Сайт профсоюза «Учитель»

Профсоюз "Учитель" в Дзержинске добился отмены принудительного обхода педагогами квартир

В июне этого года более сотни педагогов из разных школ Дзержинска (Нижегородская область) подали требования в администрацию города, требуя отмены принудительного обхода квартир (т.н. микроучастков) для переписи проживающих в них детей. Организатором этой кампании стала местная первичка профсоюза «Учитель». В случае отказа городских властей от решения проблемы, работники намеревались обратиться в суд и организовать бойкот обхода микроучастков.

О том, чем не устраивала учителей такая практика, вы можете прочитать на сайте профсоюза – «Первичка профсоюза в Дзержинске призывает учителей к бойкоту принудительного обхода квартир».

И вот за несколько дней до начала нового учебного года стало известно, что кампания завершилась успехом. Теперь педагоги не будут дважды в год, подвергая себя опасности и нарушая нормы законодательства, выполнять эту дополнительную работу в "добровольно-обязательном" порядке. Городские власти и, в частности, директор департамента образования Алексей Коротков, не стали обострять конфликт и решили проблему. Информация о месте проживания детей будет поступать в органы местного самоуправления через другие инстанции – поликлиники, ЖКХ, отделения полиции и т.д.

Стоит отметить, что в начале кампании против обхода микроучастков многие директора школ и представители «официального» профсоюза работников народного образования и науки заявляли, что проблема неразрешима, что «по закону» невозможно отойти от «вековой традиции» переписи дзержинских детей учителями. Однако всё оказалось иначе.

Представители профсоюза «Учитель» в Дзержинске отмечают, что залогом успеха стала не только насущность проблемы микроучастков, но также слаженность коллективных действий педагогов и поддержка других профсоюзов.

Дзержинская первичка профсоюза «Учитель» выражает благодарность всем, кто оказывал поддержку в проведении кампании. Победа педагогов в Дзержинске создаёт прецедент для других населённых пунктов, где ещё сохранилась практика обхода микроучастков.

Комментарии

1000 Осталось символов


Search