Сайт профсоюза «Учитель»

«Отработка» преподавателями СПО учебных часов в случае больничного или иных причин. Ответ юриста

Преподаватели колледжей и техникумов довольно часто сталкиваются с проблемой, что после возвращения с больничного от них требуют вычитать часы. Краткий ответ юриста такой: преподаватели учреждений среднего специального образования (СПО) и вузов не обязаны "отрабатывать" часы. Основания - приказ Минобрнауки России от 22.12.2014 № 1601.

Об учебной нагрузке преподавателей СПО

Согласно п. 4.4 Порядка определения учебной нагрузки, утв. Приказом Минобрнауки России от 22.12.2014 № 1601, в случае, когда учебная нагрузка в определенном на начало учебного года годовом объеме не может быть выполнена преподавателем в связи с нахождением в ежегодном основном удлиненном оплачиваемом отпуске или в ежегодном дополнительном оплачиваемом отпуске, на учебных сборах, в командировке, в связи с временной нетрудоспособностью, определенный ему объем годовой учебной нагрузки подлежит уменьшению на 1/10 часть за каждый полный месяц отсутствия на работе и исходя из количества пропущенных рабочих дней за неполный месяц.

В Отраслевом соглашении по организациям, находящимся в ведении Министерства просвещения Российской Федерации, на 2021 - 2023 годы, можно даже посмотреть примеры, как следует уменьшать объем годовой нагрузки преподавателей СПО в случаях, предусмотренных п. 4.4 Порядка.

Помимо этого, Порядком установлено, что учебная нагрузка на выходные и нерабочие праздничные дни не планируется (п. 4.1 Порядка), а при уменьшении учебной нагрузки по независящим от преподавателя причинам ему выплачивается зарплата, установленная на начало учебного года (п. 4.7 Порядка). То есть, в отношении преподавателей СПО установлено особое регулирование, предусмотрен порядок уменьшения объема учебной нагрузки, установленной преподавателям СПО на начало учебного года, если в течение учебного года они болели, находились в командировках и т. п.

Праздничные дни не должны влиять на объем учебной нагрузки, а если преподаватель не может выполнить свой объем учебной нагрузки по независящим от него причинам, то это не должно влиять на размер оплаты его труда. Однако данные нормы находятся в разделе IV Порядка, который посвящен установлению учебной нагрузки преподавателям СПО, что не позволяет говорить о применимости такого же подхода к регулированию труда преподавателей вузов.

В отношении преподавателей СПО данный вопрос достаточно детально и своеобразно регламентируется, а в отношении преподавателей вузов никакого особого регулирования на этот счет нет.

Об учебной нагрузке преподавателей вузов

Норм, подобных вышеперечисленным, нет в разделе VI Порядка, в котором регламентируются вопросы установления учебной нагрузки преподавателей вузов. Вместе с тем, существует общий подход, что в случаях, когда работник находится в отпуске, был временно нетрудоспособен, норма рабочего времени должна быть уменьшена на время отсутствия работника. Эта позиция поддерживается представителями Минтруда России (см. п. 4 Письма Минтруда России от 25.12.2013 № 14-2-337). Потому говорить о необходимости отработки вузовскими преподавателями часов, пропущенных из-за болезни, также не приходится.


1000 Осталось символов


Search