Сайт профсоюза «Учитель»

Обязаны ли оплачивать часы при замене заболевшего преподавателя? Ответ юриста

Вопрос: Положена ли мне оплата проведенных часов вместо заболевшего преподавателя, если моя педагогическая нагрузка меньше ставки, а мне доплачивают до ставки? При этом часы за заболевшего преподавателя директор оформил как увеличение педагогической нагрузки.

Как только меня ознакомили с приказом об увеличением нагрузки, я написала заявление о несогласии с ним, как не отражающим фактические обстоятельства - так как я работала в качестве замещения за заболевшего преподавателя, а не выполняла собственную нагрузку.

 

Ответ:

Да, положена.

В соответствии со ст. 60.2 ТК РФ с письменного согласия работника ему может быть поручено выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную оплату. Например, для исполнения обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором, работнику может быть поручена дополнительная работа как по другой, так и по такой же профессии (должности). Срок, в течение которого работник будет выполнять дополнительную работу, ее содержание и объем устанавливаются работодателем с письменного согласия работника.

Аналогичные положения содержатся в Методических рекомендациях по оплате труда работников государственных образовательных организаций Санкт-Петербурга, находящихся в ведении Комитета по науке и высшей школе, утвержденных Распоряжение Комитета по науке и высшей школе Правительства Санкт-Петербурга от 28.04.2016 N 34 (далее – Методические рекомендации). Согласно им работнику (в т.ч. работающему по совместительству), выполняющему у того же работодателя наряду со своей основной работой, обусловленной трудовым договором, дополнительную работу по другой профессии (должности) или исполняющему обязанности временно отсутствующего работника без освобождения от своей основной работы, производится доплата за совмещение профессий (должностей) или исполнение обязанностей временно отсутствующего работника (разд. 2 Приложения 1 к Методическим рекомендациям).

Таким образом, учебная нагрузка, выполненная в порядке замещения временно отсутствующих по болезни и другим причинам преподавателей, оплачивается дополнительно.

В некоторых случаях за педагогическую работу или учебную (преподавательскую) работу, выполняемую педагогическим работником ниже установленной нормы часов за ставку заработной платы, может выплачиваться ставка заработной платы в полном размере. Преподавателям организаций, осуществляющих образовательную деятельность по образовательным программам среднего профессионального образования, применяющих норму часов учебной (преподавательской) работы 720 часов в год за ставку заработной платы, у которых по независящим от них причинам в течение учебного года учебная нагрузка уменьшается по сравнению с учебной нагрузкой, установленной на начало учебного года, либо уменьшенной по основаниям, предусмотренным п. 4.4 настоящего Порядка, до конца учебного года, а также в период каникул, не совпадающий с ежегодным основным удлиненным оплачиваемым отпуском и ежегодным дополнительным оплачиваемым отпуском, выплачивается заработная плата в размере, установленном в начале учебного года (п. 4.7 Порядка определения учебной нагрузки педагогических работников, оговариваемой в трудовом договоре, утв. Приказ Минобрнауки России от 22.12.2014 N 1601; далее - Порядок). При этом ни указанный Порядок, ни Закон Санкт-Петербурга от 12.10.2005 N 531-74 "О системах оплаты труда работников государственных учреждений Санкт-Петербурга" или Методические рекомендации не предусматривают положений, которые бы в перечисленных случаях освобождали работодателя от обязанности дополнительно оплачивать учебные часы, проведенные в порядке замещения временно отсутствующего по болезни работника.

Материалы по теме:

Во всех ли случаях применяется Приказ Минпросвещения о продлении сроков действия квалификационных категорий?

Должностная инструкция: обязан ли педагог её подписывать?

Изменение учебной нагрузки. Что нужно знать педагогу?


1000 Осталось символов


Search