области дополнительного образования. Система художественного воспитания складывалась и развивалась в Урюпинском районе годами. И эта система имела свои результаты: многие выпускники выбрали музыку своей специальностью, продолжая обучение в музыкальных учебных заведениях, среди них те, кто получал Губернаторскую стипендию, победители различных конкурсов и фестивалей.

Детская школа искусств является центром культуры для жителей района. Благодаря ей, и дети, и взрослые общаются с живой музыкой, приобщаются к миру культуры и искусства. Дети заняты, а родители спокойно работают.

Сегодня не понимать важного значения художественного образования не только непростительно, но и преступно. Разрушать культуру на селе - это все равно, что умышленно способствовать уничтожению села. Власти любого уровня должны нести за это ответственность.

По материалам обращения первичной профсоюзной организации МКУ ДО «Добринская ДШИ» профсоюза «Учитель», дополнительная информация — 89270628180, Татьяна Железникова

 


1000 Осталось символов


Search