Закон об образовании:принципы и стилистика

1.11.2012 состоялось интерактивное ток-шоу с Игорем Гмызой («Особое мнение»),куда был приглашен сопредседатель профсоюза «Учитель» Андрей Демидов.Обсуждался законопроект Об образовании.принятый ГД РФ в первом чтении 17.10.

Отрывок из стенограммы разговора:

«Тема нашего разговора с Андреем Николаевичем Демидовым, сопредседателем Межрегионального профсоюза работников образования «Учитель» — принятие Государственной думой в первом чтении новой версии Закона об образовании. Какие последствия будет иметь принятие этого закона?
(Запись этой беседы слушайте в аудиофайле)
— Я ознакомился со стенограммой заседания Госдумы, на котором обсуждался этот законопроект, и увидел в выступлении одного из депутатов утверждение, что закон обсуждался с общественностью более двух лет, и к нему поступило более двадцати пяти тысяч предложений. Что вы думаете о результатах столь титанического и масштабного труда? Вас как профессионала он устраивает?
ДЕМИДОВ: Депутат забыл упомянуть, какое количество из поступивших предложений было учтено; а если серьезно, то существуют поправки и поправки. То есть вещи стилистические, а есть — принципиальные. К сожалению, из принципиальных поправок, которые предлагало профессиональное сообщество и общественность в целом, я ни одной принятой в первом чтении не вижу.
О чем речь? Например, наш профсоюз «Учитель», поскольку мы серьезно относимся к процедурам, участвовал в общественном обсуждении законопроекта на всех его этапах. Сначала был специальный сайт, на который, зарегистрировавшись, нужно было подавать предложения, потом это было вывешено на другом сайте. И мы свои поправки сформулировали, — это то, что нас, педагогов, волнует прежде всего, и без чего, мы уверены, качественного образования быть не может.
— Например?
ДЕМИДОВ: Речь о достаточно простых вещах, которые, кстати, отмечены в Указе президента России — о повышении зарплаты педагогов, исходя из средней по экономике регионов. У нас, правда, были очень важные дополнения; мы считаем — не по экономике, а по промышленности (достаточно важный момент; кстати, это положение было зафиксировано в Законе об образовании от 92-го года. Почему? Потому что у нас в экономике, особенно в теневых секторах, есть такие зарплаты, где легально человек получает четыреста рублей. Мы же считаем, что зарплату педагога как специалиста с достаточно квалифицированной и напряженной деятельностью необходимо приравнять к промышленности. Это во-первых.
Второе. У нас, к сожалению, есть регионы с очень низкой средней зарплатой. Почему так получилось, — видимо, это вопрос к губернаторам, которые непонятно почему еще находятся на своих местах. Скажем, по ряду республик Северного Кавказа и регионов Центральной России — средняя зарплата десять тысяч. Кто на такую сейчас живет?!
— А самая высокая где?
ДЕМИДОВ: Самая высокая — в Москве и, например, где-нибудь в Ямало-Ненецком автономном округе; по Москве нам дают сегодня среднюю зарплату где-то на уровне пятидесяти тысяч…»
Полный вариант записи можно прослушать здесь