Колледж в Алексеевке. Требуем за равный труд равную оплату

Преподаватели колледжа в Белгородской области обратились с открытым письмом к президенту и министру образования с протестом против дискриминации в зарплате.

Маленький город Алексеевка Белгородской области известен тем, что здесь производят майонез, масло «Слобода» и другую продукцию этого бренда. А еще у нас есть знаменитый Алексеевский колледж, где кипят нешуточные страсти и, как в зеркале, отражается печальная участь всего среднего профессионального образования.

Сельскохозяйственный техникум открылся более 55 лет назад. Впоследствии он стал называться «Алексеевский колледж экономики и информационных технологий» (АКЭИТ). В нашем городе он был самым значимым, самым востребованным учебным заведением. Почти треть населения города и района в свое время получили здесь образование. Его слава гремела некогда по всей Белгородчине и за ее пределами. Здесь всегда был сильный и сплоченный коллектив, современная материальная база, подсобное учебное хозяйство, десять лет работала театральная студия, был создан вокально-хореографический ансамбль «Раздолье», получивший звание народного коллектива, множество кружков и спортивных секций.

До 2012 года мы находились в федеральном подчинении. В 2013 году к Алексеевскому колледжу экономики и информационных технологий был присоединен педагогический колледж, директор которого назначен руководителем объединенного учебного заведения. Учредителем является Департамент внутренней и кадровой политики Белгородской области. С этого времени и начались наши беды.

Несмотря на то что создан единый коллектив с общим уставом, с одинаковыми трудовыми функциями, отношение к преподавателям совершенно разное. Ставка заработной платы преподавателей общеобразовательных дисциплин, преподающих на первом курсе, сравнялась со ставкой преподавателей бывшего педагогического колледжа, которая до объединения была в полтора раза выше, а у остальных педагогов АКЭИТ нет. Почему-то работодатель считает, что он может устанавливать заработную плату работникам, не считаясь с Трудовым кодексом РФ, ЕКС и другими нормативными документами. В Единых рекомендациях РТК по установлению на федеральном, региональном и местном уровне систем оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений на 2014 год (п. 31) сказано, что установление разных окладов по должностям, входящим в один и тот же квалификационный уровень профессиональной квалификационной группы, недопустимо. В ЕКС нет должности «преподаватель какой-либо дисциплины» или специальности, а есть должность — «преподаватель». Наши должности в ЕКС обозначены одинаково, но размеры должностных окладов разные. Может, наш учредитель этого не знает? Заработная плата бывших работников АКЭИТ не только осталась на прежнем уровне, но даже уменьшилась — перестали выплачивать в полном объеме 15процентную надбавку за вид учебного заведения (колледж), которая предусмотрена постановлением СовМина РСФСР 17 от 8 января 1991 года и не отменена до настоящего времени. С сентября 2013 года нам платят надбавку только за фактические часы, отработанные в группе повышенного уровня, а не от полной педагогической нагрузки, как было ранее. Не важно, что это ухудшает материальное положение практически нищего преподавателя — просто внесли изменение в областное постановление об оплате труда (наверное, посчитали, что она очень высокая). Но почему-то у преподавателей дополнительного образования и у администрации надбавка предусмотрена от ставки. Введен коэффициент наполняемости от 0,8 до 1 в зависимости от того, сколько человек в группе. То есть если в группе меньше 20 человек, оклад преподавателя автоматически уменьшается еще на 20%. Но коэффициент наполняемости для определения оклада руководителя и его заместителей почему-то равен 1,5-2.

Мы не знаем, какой формулой определяется средняя заработная плата преподавателя у нас в области, но в нашем учебном заведении у преподавателей бывшего АКЭИТ с высшей категорией, преподающих на старших курсах, то есть готовящих специалистов для нашей экономики, ставка составляет 7664 рубля. Умножьте ее на коэффициент 0,8, прибавьте около 2000-3000 рублей стимулирующих выплат (которые зависят от расположения администрации), около 1000 рублей за классное руководство. Вот и вся арифметика. Поэтому и вынужден бедный преподаватель работать на 1,5-2 ставки, чтобы как-то свести концы с концами.

Основной функцией среднего профессионального образования является подготовка специалистов с необходимыми профессиональными умениями и навыками. Мы, конечно, рады за своих коллег, преподающих общеобразовательные дисциплины, у которых зарплата растет, но разве это справедливо, что в профессиональном колледже преподаватели, выполняющие основные функции СПО, получают в 2 раза меньше?

Преподаватели и сотрудники бывшего АКЭИТ обращались в Департамент внутренней и кадровой политики Белгородской области, лично к губернатору Евгению Савченко, в Федеральную службу по труду и занятости, к председателю Комитета Государственной Думы по образованию, Уполномоченному по правам человека, но все возвращается в область — учредителю, который не видит никаких нарушений ни Трудового кодекса, ни других нормативных документов.

Федеральная служба по труду и занятости, Уполномоченный по правам человека отправили наши обращения в Государственную трудовую инспекцию Белгородской области, которая не дала правовой оценки сложившейся ситуации, хотя мы об этом просили, а сослалась на приказы, в которых якобы установлены доплаты преподавателям и другим работникам колледжа. Мы в письменной форме попросили директора ознакомить нас с данными приказами. Администрация в ответ начала «обработку» подписавшихся сотрудников, чтобы они вычеркнули свои фамилии из обращения. И только после звонка в трудовую инспекцию нам выдали выписки из одного приказа, в котором речь идет о доплатах за классное руководство, проверку тетрадей и т. п. А выписку из второго приказа так и не выдали. Создается впечатление, что приказа не было или в нем содержатся те сведения, о которых мы знать не должны. Вот так работают государственные службы, которые призваны защищать права трудящихся. Мы обратились в Общественный антикоррупционный комитет с просьбой дать правовую оценку сложившейся ситуации. Их юристы направили документы в областную прокуратуру и губернатору. Но воз и ныне там…

И это далеко не все. Значительно повысив требования к преподавателям, работодатель не выполняет обязанности, возлагаемые на него статьей 22 ТК РФ:

 обеспечивать работников необходимыми средствами для исполнения ими трудовых обязанностей;

 обеспечивать работникам равную оплату за труд равной ценности;

 знакомить работников под роспись с принимаемыми локальными нормативными актами.

Не обновляется ни программное, ни техническое обеспечение в учебных аудиториях, далеко не всегда работает Интернет, не закупается спортивный инвентарь, в спортивном зале оборудование не соответствует требованиям техники безопасности. Библиотека колледжа не пополняется, в то же время администрация требует использовать на уроках новейшую литературу. Бумага, краска для принтеров закупается преподавателями самостоятельно. Не работают кондиционеры. Отключен телефон в учительской, так как администрация считает, что преподавателям он не нужен. Прежде процветавшее учебное заведение попросту приходит в упадок. Даже кулер, приобретенный на деньги спонсоров еще до объединения, отключили — это тоже непозволительная роскошь. Мы предложили воду для него закупать самостоятельно, но нам не разрешили.

Во всей стране придается большое значение музеям — хранителям истории малой родины, кроме нашего учебного заведения. Столько материальных средств и усилий преподавателей, студентов было потрачено на создание нашего музея! Он отвечал всем современным требованиям, студенты вели экскурсии, занимались поисковой работой, здесь проходили встречи с ветеранами Великой Отечественной войны и труда, знаменитыми людьми нашего района. Теперь патриотическое воспитание стало ненужным. Наш замечательный музей просто закрыли без объяснения причин, не предупредив об этом даже его руководителя.

Что там Трудовой кодекс — Конституция прошла стороной. Все праздничные дни — 8 Марта, 1 Мая, 9 Мая и другие государственные праздники мы отрабатываем.

Основной задачей любого руководителя является создание благоприятного морально-психологического климата в коллективе. У нас все с точностью до наоборот. Сотрудников стравливают друг с другом.

С начала учебного года ухудшилось положение тех преподавателей бывшего АКЭИТ, которые не молчат о недостатках и стремятся конструктивно изменить обстановку в колледже. Их могут публично унизить, лишить премии в ответ на замечания в адрес администрации.

Ни о какой коллегиальности не идет даже речи, не работает совет колледжа, все, что касается оплаты труда, делается в тайне, директор считает себя вправе менять решения собрания, нет никакой прозрачности.

До перехода на региональное финансирование (до 2012 года) АКЭИТ работал по пятидневной рабочей неделе. Почему-то сейчас это невозможно. У нас много иногородних студентов, в субботу в расписании стоит всего 2 пары, на которые мало кто приезжает. Всем было бы удобней работать по пятидневной рабочей неделе. Но учредителю почему-то удобно, чтобы было неудобно нам. Хотя сам департамент в субботу не работает, да и наша администрация тоже, есть только дежурный администратор.

Преподаватель несет огромную ответственность перед обществом за обучение и воспитание будущих компетентных специалистов. Он должен быть примером во всем. Как бедный и бесправный педагог может поддерживать презентабельный внешний вид, полноценно отдохнуть, заняться самообразованием? Сейчас, как никогда, стране нужны педагоги, занимающие активную жизненную позицию, но в нашем учебном заведении почему-то хотят от них избавиться, «создав» для этого необходимые условия. Опытные преподаватели просто уходят.

Бывший АКЭИТ, находясь в федеральном подчинении, успешно проходил все процедуры лицензирования, аккредитации и аттестации. Теперь, оказывается, у нас все было не так. Получается, что либо в Министерстве образования работают некомпетентные специалисты, либо просто региональные чиновники требуют от нас ведения никому не нужной бумажной и электронной документации, которую нам приходится переделывать по нескольку раз. Нам некогда качественно заниматься непосредственно нашей работой — воспитанием и обучением студентов.

Мы живем в чернобыльской зоне, нам положен дополнительный отпуск, но почему-то для того, чтобы взять его в удобное для себя время (как трактует закон), некоторым приходится его слезно выпрашивать.

Все это нам объясняют политикой государства, требованиями ФГОС и новым законом об образовании. Что же это за модернизация образования такая, которая ставит преподавателя в рамки бесправного и практически рабского существа? Становится унизительным ходить на работу. Мы пытались обратиться в различные телепередачи, но везде нам отвечали, что это не их формат. Остался один способ — организовать и провести забастовку, может быть, тогда кто-то обратит на нас внимание.

Уважаемые Владимир Владимирович и Дмитрий Викторович! Просим пересмотреть на федеральном уровне ставки преподавателей СПО согласно должностям Единого квалификационного справочника, чтобы в регионах не было разных систем оплаты труда для «своих» и «бывших федералов», защитить педагогов профессионального образования от произвола местных чиновников, которые не обеспечивают ни материальную базу, ни требования законодательства, ни улучшения благосостояния преподавателей.

 

С уважением преподаватели Алексеевского колледжа

Н.И.КЛАДОВА, Т.А.ЦЫБЕНКО,

О.Б.ТАМИСТОВА, А.М.РЕВИН,

Т.В.МАКАРЕНКО, В.Н.УСАТОВ,

О.А.КУЗЬМИН

и другие, которые просто боятся назвать свои фамилии

Источник: http://www.ug.ru/archive/55937