1
ГОСТ для школьников

материал: Марина Лемуткина

Новый стандарт среднего образования произведет революцию

1С принятием нового образовательного стандарта для 11-летки школа изменится до неузнаваемости. Россия отказывается от принципа “все учатся всему” и переходит на зарубежную модель, при которой каждый выбирает сам, какие предметы изучать. В итоге школа становится профильной, количество предметов, изучаемых каждым учеником, сокращается, а это, по словам разработчиков, позволяет решить сразу три задачи. Во-первых, преодолеть разрыв между средним и профессиональным образованием, во-вторых, уменьшить учебную нагрузку школьников, а главное — использовать освободившиеся часы для целенаправленного взращивания патриотов. Последнее и будет основной официальной задачей школы: передаче знаний в новом стандарте отводится лишь второстепенная роль.

 

 

На деле новая модель будет выглядеть так. Все предметы разделятся на две неравные группы. В первую, поменьше, войдут дисциплины, обязательные для всех. По версии одного из главных разработчиков стандарта общего (полного) образования, гендиректора издательства “Просвещение” Александра Кондакова, их будет всего три: физкультура, ОБЖ (основы безопасности жизнедеятельности) и “Россия в мире” (новый междисциплинарный предмет на стыке истории, обществознания, географии и культурологи). Однако впоследствии этот перечень может расшириться: глава комиссии Общественной палаты по образованию Ярослав Кузьминов предложил дополнить его экономикой, правом и “творческими предметами”. А то сегодняшние выпускники покидают школу, перегруженные “избыточной теоретической информацией”, а самых необходимых вещей — “как общаться с банками или заключать сделки с собственностью, как начинать свое дело или вести себя с работодателем, не знают”, — констатировал он.

Все остальные дисциплины войдут во вторую группу со статусом предметов по выбору. То есть необязательных. Их сгруппируют по шести профилям: “Русский (либо родной) язык и литература”; “Иностранный язык” (первый и второй); “Общественные науки”, куда войдут история, география, экономика, право и обществознание; “Математика и информатика” (а также алгебра, начала матанализа, геометрия, информатика) и “Естественные науки” (естествознание, физика, химия, биология, экология). Шестой блок — “Курсы по выбору”: искусство или региональный (школьный) компонент. Так что школьнику останется лишь выбрать нужные предметы и степень погруженности. Здесь также будет несколько возможностей.

Изучение предметов по выбору пойдет по трем уровням: общеобразовательному, базовому и профильному: кому что надо. Но это в теории. На практике же, что такое “базовый уровень”, не знает никто. А отсюда опасения: буквы, даже с успешным переходом на новый стандарт, дети, наверное, все-таки выучат. А вот сложат ли их без ошибок в слова — бог весть. Скорее всего нет.

Есть и хорошая новость. С переходом на новый стандарт старшеклассники будут изучать не 18—20 предметов, как сейчас, а всего десяток: по 3—4 обязательных, базовых и профильных. Жаль только, что свободного времени от этого у него не прибавится: высвобожденные от учебы уроки займет казенное воспитание патриотизма. Многих критиков стандарта такая перспектива пугает. Да и намеченные способы воспитания патриотизма внушают им большие сомнения.

“Мы открыто признаем, что имеем серьезные проблемы с воспитанием патриотизма и ростом экстремизма. Но решить их пытаемся, вводя в школе такой спорный предмет, как религиозная культура и этика, — заявил “МК” первый зампред думского Комитета по образованию Олег Смолин. — А новый стандарт лишь усугубляет дело. Там масса прекрасных слов о патриотизме. Но под них из школьной программы убирают единственный предмет, представляющий собой прикладную этику в чистом виде, — великую русскую литературу с ее нравственными исканиями. А в качестве обязательных сохраняются всего 3—4 предмета, включая непонятную “Россию в мире”. При таком раскладе воспитание патриотизма сведется к попыткам доказать, что Россия — родина слонов, а Октябрьскую революцию сделали два шпиона: германский (Ленин) и британский (Троцкий). Синдром примитивизации здесь доведен до абсурда, но это, увы, лишь часть проблемы. Другая заключается в том, что лишь 40% данного образовательного стандарта осуществляется на федеральном уровне. 60% будет формироваться участниками образовательного процесса на местах. А это уничтожит единое образовательное пространство: для его сохранения нужно не менее 70% федерального компонента. Если такой стандарт примут, российская система образования будет попросту похоронена. А с ней и надежды на модернизацию. Это национальная драма”.

Впрочем, зацикливаться на критике разработчиков не стоит, считает ректор Института образовательной политики “Эврика” Александр Адамский: “Не стреляйте в пианиста: он играет как умеет”. Последняя версия стандарта стала лучше, заверил он “МК”. Главное, по его мнению, сейчас другое — межведомственная проработка, без которой новый стандарт попросту не будет работать: “Минобрнауки, Общественная палата и Госдума должны убедить Минфин закрепить в стандарте объем нормативного финансирования и легализовать оплату внеурочных занятий, а Роспотребнадзор — пересмотреть СанПиНы, делающие невозможной реализацию нового стандарта. Ну в самом деле, почему по нынешним правилам в классе должно быть 25 человек? На партах-то сидят по двое! Это свидетельствует об одном: что многие нормы взяты с потолка!” Но такие переговоры, увы, не ведутся.