Ищем следы профстандарта педагогической деятельности…

«В этом году в Трудовом кодексе РФ появилась новая статья — о квалификации работника. Так что теперь будут определять уровень его знаний, умений, профессиональных навыков и опыта работы. И по этой «одежке» встречать размером зарплаты.

Еще одна новинка — профессиональный стандарт. А это уже уровень квалификации, который необходим для осуществления определенного вида деятельности. Стандарты будут учитывать при расчете тарифных ставок и систем оплаты труда работников муниципальных и государственных учреждений.
Минтруд России уже подготовил план разработки профессиональных стандартов до 2015 года. В нем расписан график появления новых критериев трудовой классификации. Кто первый начнет работать по новым правилам? Это «РГ» выяснила у заместителя министра труда и соцзащиты Любови Ельцовой.
Любовь Юрьевна, до 2015 года в России должно появиться 800 профессиональных стандартов, которые придут на смену квалификационным справочникам. Кто откроет «трудовой реестр»?
Любовь Ельцова: Есть прямое поручение правительства. Первым мы планируем разработать профстандарт учителя. До февраля он должен пройти общественное обсуждение и быть утвержден».
Полный текст интервью читать в Российской газете
Итак, из ответа зам.министра труда и социальной защиты Л.Ельцовой от 18.01 мы узнаем, что учителя станут первыми, на ком будут отрабатывать введение профстандарта и что он должен широко обсуждаться и только после этого принят. Попробуем найти следы такого обсуждения, это прежде всего интересно, а во-вторых, кому как не профсоюзу педагогических работников озадачиться этим вопросом, поскольку как следует их определения профессионального стандарта:

«Профессиональный стандарт – документ, раскрывающий с позиций сферы труда (объединений работодателей (и/или профессиональных сообществ)) содержание профессиональной деятельности в рамках определенного вида экономической деятельности, а также требования к квалификации работников»Источник

профсоюз может и , на наш взгляд, должен стать организатором того самого профессионального сообщества, о котором идет речь в определении.

Ради справедливости стоит упомянуть и другое определение профстандарта, касаемого именно учителя от создателя теории профстандарта педагогической деятельности Шадрикова В.Д.:

«Под профессиональным стандартом будем понимать систему требований к качествам (компетентности) субъекта деятельности, которые в своей целостности определяют возможность занятия конкретной должности и определяют успех в деятельности» (взято из презентации -см.  прикрепленный файл)

Разница в определениях изначально заложена позициями авторов, в первом случае речь не  только про учителей, а вообще про работников разных сфер экономической деятельности,  а во-втором, есть отработка государственного контракта №П243 от 11.09.2006, из чего можем сделать вывод о повышенных требованиях именно к учителям, забегая вперед на 6 лет уже тогда был заложен «особый статус» учителя, но не как объекта особого уважения в обществе, а как объекта особого спроса.

От определений перейдем к содержанию профстандартов, на эту тему статья Е.Ямбурга В Новой газете «Зачем нужен профессиональный стандарт учителя?(околоправительственный доклад), в которой он не только спорит сам с собой о необходимости введения профстандартов для учителей, но и произносит фразу, которая укрепила меня в намерении   поиска следов обсуждения, провосглашенного с высоких трибун. Итак,слова Е.Ямбурга:

«Максимальная гласность и открытость при обсуждении содержательной стороны профессиональных стандартов гораздо более эффективный инструмент их внедрения, нежели пресловутый административный ресурс»

Что тут возразить? Мы согласны обсуждать, но где и что? Где опубликован проект профстандарта для учителей, который следует принять уже в феврале?

Крамольная мысль:возможно его еще и нет? Поскольку на конец ноября 2012г.,  как следует из статьи в «Учительской газете» еще шла речь о написании иного текста, чем предложеного ФИРО профстандарта, , при том,что как мы знаем с 2006 года тратились госудаственные деньги на его разработку(коллектив Шадрикова В.Д.)

Свой вариант профстандарта педагогической деятельности представил Федеральный институт развития образования (ФИРО, Москва), скачать 55 страниц проекта можно отсюда

И хотя мнение министра Д.Ливанова «…я его тоже прочитал и понял, что мы его даже не можем показать  учительскому сообществу, потому что оно расценит его как издевательство» ,  я все же приведу цитату про трудовые функции учителя :

 

Наименование трудовой функции

Планирование обучения по предмету(ам) и воспитания обучающихся

Создание в учебном кабинете предметно-развивающей и воспитывающей среды

Организация деятельности обучающихся, направленной на достижение результатов изучения предмета(ов), не ниже предусмотренных ФГОС

Педагогический контроль и оценка процесса и результатов освоения программы предмета(ов), деятельности и поведения обучающихся на занятиях

Ведение документации, обеспечивающей процесс обучения по предмету(ам)

 

Даже беглый просмотр прогнозирует оценку за поведение учащихся на уроке, узаконивание трат учителя на создание всякой полезной среды в своем кабинете за свои деньги и вал бумаг, потому как администрация всегда может указать на отсутствие некой документации как мешающей обеспечить процесс обучения.

Справедливости ради надо сказать о намерении разработчиков ввести такой вид трудовой деятельности как классное руководство с описанием функций классного руководителя,что должно привести , видимо, к оплате этой функции в размере превышающем ныне существующую 1тыс.рублей.

 

Итак, итоги поиска:

1. авторским коллективом Шадрикова В.Д , академика РАО, доктора психологических наук, профессора, директора института содержания образования НИУ-ВШЭ, велась работа, начиная с 2006 года на государственные деньги по созданию профстандарта педагогической деятельности, вот результат на 14 страницах, в основном касаемый понятия компетентности и 6 ее видов.

2. есть проект профстандарта ФИРО,но он не устраивает министра Д.Ливанова, см.цитату выше

3. на конец ноября 2012 Д.Ливанов поручает члену Общественного Совета при МОН Е.Ямбургу:

«…мы хотим, чтобы был выработан какой-то общий язык, приемлемый для всех сторон, и, безусловно, чтобы этот стандарт был в дальнейшем использован для влияния на высшее педагогическое образование, так как в нем должны быть зафиксированы и нынешние реалии, и сделан некий взгляд в будущее, уловлены какие-то тенденции, которые мы видим и которые будут усиливаться. Я вижу как результат обсуждения на Общественном совете  некоторое техническое задание, оно пока еще не формализовано, но какие-то  его определенные черты я для себя уже уловил. Я прошу Евгения Александровича эту работу не оставлять, а мы готовы оказать любую поддержку, которая потребуется, — информационную, финансовую, любую другую, привлечь каких-то экспертов,  провести социологические опросы, сделать все, что нужно, чтобы эта работа была сделана, а ее результат устроил всех, кто ждет  профессиональный стандарт учителя.»

4.На момент написания материала 21.01.2013 на сайте МОН нет никаких признаков обсуждения проекта профстандарта учителя, в этот день появилась статья в Москвовском Комсомольце, в которой пишется о том, что думает  министр образования и науки Д.Ливанов о грядущем новвоведении, он затронул этот вопрос на выездном заседании Общественного Совета при МОН на Ставрополье:

По его словам, и ему «близка идея единого рамочного педагогического стандарта с учетом специфики региона и сельской или городской местности. (Понятно, что сельский учитель должен быть более универсальным, чем городской.) А сам этот стандарт должен быть тесно увязан с федеральным государственным образовательным стандартом общего образования и с профессиональным стандартом учителя». Реализация этих всех намерений не заставит себя ждать: новый стандарт, отметил Ливанов, «будет внедряться постепенно и пройдет через период адаптации», однако его «ядро появится уже в ближайшее время» Источник

Мало того,что трудно разобраться в том, чем педагогический стандарт отличается от профессионального стандарта учителя, кроме того, что первый рамочный (не хватает смайлов,честное слово),так еще и нет ни слова про обсуждение широкой общественностью…

Что это? Нестыковка двух министерств? Или провозглашенная только на словах возможность обсудить то, на чем будет основываться заработная плата миллиона учителей? -думала я, а оказалось, что еще и нет его этого проекта , который бы был готов к обсуждению, несмотря на наличие 2х описанных вариантов, по-крайней мере, усиленные поиски дали именно такой результат…

Ищем дальше? Или февраль 2013-срок принятия профстандартов учителя после широкого общественного обсуждения- наступит через неопределенное время?

Коллеги, если у вас есть желание высказаться, комментируйте!

 

Елена Годунова, активист профсоюза «Учитель»