Монолог для «Новой». Активист независимого профсоюза «Учитель» — о долге, совести, достоинстве, детях и центре «Э»
О слиянии школ:
Департамент образования Москвы начал очередную реформу: последствия скажутся на судьбе каждой школы. Опробовав механизм «слияния» на десятках «плохих» школ, по тем или иным причинам не набравших нужное количество детей в первые классы, чиновники смогут применить его к любой школе
О переработке учителей:
Для выживания многие берут по полторы-две ставки, а это уже 36 часов только уроков, к которым надо подготовиться, потом поработать с домашними заданиями. Время лужковских надбавок, направленных на удержание кадров, прошло. Учитель не успевает восстанавливаться для своего труда: у него нет времени на отдых, простое (по А. Смиту) воспроизводство своих трудовых способностей, ему не до демократии и прочих идеальных материй, когда тянешь две ставки.
О защите учителей профсоюзом «Учитель»:
Разница между официозным профсоюзом и нами: там часто профлидер — это удобный администрации человек, а мы за своих людей готовы горло перегрызть. Когда в Новосибирске нашу активистку предпенсионного возраста обвинили в избиении младшеклассника, мы обеспечили ее адвокатами, информационной поддержкой, пикетами. Ее не осудили.
О законотворческой деятельности профсоюза:
Сейчас «УЧИТЕЛЬ» предлагает Думе поправку в Закон «Об образовании». Мы хотим, чтобы привязка заработной платы учителя к средней по экономике касалась ставки, чтобы не было соблазна увеличивать «среднюю», увольняя часть работников. Кроме того, мы поддерживаем общепрофсоюзные требования, касающиеся упрощения порядка рассмотрения трудовых споров
О программе «Жилье для учителя»:
Будем добиваться информации о реализации заявленной Путиным перед выборами программы «Жилье для учителей», для которой до сих пор никто, как можно понять из ответов чиновников, даже не начинал разрабатывать нормативную базу.
Полный текст статьи в «Новой газете» от 6.06.2012