Сайт профсоюза «Учитель»

Подарок к 1 сентября: в Госдуму будет внесен законопроект о базовой ставке учителя не ниже двух МРОТ

В ближайшие две недели депутаты Государственной Думы Олег Смолин и Николай Коломейцев внесут в нижнюю палату парламента предложение о закреплении ставки заработной платы педагогических работников на уровне не ниже двух региональных МРОТ.

Профсоюз «Учитель» разработал и представил в мае 2018 г. на заседании Совета по правам человека при Президенте РФ предложения по совершенствования системы оплаты труда педагогов.

Одной из главных проблем существующей модели оплаты труда является рост трудовой нагрузки на учителей (как по ведению уроков, так и за рамками учебных часов), за счет которого чиновники имеют возможность отчитываться о росте зарплат. Это неизбежно негативно сказывается на качестве образования, состоянии здоровья педагогов, ведет к оттоку из сферы образования лучших кадров.

Так, в Бийском государственном колледже (Алтайский край), где действует первичная организация профсоюза, педагоги без категории получают 3386 рублей за ставку, с высшей категорией — 5656 рублей. (См. Положение об оплате труда колледжа) Подавляющее большинство преподавателей либо работает на две ставки, либо является совместителями. Каждый год из учреждения в массовом порядке увольняются учителя, и учреждение не осталось совсем без работников только в силу крайне ограниченного рынка труда в городе.

«Мы очень долго шли к этому законопроекту, - комментирует новость сопредседатель профсоюза «Учитель» Всеволод Луховицкий. - В России огромной проблемой остаются крайне низкие размеры базовой ставки учителя. Платить зарплату ниже МРОТ работнику невозможно, более того, есть требования приблизить зарплаты к средней по региону. Но обычно это делается за счет многочисленных доплат и стимулирующих, которые можно как дать, так и снять. Мы считаем, что учитель должен получать достойную зарплату за выполнение своей основной задачи — обучение детей предмету в объеме 18 часов в неделю. Сейчас педагоги вынуждены набирать по 1,5-2 ставки и кучу совмещений, чтобы более или менее зарабатывать. Безусловно, от этого страдает и качество образования».

Дополнительная информация: 8-985-288-81-59 (Всеволод Луховицкий, сопредседатель профсоюза), 8-968-654-06-36 (Ольга Мирясова, оргсекретарь профсоюза)

Текст законопроекта

Вносится депутатами Государственной Думы

О.Н.Смолиным; Н.В.Коломейцевым

Проект

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

О внесении изменения в статью 99

Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации»

Статья 1. Внести изменение в статью 99 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации,), дополнив часть 3 предложением следующего содержания:

«При этом базовая месячная ставка заработной платы педагогических работников муниципальных общеобразовательных организаций не может быть ниже двух минимальных размеров оплаты труда, установленных в субъекте Российской Федерации, на территории которого расположены такие общеобразовательные организации.».

Статья 2. Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2019 года.

Президент Российской Федерации

 

1000 Осталось символов


Search