Сайт профсоюза «Учитель»

Работа в летнем лагере. Комментарии юриста

Юрист профсоюза "Учитель" ответил на вопрос педагога на актуальную тему: о работе учителей в лагерях для школьников на базе школ во время летних каникул. "Могут ли меня по 536 приказу Минобрнауки обязать работать воспитателем в школьном лагере в июле, потому что это педагогическая работа? Преподаю физику".

Короткий ответ: если лагерь организован для учащихся школы, то могут. Если это муниципальный лагерь для детей из разных учреждений города, то с вами должны заключить срочный трудовой договор на работу воспитателем. 


Подробный ответ

Как указано в пунктах 4.1 и 4.2 "Особенностей режима рабочего времени и времени отдыха педагогических и иных работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность", утв. Приказом Минобрнауки России от 11.05.2016 № 536, период каникул, не совпадающий с отпуском педагога, является для него рабочим временем, в этот период педагог может быть привлечен не только к выполнению педагогической (в том числе методической и организационной) работы, но и к выполнению работ, предусмотренных пунктом 2.3 названных Особенностей.

В пункте 2.3 Особенностей предусмотрено выполнение педагогом дополнительной индивидуальной и (или) групповой работы с обучающимися, участие в оздоровительных, воспитательных и других мероприятиях.

Таким образом, по нашему мнению, если лагерь организован самой школой для учащихся этой школы, то учителя, не находящиеся в отпуске, могут быть привлечены к его работе директором школы на основании его приказа и локальных актов школы. Аналогичные разъяснения даны в Письме Минпросвещения России от 16.07.2019 № Пз-741/06.

Если же речь идет о работе в сторонней организации (лагере, организованном другой организацией, например, муниципалитетом для детей из разных школ города), то в силу раздела VI Особенностей выполнение такой работы возможно только с согласия педагога, на основании договора, заключенного педагогом с этой организацией.

Вы можете быть в это время в отпуске по основному месту работы и получать отпускные и оплату труда за работу в лагере, либо не быть в отпуске, тогда вы получаете обычную зарплату как учитель-предметник и совмещаете два вида работы — методическую, которая обычно ведется в каникулы, и работу в лагере.


1000 Осталось символов


Search