Сайт профсоюза «Учитель»

У Минобрнауки пройдет акция «За справедливую оплату труда учителя!»

Профсоюз «Учитель» 30 января в 17-00 проведет одиночные пикеты около здания Министерства образования и науки РФ по адресу Тверская ул, 11. Префектура ЦАО Москвы в очередной раз отказала в согласовании акции под надуманным предлогом. Якобы 10 участников акции на тротуаре перед зданием «нарушат функционирование объектов жизнеобеспечения, транспортной и социальной инфраструктуры», «создадут помехи движению пешеходов». Профсоюз «Учитель» намерен осуществить свое право на свободу собраний и выйти к Минобрнауки с серией одиночных пикетов.

Мероприятие посвящено проблеме снижения заработной платы педагогических работников в регионах РФ, росту нагрузки на педагогов без соответствующего повышения зарплаты, отсутствию оплаты работы педагогов на ЕГЭ в ряде регионов и негативным последствиям оптимизации и объединения образовательных учреждений.

Акция пройдет под лозунгами «Нет сокращению зарплат!», «Образование — будущее страны. Нищий учитель — нищее будущее», «Работа на ЕГЭ не должна быть бесплатной», «Пересчитайте зарплату учителя за ставку!», «Нормативы финансирования на ученика должны расти каждый год!».

 

В профсоюз «Учитель» поступают жалобы из разных регионов России на сокращение финансирования системы образования. Одной из острых проблем являются низкие ставки педагогов. Например, приказом №1506 Главного управления образования и молодежной политики Алтайского края от 15.09.2016 ставки педагогов в регионе установлены от 3050 до 5656 рублей. Учителя получают ряд небольших доплат, которые закреплены федеральным законодательством («северные»). Все остальные выплаты - за стаж, категорию, заведование кабинетом, проверку тетрадей, стимулирующие - постепенно отменяются. На данный момент реальные зарплаты педагогов в Алтайском крае 8-15 тысяч рублей, и никто не знает, насколько далеко власти зайдут завтра в желании сэкономить.

Снижение зарплаты в частности произошло в Бийском государственном колледже. Многие преподаватели уволились, больше половины учителей работает совместителями, что выгодно руководству, так как зарплаты совместителей не учитываются при расчете средней зарплаты по учреждению. Руководство колледжа по два года не отчисляет неуспевающих студентов ради сохранения финансирования, а зарплаты преподавателям снижаются по результатам оценки качества преподавания.

В средней школе №2 поселка Лучегорск Приморского края ради экономии фонда оплаты труда педагогов штрафуют под любым предлогом. Из оплаты за классное руководство вычитают «штраф» за забытый дома ребенком учебник или выход его на улицу без пальто. Тогда как классный руководитель в течение дня ведет уроки по предмету и не может контролировать всех детей.

В крупных городах, где можно найти другую работу, педагоги уходят из школ и техникумов. Родители все чаще вынуждены платить за образование своих детей. Учителя после работы занимаются репетиторством - с детьми, у которых в школе месяцами не преподаются предметы из-за отсутствия педагогов.

Педагоги отмечают постоянный рост нагрузки. Учителя набирают все больше дополнительных обязанностей и учебных часов, чтобы повысить свою зарплату. К этому их подталкивает и руководство, обязанное обеспечить выполнение «майских указов» президента. В итоге педагоги работают на износ и не могут обеспечить качественное преподавание.

До сих пор многие учителя работают на ЕГЭ без оплаты или получают оплату из школьного фонда стимулирующих, тогда как по закону «Об образовании в РФ» финансирование должно быть предусмотрено в региональном бюджете. Профсоюз «Учитель» проанализировал региональные положения об оплате работы на ЕГЭ и выяснил, что как минимум в 33 регионах не предусмотрена оплата сразу для трех должностей: «организаторов в аудитории», «организаторов вне аудитории» и «технический специалист». Еще в 20 регионах не платят одной или двум из перечисленных должностей. В Самарской области и еще ряде регионов положение об оплате работы на ЕГЭ вообще не принято. При том, что работа на ЕГЭ требует больших затрат эмоциональных и физических сил, может повлечь за собой штраф или увольнение — в случае, если педагог допустит нарушения процедуры.

В Санкт-Петербурге студенты и сотрудники Издательско-полиграфического техникума протестуют против его объединения с Колледжем строительной индустрии и городского хозяйства. Уничтожается уникальное учебное заведение с почти 90-летней историей. В объединенном учреждении планируют ввести систему срочных трудовых договоров, что поставит преподавателей в зависимое положение от администрации.

Дополнительная информация:

8-985-288-8159, 8-968-654-06-36, pedagog-prof.org (профсоюз «Учитель»)

 

Комментарии

Маргарита
Все сказанное- правда! Все мои коллеги работают на износ. Надо по заслугам оценивать труд педагога!

1000 Осталось символов


Search