Скоро исполнится четыре года, как вышло постановление правительства, гарантирующее учителям вознаграждение за классное руководство. Но педагоги продолжают обращаться в Научно-методический центр «ГУМАНИСТ» за разъяснениями по вопросу оплаты труда классного руководителя. Где же обещанная «президентская» тысяча, почему ее платят не везде и не всем?
Как это ни грустно, но «классный руководитель» – это не должность, ее нет в Едином квалификационном справочнике. Есть всего лишь «дополнительные обязанности, связанные с образовательным процессом», которые учитель выполняет в свое основное рабочее время. Классное руководство приравнено к проверке тетрадей, заведованию кабинетом и т.п. И соответственно классный руководитель получает не зарплату, а «вознаграждение». Именно так названа та самая «президентская» тысяча рублей в Постановлении Правительства РФ от 28 декабря 2006 г. № 814. Там все сформулировано довольно четко: «Выполнение функций классного руководителя педагогическим работником вечернего (сменного) общеобразовательного учреждения, учрежденного субъектом РФ или муниципальными органами власти, вознаграждается из расчета 1000 рублей в месяц за классное руководство в классе с наполняемостью 14 человек и более».
«Вознаграждение» – это проявление заботы, награда, но никак не объективная оценка труда. Финансируется это вознаграждение из федерального бюджета. Ежегодно принимается соответствующее постановление, потом происходит долгое согласование между Минфином и регионами (в 2010 году согласование затянулось на 4 месяца, деньги были перечислены в апреле–мае, не во всех регионах учителя получили их до конца учебного года).
Местные чинов
Причины, влияющие на перебои с оплатой, могут быть самыми разными: от человеческого фактора в лице какого-нибудь нерадивого регионального управленца до «экономического кризиса» на местном уровне.
Но в любом случае непосредственную ответственность за оплату вашего труда несет работодатель. И если директор школы не оплачивает какую-то часть работы учителя, то нарушает закон. И работника не должна интересовать причина, по которой ему не заплатили денег. Кто виноват: директор, местные или региональные власти, федеральная власть – для работника не имеет значения. Есть государственные органы, которые должны найти нарушителей закона и обеспечить право классного руководителя на справедливую оплату труда.
Существуют три вида документов, оформление которых вы легко сможете освоить самостоятельно: обращение в трудовую инспекцию, жалоба в прокуратуру и заявление в суд.
Обращение в суд (заявление о выдаче судебного приказа) – это достаточно удобный способ защиты прав, хотя процедура носит состязательный характер. Уплаты госпошлины не требуется.
Обращение в трудовую инспекцию – также во всех отношениях удобный инструмент борьбы за свои права. Более того, информация, послужившая основанием для проведения проверки в вашей школе, является тайной и не подлежит разглашению (ст. 358 ТК РФ). Подать жалобу можно как в стандартном письменном виде, так и на сайте Роструда.
Областные органы этой службы могут также иметь свою форму для приема жалоб.
Обращаться в прокуратуру тоже можно письменно или в электронном виде. Областные (краевые и пр.) прокуратуры имеют собственные интернет-приемные.
Чаще всего нарушение с оплатой за классное руководство связано с летними каникулами. Из разных регионов в научно-методический центр «ГУМАНИСТ» присылают практически одинаковый вопрос на эту тему: «Почему во время отпуска не платят за классное руководство?»
С «неучетом» вознаграждения за классное руководство при расчете отпускных все примерно ясно. В Постановлении «Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы» (Постановление Правительства Российской Федерации от 24 декабря 2007 г. № 922 г.) сказано: «Для расчета среднего заработка учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые у соответствующего работодателя, независимо от источников этих выплат». К таким выплатам относятся: заработная плата, окончательно рассчитанная по завершении предшествующего событию календарного года, обусловленная системой оплаты труда, независимо от времени начисления, и вознаграждение за выполнение функций классного руководителя педагогическим работникам государственных и муниципальных образовательных учреждений.
Существует и специальное письмо Министерства финансов РФ от 8 июня 2007 г. № 12-02-03/2507. Оно так и называется: «О выплате отпускных педагогическим работникам образовательных учреждений субъектов Российской Федерации и муниципальных образований».
В нем разъясняется, что в соответствии со ст. 139 Трудового кодекса РФ и Положением об особенностях порядка начисления средней заработной платы, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 11.04.2003 № 213, для расчета средней заработной платы учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые у соответствующего работодателя независимо от источников этих выплат.
Но особенно интересным для классных руководителей в этом документе может оказаться пункт «и»: «Даже если в течение какого-то времени вознаграждение не выплачивалось и даже не начислялось, перед отпуском все должно быть рассчитано, начислено и выплачено».
Короче говоря, если учитель обнаруживает, что ему не учли в отпускных какие-либо из перечисленных видов доплат и вознаграждений, он должен жаловаться в прокуратуру или подавать на работодателя (директора) иск в суд. Закон на вашей стороне!
Не имеют права и удерживать часть суммы с оплаты классного руководителя, если дети по болезни отсутствовали в школе. Это вознаграждение никак не связано с присутствием или отсутствием учащихся в школе, так же как оно не зависит от наполняемости класса: за 14 человек классный руководитель получает столько же, сколько за 25. Кстати, так же обстоит дело и с проверкой тетрадей, и с заведованием кабинетом: выплачивается определенная сумма без учета реального количества работы. Оплата проверки тетрадей является компенсационной доплатой и не зависит от количества детей или классов, а исчисляется в процентном отношении к оплате аудиторной занятости.
В принципе установление доплат к должностным окладам педагогических работников относится к компетенции образовательного учреждения. Размеры доплат работникам, в том числе за выполнение дополнительной работы, не входящей в круг их основных обязанностей (классное руководство, проверка письменных работ, заведование кабинетом и другое), и порядок их установления определяются образовательным учреждением в пределах средств, направляемых на оплату труда, и закрепляются в коллективном договоре, локальном нормативном акте образовательного учреждения. Так что закон предоставляет профсоюзу возможность договариваться с работодателем о школьной доплате за классное руководство. К сожалению, о случаях реального отстаивания профсоюзом трудовых прав учителей у нас очень мало информации.
Другое дело – «президентская» надбавка за классное руководство. Здесь все предельно четко – единый федеральный документ, единая для всех сумма. Так что если не хотите серьезно бороться, требуйте дареную тысячу и не забывайте ежемесячно благодарить руководство страны за заботу об учительстве!